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Nid d'abeilles fourré à la crème

Publié le par llysa

Bonjour mes amis! c'est aujourd'hui dimanche toute la famille est réunie à la maison, ben il fallait bien un goûter pour ma tribu, sans ça!!!!!  ce gâteau déniché sur le blog de Patrick link me faisait de l'oeil depuis un moment et aujourd'hui le voici chez moi en vrai de vrai!! je peux vous dire que c'est une tuerie! c'est un délice! Merci Patrick pour le partage de tes super recettes! Mais cependant j'espére que tu ne m'en voudra pas, j'y ai ajouté ma petite touche perso!

 

Copier_coller de la recette de Patrick link

 

 

INGREDIENTS

 

POUR LA PATE

250 gr de farine tamisée

1 sachet ( 11 grammes ) de levure de boulanger déshydratée

40 gr de beurre mou

30 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 cl de lait entier tiède

3 jaunes d'oeufs

1 pinçée de sel

 

POUR LA CREME

1 sachet de poudre à flan à la vanille (j'ai mis un paquet de ¨Pudding saveur vanille 

30 gr de poudre d'amandes

250 gr de fromage blanc (300 gr pour moi)

375 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

 

 


 

RECETTE

pour un moule rond à charnière de 220/70 mm (26 cm pour moi et c'était parfait)

 

REALISER LA PATE

Mélanger la farine et la levure, creuser un puits et y verser le reste des ingrédients.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser lever à couvert pendant 30 minutes.

Pétrir rapidement la pâte encore une fois puis la mettre dans le moule graissé avec du beurre.

Laisser lever jusqu'au ras du moule, dorer à l'oeuf et cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à:

160° ( chaleur tournante )

180° ( four traditionnel )

pendant 30 minutes

Décercler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

 

 


 

REALISER LA CREME

Prélever 10 cs de lait sur la quantité requise pour la recette et y  délayer la poudre à flan.

Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.

Hors du feu, incorporer la poudre à flan délayée et laisser épaissir la crème sur feu doux.

Adjoindre la poudre d'amandes, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au frais.

Lorsque la crème est bien froide, la détendre avec un fouet et y incorporer le fromage blanc.

Trancher le gâteau en deux disques d'égale épaisseur et diviser la partie supérieure en 8 parts.

A l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir la base avec la crème et reconstituer le gâteau avec le dessus coupé en parts.

Saupoudrer avec du sucre glace.(pas mis ) 

 

 



Ma touche perso


Je ne concevais pas un gâteau appelé  niz d'abeilles sans cette belle croûte d'amandes caramélisées, c'est ce qui explique son appélation , c'est comme ça que je l'ai toujours dégusté en pâtisserie, donc j'ai caramélisé à peu prés 100 gr d'amandes effillées, j'ai rajouté du pralin, j'ai mis un peu de beurre dans une casserole avec un peu de sucre et un peu de miel et j'ai mis cette garniture sur le gâteau avant de l'enfourner!

 










 





 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

nanoussa 13/12/2011 09:09

Tes réalisations sont vraiment magnifique ,je pense passer beaucoup de temps sur ton blog :)

Llysa 13/12/2011 09:37



je te remercie Nanoussa



Au coeur des petits délices! 04/12/2011 05:23

Olala, miam miam!!!!!!! mais que c'est appétissant, de bon matin en plus, de quoi me mettre à table tout de suite !!!!! Quel magnifique dessert... Bises *Séverine*

llysa 04/12/2011 09:59



merci Séverine alors viens je t'attend hihihihi bisous



lesjoyauxdesherazade 28/11/2011 02:18

hmmm, un régal, bisous

AurelieWa 22/11/2011 15:33

Ah, le Bienenstich ... aussi réputé que notre tropézienne et tout aussi bon

hayat 21/11/2011 22:24

tu fait de trés beao et bon gateau yaatik esaha bravo, bisous

doria 21/11/2011 20:49

hum miam miam, ca a l'air bon !

