Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

M'Kiadettes

coucou mes copinautes, alors on est plein dans les gâteaux de l'aid, ouiiiiiiiiii!!!quel bonheur!!j'adore ces moments  

 je passe à la recette, tirée du livre de samira "les gâteaux traditionnels"

 

ingrédients

 

la pâte

 

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1/2 mesure de sucre glace

2 oeufsde l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

1 pincée de sel

 

la farce

 

3 mesures d'amandes non mondées moulues

1 mesure de sucre cristalisé

1 c à soupe de vanille en poudre

1/2 verre d'eau de fleur d'oranger

 

pour le sirop

 

3 mesures de miel

1 mesure d'eau de fleur d'oranger

 

préparation de la pâte

 

dans une terrine mettre la farine tamisée, le sel et le sucre glace.

faire une fontaine, ajouter le beurre refroidi et les oeufs.

mélanger le tout et humecter progressivement avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable et facile à travailler.

 

préparation de la farce

 

dans une terrine, mettre les amandes non émondées réduites en poudre et le sucre, ajouter la vanille, humecter avec de l'eau de fleur d'oranger

 

 

 

sur un plan de travail saupoudré de farine, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm, mettre au dessus la farce de même épaisseur et abaisser à l'aide d'u rouleau à patisserie

 

couper des bandes de 15 cm de longueur et de 3 cm de largeur, (je n'ai pas mesuré j'ai fais au npif)

rouler la bande sur elle même en spirale de maniére à obtenir la forme d'un escargot.

 

placer sur une plaque allant au four munie d'un papier sulfurisé, piquer le dessus d'une amande  et cuire dans un four préchauffé à 180 degrés

environ 25 mn , surveiller la cuisson

à la sortie du four, plonger les gâteaux dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger (chauffer le miel)

 

 

mkiedettes-photo-1.jpg

 

 

 

  mkiedettes-photo-3.jpg

 

 

mkidettes-photo-4.jpg

souad 20/09/2010 03:53


moi aussi j'ai fait ce gateau pour l'aid, du livre de sayeda rezki
saha aidek


llysa 20/09/2010 07:59



merci pour ton commentaire souad, ma recette est tirée du livre de samira, c'est kif kif, j'aimerai bien voir les tiens!! lol lol gros bisous



Eliane 09/09/2010 06:58


ca me parait délicieux bravo *-*


llysa 09/09/2010 08:15



je te remercie éliane, bisous



Isma 09/09/2010 06:44


Miam miam encore un délice ! bisous


llysa 09/09/2010 08:15



merci isma, bisous



Rifia 09/09/2010 00:02


Salam A3likoum!

C'est vrai qu'avec la fin du Ramadan une seule chose en tête les pâtisserie lol. ces petites douceurs sont très jolie et surement j'en doute pas très bonne.

Bisou Bonne nuit


llysa 09/09/2010 08:14



yatik essaha rifia, merci bcp aidek moubarak bisous



Lizzie 08/09/2010 23:47


Quels magnifiques gâteaux !! Bravo, je suis impressionnée.
Bonne soirée et à bientôt :)


llysa 09/09/2010 08:14



je te remercie lizziie, gros bisous



Silvia 08/09/2010 23:44


Tu m'en envois quelqu'uns ???
Bisous.


llysa 09/09/2010 08:13



avec grand plaisir silvia, si t'étais à côté je t'en aurai offert avec joie, merci silvia bisous



mapopotegourmande 08/09/2010 22:57


magnifique


llysa 09/09/2010 08:12



merci bcp , bisous



oumsouhaib 08/09/2010 22:54


hummmmmm!!!!boussa


llysa 09/09/2010 08:11



merci bcp ma chére, bisous



TIMIA-PAULE 08/09/2010 19:09


C'est fabuleux l'idée de rouler ces petits gâteaux !!! ma chère Ilysa, tu m'ouvres de grands horizons en pâtisserie !!! merciiiiii !!!!
Je te souhaite une très belle soirée en famille !!!!
Bisous !!!!!


llysa 08/09/2010 19:35



bonsoir ma chére paule, je te remercie bcp pour ton commentaire, je suis heureuse que mes patisseries te plaisent, gros bisous



natt 08/09/2010 18:06


magnifique pâtisserie je ne connaissais pas merci pour cette découverte
bonne fin de journée bisous


llysa 08/09/2010 19:34



je te remercie natt, bisous



ema 08/09/2010 17:13


Bonsoir Ilysa, que de merveilles qui me mettent l'eau à la bouche et l'oeil vif, je découvre chez toi. Je sais que la fête c'est demain ou après - demain et qu'il y a plein d'offrandes, de partages
et de dons. Bisous et belle soirée Ilysa.


