750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

je suis tout simplement une passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie ! je suis toujours à la recherche de nouvelles idées, de nouvelles recettes. Mon blog n'a rien d'exceptionnel, je veux juste partager mon savoir avec d'autres blogueuses. Bonne visite sur mon blog et un petit commentaire me fera toujours plaisir.

13 Nov

M'hadjebs ou tourtes algériennes farcies tomates et oignons

Publié par llysa  - Catégories :  #divers

coucou les copinautes! des m'hadjebs cela vous dit???? hummm, j'aime beaucoup! la préparation est un peu longue je l'avoue, mais le résultat st irrésistible et par ce grand froid, cela ne m'a pas dérangé de rester debout dans ma cuisine, à me réchauffer prés de mon fourneau lol lol, nous nous sommes bien régalés!

 

Ingrédients



1kg de semouline

250 g de farine
Du sel
Et de l'eau

La farce

1 Kg d'oignons
500 g de tomates
Sel et une petite cuillère d'huile

de l'harissa (selon lles goûts), moi j'aime bien quand ça pique un peu





Préparation


coupez les oignons et les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel et huile, faites cuire sur un feu doux, une fois cuits passez au chinois et laissez refroidir.

 

alors les copines, une petite astuce pour que les oignons ne brunissent pas dans la poêle, je les met à cuire à la vapeur dans mon cuit vapeur, et ensuite je les mélange aux tomates, les oignons sont alors bien cuits et ne sont pas brûlés 

Mettez la semouline, la farine dans une terrine, ajoutez le sel mélangez, puis ajoutez l'eau mélangez le tout, travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile a manier, recouvrez-la et laissez reposer 10 mn.

Huilez-vous les mains légèrement avec de l'huile afin que la pâte glisse facilement.

Prenez la pâte dans la main droite formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule les disposer sur un plat huilé.

Prenez une boule, étirez la du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine, mettez la farce au milieu et fermez dans les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, prenez le rectangle et mettez le à cuire dans une crépière j'ai une crepiére electrique c'est trés pratique) des deux côtés.

Répétez l'opération jusqu'à a épuisement de toute la pâte.

 

 

 m-hadjebs-oignon.jpg

 

 m-hadjebs-pate-avec-oignon.jpg

 

m-hadjebs-dans-la-crepiere.jpg

 