Oumshahïn 21/11/2011 19:29

C'est terrible comme ça a l'air bon, miam, merci pour la recette!!

llysa 21/11/2011 19:34



merci bcp



Oranie 21/11/2011 19:05

Wouahhhh, j'en prendrais bien une GROSSE part lolll, bisous

llysa 21/11/2011 19:21



ouiiiiiiiivas y sers toi une grosseeeeeeeeeeeeeeee part hihihihi bisous



fadela 21/11/2011 18:25

ça y est je t'ai envoyée le mail ,bisou

llysa 21/11/2011 19:20



rie reçu! écris moi sur llysaseddiki@yahoo.fr



fadela 21/11/2011 18:18

un régale ta famille a surment bien apprécié , j'ai une question a te poser je vaist'envois un mail en allant sur contacte j'espere que tu y répondra ,attention ne le suprime pas Lol merci ,bisou

llysa 21/11/2011 19:18



ok je vais voir bisous



Annick 21/11/2011 17:30

J'y goûterais volontiers à ta brioche, le dessus est bien gourmand. Cela ressemble un peu à la tropézienne. Bisous.

llysa 21/11/2011 17:53



merci Annick bises



zahra 21/11/2011 17:19

oh là là ! j'aimerais me faire piquer par ton nid d'abeille!! lol bzz

llysa 21/11/2011 17:52



lol lol bisous



oumzakino 21/11/2011 16:33

huuuuuuuuuum le delice, miam

llysa 21/11/2011 16:40



je te remercie



Michèle 21/11/2011 16:26

Un régal assuré avec ce nid d'abeilles!!

llysa 21/11/2011 16:40



merci Michèle



AMOULA 21/11/2011 14:42

Mmmmmmmmmmmmmmmmmm magnifique
BrakaAllah ma cher llysa
bisous

llysa 21/11/2011 15:19



ibarak fik bisous



natt 21/11/2011 13:04

un magnifique délice je suppose qu'il n'en reste plus
bonne journée biz

llysa 21/11/2011 15:19



merci Natt et non y'en a plus hihihi bisous



barbara 21/11/2011 13:02

hoooooooo quel beau gateau, miam miam !!!!!

llysa 21/11/2011 15:18



merci Barbara



fleur 21/11/2011 10:26

miammiam délicieux avec ce fourrage!

llysa 21/11/2011 15:18



merci Fleur



bouchra 21/11/2011 09:56

hum ta bien réussi ma chère bonne journée bisous

helene 21/11/2011 08:05

cela ressemble à une " tropézienne " !!
biz et bravo helene

silvi 21/11/2011 00:16

hummm ohlala quel délice llysa il en reste pas un petit peu pour moi ? :) bisous

Carmencita 20/11/2011 23:14

eh bien!!! tu leur a offert un goûteux bien gourmand avec ce sublime gâteau, vous avez dû vous régaler .Bisous ma belle

josiane 20/11/2011 22:17

il déchire ce gâteau. Moi j'adore les nids d'abeilles. Wouah vous avez dû vous régaler

Bisous bisous

Yolande 20/11/2011 22:13

rhoooo ça a l'air trop trop trop trop bon !!!!
bizzzzzz

cooking lili 20/11/2011 21:56

Que c'est chouette cette recette ! :p

Sophie 20/11/2011 21:28

Mmm ça m'a l'air bien bon!

Minoux 20/11/2011 21:22

hum une pure merveille !
bonne soirée
minoux

fatia 20/11/2011 21:05

t'es comme moi tu adores les brioches elle est magnifique cette brioche

salima 20/11/2011 21:03

un bien beau nid d'abeilles ! bises

oum mouncifrayan 20/11/2011 21:01

woow, ça donne bien envie!

