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M'halbi ou riz au lait

Publié le par llysa

 

 

bonjour à tous, je remonte cette recette qui j'espère vous plaira

 le m'halbi est une spécialité algéroise par excellence, qui ne connait pas ce bon m'halbi de notre enfance, oulalala, cela me rappelle bien des choses,  oui!!!je suis d'une grande sensibilité voyez vous!!! Alger me manque tant!!! la zlabia, le kalb ellouz, la samsa, les ktaiefs  sur nos tables en soirées ramadanesques, la boukala que nous faisions lorsque j'étais toute jeune fille, chez khalti saliha notre voisine du quartier , oulalalala, que de souvenirs qui s'emmêlent dans ma tête, le adhan (appel du muezzin) au moment de la rupture du jeûne,

 je fais de mon mieux ici pour faire revivre tout ça, mais ce n'est pas pareil que là bas, enfin passons maintenant à la recette de ce délicieux dessert, la recette me vient de ma tata  djaouida que j'ai au téléphone cet aprés midi, elle m'a dit "j'ai fais du m'halbi pour ce soir" alors je lui ai vite demandé la recette, je l'avais déjà goûté chez elle et je l'ai trouvé trés bon!

 

 

ingrédients

 

on prend comme mesure un verre à eau ordinaire, si vous voulez faire plus, alors vous prenez un plus grand verre , j'ai eu avec cette quantité six coupes

 

donc

 

7 mesures de lait froid

1 mesure de sucre pas trop pleine

1 mesure de riz

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

de la cannelle pour le décor et le goût bien sûr

 

 

préparation

 

réduire en poudre le riz en le mixant dans un mixer, mettre le lait dans une casserolle, ajouter le riz mixé, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélanger à l'aide d'une cuillére en bois, mettre à cuire sur le feu sans cesser de tourner, cela dure quand même quelques minutes, un peu de patience s'impose, laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la créme épaississe  , retirer du feu, mettre dans des coupes, décorer de cannelle en poudre, mettre au réfrigérateur et déguster bien froid.

 

 

 

 

 

riz-au-lait-photo-2.jpg

Commenter cet article

hanane912 13/08/2011 00:12


hum !!! mhalbi un dessert qui se mange frais et séduit tous les ages.


latifa 12/08/2011 15:54


mmmm machae lah une tres bonne recette tbarklah 3lik et ramadan karim


Patrick 11/08/2011 23:18


On va de découvertes en surprises avec toi IIysa, jamais je n'aurais pensé à mixer du riz ... La recette est à retenir, je meurs d'envie d'essayer.

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou bisou
Patrick


Houria 09/08/2011 16:15


Miam il me tarde de tester cette superbe recette merci Ilysa.

http://www.1001-delices-de-houria.com


patou et ses envies 09/08/2011 10:54


merciiiii pour le partage émouvant et ce bon dessert
Bonne journée
bisous


ed 08/08/2011 12:39


elle me plait beaucoup, merci de l'avoir remonté


Chrystel 08/08/2011 11:54


C'est toujours un régal le riz au lait. Personne ne refuse sa part ici ! Lol !!
Chrys


helene 08/08/2011 11:22


je tenterai bien je n'ai jamais testé avec un riz mixé
biz helene
il me reste un jus d'abricot ' maison " je le remplacerai bien par l'eau de fleur d'oranger (que je n'ai pas )
biz helene


la pop fraise 08/08/2011 11:15


la3atik saha! bon ramadan à toi^^


Sana 08/08/2011 10:59


Hummm superbe, j'adore le mhalbi!!!


poucinette 08/08/2011 08:04


cela me plait effectivement


asma 08/08/2011 00:45


kikou ma belle ;comment vas tu ?
Je vois que j'ai ratée beaucoup de bonne chose
saha ramdanek koulou 3ame wenti bikhir gors bisous et bonne soirée


silvi 08/08/2011 00:05


trop bon ! merci llysa


Yvon 08/08/2011 00:03


Tout simple et si bon
none soirée
Bisous, Llysa


Loulou 07/08/2011 23:48


c'est trop bon le riz au lait !
merci pour le partage !!
bisous


RATIBA 07/08/2011 23:06


hummmmmm nmout 3lih tu as bien fait de remonter cette délicieuse recette bisous saha ftourek


TIMIA-PAULE 07/08/2011 20:41


Ô nostalgie ! quand tu nous tiens ... nous avons tous une partie de notre enfance qui ne veut pas entrer dans l'oubli ... et c'est tant mieux, car grâce à elle nous perpétuons tant de traditions et
de culture à nos enfants ...
Ma douce Llysa, tu sais si bien cultiver et transmettre les richesses de ton pays !!! ton m'halbi est une réussite !!!
Plein de bisous et belle soirée (j'espère que ton ciel est clair afin d'admirer les constellations "en fête" durant ces quelques nuits !!!)


red 07/08/2011 20:38


que de souvenirs , un délice ton dessert ........
sahaa ftorek .......
bisous


mariva 07/08/2011 19:53


il a l'air délicieux llysa, moi j'arrive pas à le faire, j'ai essayé plusieurs recettes, rien à faire, j'essayerai la tienne ,


piroulie 07/08/2011 19:32


Cette recette a l'air délicieuse
Je te souhaite un très bon ramadan
bon courage


sonya 07/08/2011 19:32


elle me plait
mimammmmmmmmmmmmmm

plein de soleil et passe une très belle soirée

ti bo "tout doux"