llysa 08/09/2010 17:25



merci ma  emma, on verra ce soir si c'est demain ou vendredil'aid, je te remercie pour tes gnetils commentaires, t'es un vrai chou! je te fais de gros bisous



Séverine 08/09/2010 16:43


Waou c'est gourmand!!*


llysa 08/09/2010 17:23



je te remercie séverine bisous



Maiwenn 08/09/2010 14:37


Hummm ça doit être divin ! Bonen fin de journée !


llysa 08/09/2010 16:03



merci pour ton commentaire maiwenn, bisous



SOUROUR 08/09/2010 14:31


alors là super sympa tes mkiadates elles sont superbes tu sais j'arrive avec mon jet prendre toutes ces bonnes saveurs biosus


llysa 08/09/2010 14:37



oui sourour depuis le temps que j'attends ce moment!!!!! bisousssssssssss



samya 08/09/2010 02:47


Et bien ma chère LLYSA, j'en fais des découvertes chez toi, je ne les connaissais même pas les M'Kiadettes!! Honte a moi!! En tout cas, j'aimerais bien y gouter!!! Bisous


llysa 08/09/2010 08:08



bjr samya, non ma chérie pas honte à toi, si tu veux te lancer à faire ces petits gâteaux lances toi, ce n'est pas difficile à faire et je te dis on apprend à tout âge, moi j'apprends tous les
jours, "nul n'est né savant" merci pour tes commentaires et ta fidélité gros bisous



mina 08/09/2010 00:11


slt ma cherie miamiam yatik saha c'est tres beau beau et j'en suis sure que c'est tres bon


llysa 08/09/2010 08:07



merci bcp ma chérie, si t'éta&is à coté tu les aurais goûté lol  lol gros bisous



oumotalal 07/09/2010 22:53


J'adore les gâteaux algériens, lah ibarak vous êtes très fortes dans ce domaine.
Sahha shourkoum.


llysa 08/09/2010 08:06



salam habibati, merci pour ton commentaire, bonne journée bisous



lallafatima 07/09/2010 22:12


Que des belles recettes comme d'habitude!!! merci ma chère pour le passage et le partage...
Aid moubarak said et bonne soirée


llysa 07/09/2010 22:15



yatik essaha ya lallafatima t'es gentille, baraka allah oufik bisous et aid moubarak à toi aussi ainsi qu'à toute ta famille, bisous



Sarah 07/09/2010 22:03


Oui on est en plein dedans, dans 2 ou 3 jours incha allah, merci pour le partage

Bisous
Sarah


llysa 07/09/2010 22:14



merci sarah bisous



Jessica 07/09/2010 21:05


Très joli ! Bonne soirée, bises. Jessica. ***


souska 07/09/2010 20:56


Yaatik el saha pour ces beaux gateaux.Bisous


llysa 07/09/2010 21:49



merci bcp souska bisous et bonne soirée



Fleur d'Oranger 07/09/2010 20:31


j'alais oublié le fameux $, ne l'oublions pas! ça fait toujours plaisir et bien resté une minute ouvert le lien
voilà pour toi !


llysa 07/09/2010 21:48



comme t'es gentille, vraiment!!!!bisousssssssssssssssss



Fleur d'Oranger 07/09/2010 20:30


Qu'est ce qu'ils sont beaux!!! je ne connaissais pas cette version, que j'adore, je sens d'ici la fleur d'oranger (même si c'est moi! lollll) la vanille, les amandes, hummm de très jolies gâteaux
que tu as déjà préparé
C'est bientôt l'aid, c'est normal
Bisous orangés


llysa 07/09/2010 21:48



merci ma fleur, oui l'aid c'est vraiment pour bientôt inchallah, alors je voulais être prête pour la fête, biousssssssssssss



bouchra 07/09/2010 19:34


ca doit-etre très bon ma chère bisous


llysa 07/09/2010 21:43



merci bcp bouchra, bonne soirée bisous



Gourmandisesetci 07/09/2010 17:11


Superbes petites gourmandises, elles doivent être très bonnes !!


llysa 07/09/2010 18:35



merci pour ton commentaire bisous



ratiba 07/09/2010 15:59


yatik essaha ya lysa ils sont trop beau bisous


llysa 07/09/2010 16:03



merci bceaucoup ratibati boussa