prici 20/11/2011 20:41

Waouh, il est super beau ton gâteau! Bravo!
Bonne soirée, Prici

montpellier34 20/11/2011 20:16

coucou llysa
belle gourmandise cette brioche !! ça donne envie !
bonne soirée ma belle, biz

lesjoyauxdesherazade 20/11/2011 20:00

mais ça doit être trop bon , tu nous régal avec toutes ces douceurs, bisous

La Marmotte 20/11/2011 19:39

Ce n'est plus l'heure du goûter...mais j'en veux bien pour mon dessert !!

llysa 20/11/2011 19:46



tu peux te servir avec plaisir bisous



celine kuisine 20/11/2011 19:32

il donne bien envie!! et la dernière photo!!!
bisous

llysa 20/11/2011 19:38



merci Céline bisous



Oumleïla 20/11/2011 19:30

salam aleykoum! miammmm ton gâteau est plus que gourmand avec toute cette crème! Vous avez dû vous régaler! Bsahtkoum! Bisous ma grande!

llysa 20/11/2011 19:38



merci ma belle gros bisous



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 20/11/2011 19:06

jolie recette qui donne envie
je te souhaite une douce soirée

fais de beaux rêves et très belle semaine à venir

ti bo



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

llysa 20/11/2011 19:38



merci ma douce bisous



dalila 20/11/2011 18:59

hummm sa doit etre extra bon,sa donne bien envie
merci ma belle
bizzzou

llysa 20/11/2011 19:38



merci ma belle bisous



Patrick 20/11/2011 18:49

Un sympathique clin d'oeil qui me fait super plaisir Llysa, il est magnifique ton gâteau et bien mieux réussi que le mien.

Merci merci merci et mille fois bravo, tu es épatante!
Bisou bisou
Patrick

llysa 20/11/2011 19:39



merci Patrick pour toutes tes bonnes recettes! bisous



oumotalal 20/11/2011 18:34

Huuuuuuuuuuuuum!!! on se régale chez toi machaallah!
Très bonne soirée.

llysa 20/11/2011 19:39



allah issalemk bisous



saléha 20/11/2011 18:12

Miam j'adore,j'en prends un peu comme d'hab!bisous ma saliha.

llysa 20/11/2011 19:40



oui ma biche sers toi bisous



Miamana 20/11/2011 17:52

Absolument magnifique, miam miam!

llysa 20/11/2011 19:40



merci bcp



christalie 20/11/2011 17:41

doit e^tre meolleux avec cette crème ! merci !

llysa 20/11/2011 19:40



merci Christalie



byba 20/11/2011 17:33

Bonsoir,

Bon dimanche à toi et à ta famille, ton gâteau est succulent ainsi que sublime!!, bravo llysa pour les efforts et l'amour que tu donnes à tes proches.

gros bisouss ma blonde.

Bon debut de semaine de byba.

llysa 20/11/2011 19:40



merci ma belle gros bisous



melayers evelyne 20/11/2011 17:26

wouah une turies j'adore je t'en prend un morceau bisous

llysa 20/11/2011 19:40



oui sers toi bisousssssssss



axoulle 20/11/2011 17:18

hum sympa ce gateau avec le crème bonne idée

llysa 20/11/2011 19:41



mereci Axoulle



nadia 20/11/2011 17:00

je comprends que c'est une tuerie rien que de voir les photos tu te lèche les babines merci du partage grande soeur bisous nadia

llysa 20/11/2011 19:41



merci ma poule bisous



kitchenette 20/11/2011 16:54

Oh lalalala !! Magnifique ce gâteau ma puce, et ta petite touche perso est sublime !!
Ca me fait penser à une tropezienne et j'adore ça !! Ils vont être enchantés de ce délicieux goûter !! .. hihihi
Bisouss
kiki

llysa 20/11/2011 19:41



merci ma gentille Kiki bisous



isy 20/11/2011 16:17

waouh, ça doit être trop bon,
bon dimanche, bises

llysa 20/11/2011 19:41



oui tropppppppppppp, bisous



Loulou 20/11/2011 16:01

oh là là qu'il est beau !!!
bravo ma belle !!
bisous

llysa 20/11/2011 19:42



merci ma belle bisous