.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


Oranie 07/08/2011 18:55


Mon ventre commence à gargouiller loll, je me sers pour la fin du ftoul, sara ftoulek ma belle


antilles 07/08/2011 18:53


super cette recette, passe un bon dimanche, kiss


llysa 07/08/2011 19:17



merci ma belle bises



estrellas 07/08/2011 18:17


hum on au la meme idée ma soeur je lai fai hier g ajouté du zeste de citron tu te rappelles mama en mettait tjrs bisou


llysa 07/08/2011 19:17



oui c'est vrai et tu peux aussi ajouter des raisins secs!! bisous



Miamana 07/08/2011 18:01


Quel délice, plein de douceur....


llysa 07/08/2011 19:16



merci 



oumotalal 07/08/2011 17:03


Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! un délice cette recette machaallah.
Sahha ftourkoum. Bises.


llysa 07/08/2011 19:16



saha ftourkoum aussi bises



melayers evelyne 07/08/2011 16:13


humm!!! tout pour me plaire le dessert de mon enfance bizzzz


salima 07/08/2011 15:37


Dessert idéal pour le ramadan , saha ftourek , bisous


llysa 07/08/2011 19:13



merci Salima! saha ftourkoum bises



lesjoyauxdesherazade 07/08/2011 15:13


ça plait toujours un mhalbi,saha ftourak,bisoussssssssssssss


Minoux 07/08/2011 15:08


hum un délicieux dessert !
bon dimanche
minoux


llysa 07/08/2011 19:15



merci Minoux



oum mouncifrayan 07/08/2011 14:28


hmm, j'aimerai bien goûter à cette recette!!!


ManueB 07/08/2011 13:56


Un ptit dessert simple à faire et qui a l'air délicieux, merci pour le partage !!!

manue


hayat 07/08/2011 13:30


mium mium,marci pour le partage, amitiés


llysa 07/08/2011 19:15



merci Hayet bises



Isma 07/08/2011 12:54


Un dessert incontournable en cette période sacrée ! saha ftourek, bisous


leila 07/08/2011 12:45


belle présentation ma belle!!!


llysa 07/08/2011 19:14



merci Leila bises



kitchenette 07/08/2011 12:30


Tiens, en mixant le riz pour en faire comme une farine en somme, c'est original !! .. Je ne connaissais pas tu vois .. Ca semble drôlement bon, alors je vais prendre note, j'adore le riz au lait et
la fleur d'oranger et je n'ai jamais mêler les deux ..
Merciii llysa !!
Bisouss
kiki


llysa 07/08/2011 19:14



merci beaucoup! bises



natt 07/08/2011 12:25


un dessert toujours apprécié
bon dimanche bisous


habbouss 07/08/2011 12:12


Salam ma belle! Quel régal! merci pour la recette! Bisous!


llysa 07/08/2011 19:13



merci ma belle bises



cookinglili 07/08/2011 12:08


Une tite spécialité bien gourmande!!! :p


Maiwenn 07/08/2011 11:46


Ca a l'air bien bon ! bonne journée, bises !


llysa 07/08/2011 16:02



merci Maiwenn bises



linda 07/08/2011 11:23


on te sent si nostalgique ilysa c'est dur dêtre loin de sa patrie et de ses siens surtout pendant la ramadhan , saha ftourek ma belle bizzzzz


nessa:0091: 07/08/2011 11:23


ça a l'air trop bon ! merci de faire remonter :)) bizzz bon dimanche


feloussa 07/08/2011 11:18


un dessert que je n'ai jms fait en tous cas ça a l'air très bon
merci ma belle
saha ftorkem


estrellas 28/08/2010 17:57


re salut je viens de voir les commentaires je voudrais dire à sourour je crois qui parle de la mahelabia égyptienne que ce n'est pas pareil cette dernière est faite à base de lait et de maïzena pas
de riz.et alors on la décore de tout ce qu'on veut pistaches, amandes concassées raisins secs


llysa 28/08/2010 18:56



oui je pense aussi que ce n'est pas pareil , sourour lira certainement ton commentaire, bisous



estrellas 28/08/2010 17:48


salut ma choute g vu la recette du m'halbi je l'ai fait il était trés bon mais moi g mis un peu de zeste de citron vert et quelques raisins secs je trouve que ça agrémente le riz. bisou et merci
pour toutes ces bonnes idées.


llysa 28/08/2010 18:54



salut ma soeur chérie, oui c'est bon aussi avec du citron vert et des raisins, mais à la maison mes enfants n'aiment pas les raisins alors je n'en mets pas saha ftourkoum boussa



Sarah 28/08/2010 13:56


Un bon dessert frais, tout ce dont on a besoin en ce moment !

Sarah


Fleur d'Oranger 27/08/2010 17:06


Délicieux!!! j'adore tes petits ramequin , un dessert de fête et bien algérois
Bisous orangés


llysa 27/08/2010 17:46



merci ma jolie fleur bisous



Oum 3issa 27/08/2010 13:21


hummm ils ont l'air delicieux !! surtout avec cette touche de canelle ! humm


llysa 27/08/2010 17:45



merci oum aissa, saha ftourkoum bisous



Pauline 27/08/2010 12:54


il a l'air très bon ton riz au lait!


llysa 27/08/2010 17:43



merci pauline, bisous



Nadia 26/08/2010 23:22


ça devait être un délice. Bessahatkhoum!


llysa 27/08/2010 00:13



merci bcp nadia, bisous