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Pain matlou3e frit

Publié le par llysa

une super recette de pain dénichée sur le blog de Hido!link j'ai testé cette recette dans le cadre d'un jeu de blogs organisé par Rachida fondatrice du forum, recettes du Maghreb! linkce mois de juin, il fallait aller dénicher une recette sur le blog de Hido! donc mon choix s'est porté sur cette recette de pain matloue, comme on l'appelle chez nous, en fait c'est du simple pain, cuit à la poêle, un délice, qui me rappelle mon enfance!
j'avais à peu près l'âge de 8 ans , nous étions voisins avec une très gentille famille et khalti Chabha, notre voisine, la maman, faisait souvent ce pain, et comme à l'époque nous jouions tous ensemble avec ses enfants dans le jardin, alors elle venait nous distribuer un morceau de ce pain à notre grande joie. Quand j'ai trouvé la recette sur le blog de Hido, j'ai sauté dessus! Ah nostalgie quand tu nous tiens! une grande pensée à ma chère Khalti Chabha, je l'adore cette femme! Et maintenant quand je la revois, je lui rappelle le bon pain qu'elle nous donnait! 

 

 


copier coller de la recette de Hido  link


Pour le thé ou les aprés midi estivales , voici une recette de matloue trés originale.

INGREDIENTS:
300 gr de farine. 500 gr 
02 cuil à café de levure boulangère ( instantanée pour moi ). un demi paquet de levure fraiche 
01 pincée de sel. 1/2 c à c 
de l'eau tiède.
environ une tasse de semoule moyenne.
une tasse d'huile.


PREPARATION:

Dans une jatte, mettre la farine, le sel et la levure ; puis verser l'eau tiède petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtentiond'une pate assez môle.
ramasser la pate, la rouler dans la semoule puis la laisser lever dans une assiète huilée pendant une dix minutes environ.
mettre l'huile dans une poêle , faire chaufer quelques secondes puis glisser la galette; aplatir léèrement sans se bruler,
faire cuir sur feu modérédes deux cotés.

conseils et astuces:

-pour bien manier la pate , s'enduire les mains avec de l'huile
-la cuisson de cette calette demande de l'agilité pour éviter des brulures.
-cette galette s'accompagne trés bien avec une bonne confiture. (nous l'avons dégustée nature et c'est très bien comme ça)

ça gonfle














Commenter cet article

Rachida 26/11/2012 09:45

HA!!! oui!!! un plaisir, bsahetkoum

Llysa 26/11/2012 09:49



merciiiiiiiiiii



rahel 08/06/2011 23:16


J`aime bcp ce pain !!! ca me rapelle la fete chez moi !!!! bizzz


llysa 09/06/2011 09:33



et oui!!! bisous



Lilaschouette 08/06/2011 13:28


Miamm cela doit être délicieux ! je vais l'essayer de la confectionner aussi ! Merci Bisous


llysa 08/06/2011 13:43



hâte de voir merci lilas bisous



nesyla 07/06/2011 15:33


oulaaaa, comme cela devait être bon, bessahtek Ilyssa. tu étais nostalgique dans ton article!!! aah le bon vieux temps!!! bisous


llysa 07/06/2011 15:41



oui ma chèrie très nostalgique! bisous ma belle



amandine 07/06/2011 15:29


les souvenirs d'enfances sont touours les meilleurs... et ça se voit avec ce pain !!


llysa 07/06/2011 15:41



merci Amandine



bouchra 07/06/2011 14:01


superbe ma chère gros bisous ****


llysa 07/06/2011 14:26



merci Bouchra gros bisous



oumsheerazade 07/06/2011 13:23


très beau pain ouahhhhhhhhhhhh sa me rappel ausi mon enfance miam :) enorme bisous


llysa 07/06/2011 14:25



merci beaucoup bisous



oum Linda 07/06/2011 10:26


Trés belles photos et surtout ton pain est vraiment trés réussi!
bisou et bonne journée


llysa 07/06/2011 11:44



merci beaucoup bisous



kouky 07/06/2011 09:51


humm!! tu m'en donnes trop envie!! ton matlou est tellement beau!
pour la tahiné, en Algérie je la trouve dans des superettes, en France, désolée,je n'en ai aucune idée. bonne journée! bises!.