m-hadjebs-photo-nr-1.jpg

m-hadjebs-copie-nr-2.jpg

Commenter cet article
W
<br /> hmm les mhadjeb on aime tellement ça! les votres ont l'air excellents!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Wafa <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Coucou ma belle j'espère que ta soirée couscous c'est bien passée merci pour tes délicieuses recettes bonne journée bises.<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui houria c'(était super, mais j(étais debout jusqu'à 3h du mat, j'étais crevée mais tout le monde était ravi et c'est ça le plus important merci pour ton passage ma chérie bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Mmmmmm, je raffole des mhajebs ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci isma, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ûn duo que j'aime !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci pour ton passage, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> rouuuulaaaaa, un délice... les mhajebs, rien ne les rivalise...bravo ma belle<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci nesyla, boussa<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> mmh miam maim ca donne envie tout ca ca a l'air tres simple et delicieux merci gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma chérie, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour cette recette qui nous fait voyager<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci aussi pour ton commentaire, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> hum c'est toujours un regal!!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci cookies, bon dimanche bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Oulalaa tu nous gâte cela fait partie de mes péchés mignons ! bravo<br /> et 3wachér moubarika ma belle !<br /> Gros bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci lelia 3wacher moubaraka à toi et ainsi qu'à toute ta famille bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je suppose que tu vas te régaler avec ce bon plat, ce dimanche !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci pour ton passage, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> salam! désolée de netre passée avant! car justement ma belle famille du bled est venue! et avec quoi? des madjeb! cest leur passeport pour venir chez nous mdr! cest un pur delice mais diffcile a<br /> realiser!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Moi aussi je les adore meme si c'est fatiguant, je ne m'en lasse jamais de nos mhajebs.Yaatik el saha<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup ma chère souska, baraka allah oufik, aidkoum moubarak bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> holala on dirait msemens farcis! comment j'aime trop ça! avec un bon thé à la menthe! miam miam!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hihihihi, tu sais narjisse c'est la même pâte que m'ssemens, sauf que ceux là sont farcis c'est bien ça!!! hihihi bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Cette recette est très appétissante !<br /> Ca me donne bien envie de goûter !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> si t'étais à coté je t'en aurai donné volontiers et avec grand plaisir ma chère anna! bon dimanche et gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore ça ! Dommage que ce soit si long à faire (et la pâte à m'semen grrrhhhh)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> tu m'as fais rire mélanie!!!!bon dimanche bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! est ce que tu sais que j'adoooooooooooooooore ça!!!! lah ibarak tu assure!En ce moment je ne fais pas grand-chose mes mains me font souffrir..<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> salam ma chère !!!moi aussi j'adore! merci pour ta gentillesse et ta fidélité!<br /> <br /> <br /> qu'as tu aux mains??? arthrose??? ah ça fait mal, maykoun ghir el khir h'biba bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> belle recette , bonne continuation , bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci alice! bon dimanche biz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> salut llysa comment vas tu<br /> alors pour le kabch ghir houwa si tu veu en fait échange<br /> contre had lemhadjeb li y chahiw bezafffff<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou ratiba! je t'offre avec plaisir des m'hadjebs! bonne fête ma chérie! ici je fais ce que je peux pour rendre convivial cette journée, ici walou pas d'ambiance de l'aid!<br /> <br /> <br /> tu sais le jour de l'aid c'est aussi le jour de mon anniversaire alors on fêtera deux fêtes inchallah hihihi<br /> <br /> <br /> boussa kbira hanouna<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salam llysa, j'espère que tu vas bien, les préparatifs pour l'aïd ont déjà commencé,les galettes que tu nous proposes sont à prendre avec plaisir<br /> <br /> bonne soirée<br /> Sarah<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> salam sarah! je vais bien hamdoullah! tu sais ici l'aid malheureusement ce n'est pas comme le bled, ici nous sommes seuls! je fais ce que je peux, le coeur n'y est pas du tout. <br /> <br /> <br /> merci sarah, aidkoum moubarak boussa<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça me plait bien cette recette !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonjour chaudronnette! merci beaucoup bon dimanche bisouss<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'aime bcp le relooking de ton blog ;o)<br /> et belle recette !!! miam miam !!!<br /> boussa<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou lilouina, contente que ça te plaise, je te remercie beaucoup ma chère, je te souhaite une bonne journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> J'en ai mangé une fois, et je dois dire que c'est délicieux, mais il me manque trop de dextérité pour certaines choses, notamment confectionner certaines pâtes moi même. Bisous Ilysa et bonne<br /> soirée à toi.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonsoir emma, merci d'être passée, bonne soirée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Cette recette me plait énormément, puis-je mettre du fromage comme farce.<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonbsoir doudine, tu peux aussi si tu veux mettre de la viande hachée cuite, et tu peux rajouter du fromage si tu veux! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Mmmhh,la cuisine méditerrannéenne!!Bisous et bon week end!Ciao!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ramu, bon weekend à toi aussi, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> moi qui aime les oignons je ne peux qu'adorer merci pour cette nouvelle recette<br /> bon week end biz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci à toi natt, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je ne connais pas du tout mais ça doit être très sympa!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci pour ton passage lydie, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je connais pas mais sa à l'aire drolement bon, j'aime bien ce genre de plat sa me rapelle un peu les bricks ^^<br /> bisous et bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup jeannice! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> halala ilysa, c'est delicieux et j'aime beaucoup avec un peu de piquant c'est le comble, merci ma belle por ce partage<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma belle, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voilà un repas fort sympathique ! bon week-end, bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci maiwenn, bon weekend à toi aussi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> sympa ce petit plat !Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> je te remercie pierre! bon samedi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> délicieux ma chère gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci bouchra! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> miam miam avec un verre de thé a la menthe!!!!!!! bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma chère samya! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

À propos

je suis tout simplement une passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie ! je suis toujours à la recherche de nouvelles idées, de nouvelles recettes. Mon blog n'a rien d'exceptionnel, je veux juste partager mon savoir avec d'autres blogueuses. Bonne visite sur mon blog et un petit commentaire me fera toujours plaisir.