llysa 07/06/2011 11:44



merci Kouky bisous



yas67 07/06/2011 09:04


Ilysa j´aime trop ce pain!!!
il est super appétissant moelleux miam!!
bisous ma belle bonne journée!


llysa 07/06/2011 09:10



merci Yas bonne journée bises



sorawel 07/06/2011 08:59


mmmhhh j e veux bien un peu pour mon ptit dej moi!!! lol


llysa 07/06/2011 09:11



sers toi ma biche bisous



djouza 07/06/2011 08:48


Ca me rappelle des souvenirs ce pain, c'est délicieux merci à toi Llysa, bisous et bonne journée


llysa 07/06/2011 09:11



merci aussi Djouza! bonne journée, bisous



HELENE 07/06/2011 08:20


c'est tentant !!
biz et bonne journée
helene


llysa 07/06/2011 09:11



merci Héléne bises



nibele 07/06/2011 07:01


hummmm avec mon chocolat chaud,je ne dirai pas nonnnn
grosse bises à toi aussi!!!!


llysa 07/06/2011 07:19



avec plaisir ma belle! bisous



mina 07/06/2011 00:48


salut ma chère super ton blog!!!plein d rcett gourmande j'adore ce matlouh je ne savais pa qu'on pouvais le cuire de ctt façon!!!gros bisous merci pour ctt superbe rectt!!!
mina


linaryan 06/06/2011 23:38


hummmmm j'aime


antilles 06/06/2011 23:36


j'aime ce pain , il est facile à réaliser, kiss,***


silvi 06/06/2011 23:25


une decouverte pour moi , bonne soirée Llysa


prici 06/06/2011 22:31


Hum, ça doit être bien bon!
Bonne soirée PRici


celine kuisine 06/06/2011 22:24


Il est parfait visuelment !!il a l'air tres bon!!!!


souhila 06/06/2011 22:01


Ah oui j'en ai déja gouté et c'est delicieux !!
merci du partage ***


mitokola 06/06/2011 20:31


Un excellent et fabuleux pain Llysa, bravo et merci à toi, il me semble vraiment parfait, aussi savoureux que succulent, une fabuleuse recette, une parfaite réalisation !! je te souhaite une très
belle soirée, gros bisous
Jacqueline


Yvon 06/06/2011 20:20


super recette
merci et belle soirée $$


NADIA 06/06/2011 19:32


MIAM MIAM IL M'A L'AIR SUCCULENT J'ARRIVE BISOUS GRANDE SOEUR NADIA


llysa 06/06/2011 19:54



oui ma petite soeur viens avec plaisir bisous



melayers evelyne 06/06/2011 19:26


super ton et léger bravo ma puce bisousss


llysa 06/06/2011 19:55



merci ma biche gros bisous



Sourour la Marocaine 06/06/2011 18:31


une très bonne recette de batbout matlou3 bien savoureuse avec miel et beurre et un bon thé à la menthe
bons souvenirs
bises bonne chance


llysa 06/06/2011 19:55



merci ma belle!bisous



kaouthar de tunis 06/06/2011 17:46


oui je connais ce pain c un délice!


llysa 06/06/2011 19:55



oui unndélice, merci pour to passage Kaouthar



oum mouncifrayan 06/06/2011 17:38


bravo pour ta réalisation ilysa!


llysa 06/06/2011 19:55



merci Samiha



drissia 06/06/2011 17:25


il est très beau ton pain et sans doute bon,bravo ma belle!!
je te souhaite un bon début de semaine!!
**gros bisous**


llysa 06/06/2011 17:25



MERCI MON AMIE GROS BISOUS



Séverine 06/06/2011 17:00


Hé ben moi je dis que ta bien fait de le faire celui la il ma l'air top et en plus cela ta refait penser a ton enfance ce pain a une histoire ton histoire te je trouve ta parution bien plus
touchante voila je voulais te le dire!!


llysa 06/06/2011 17:18



merci Séverine



Isma 06/06/2011 16:53


Mmmm il t'en reste un morceau ? bisous


llysa 06/06/2011 16:58



oui ma chèrie avec plaisir  bisous



recettedumonde 06/06/2011 16:38


Salut Ilysa ! miam quel délice , il a l'air top , je prépar le thé et le miel et j'arrive hihihi !! bisous


llysa 06/06/2011 16:42



ouiiiiavec plaisir, y'en a encore bisousssssssssss