Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

m'hadjebs

Publié le par llysa

avec ce grand froid, je suis restée bien au chaud dans ma cuisine et j'ai fais des m'hadjebs, pour le bonheur de ma petite famille qui adore!


vous avez été nombreux et nombreuses à demander la recette!

la voici


ingrédients :

500 de semouline (semoule trés fine)
500 g de farine
Du sel
Et de l'eau tiéde

La farce
1 Kg d'oignons
500 g de tomates
Sel et une petite cuillère d'huile
harissa si on aime piquant

 



Préparation


coupez les oignons et les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel et huile, faites cuire sur un feu doux, une fois cuits passez au chinois et laissez refroidir. une petite astuce: je cuis mes oignons à la vapeur, ils ne brulent pas et sont tout tendres, ensuite je les mets un poeu à revenir dans la poele avec les tomates!

Mettez la semouline, la farine dans une terrine, ajoutez le sel mélangez, puis ajoutez l'eau mélangez le tout, travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile a manier, recouvrez-la et laissez reposer 10 mn. (j'ai tout mis dans mon robot, car la pâte doit être trés bien travaillée! )

Huilez-vous les mains légèrement avec de l'huile afin que la pâte glisse facilement.

Prenez la pâte dans la main droite formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposer sur un plat huilé.

Mettez le m'ri  ( c'est un tajines en fer spécial pour les Mhajebs ) ( ou alors si vous n'en avez pas, une crépiére à fond épais pourrait faire l'affaire )sur le feu.

Prenez une boule, étirez la du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine, mettez la farce au milieu et fermez dans les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huilez le tajine prenez le rectangle et mettez le dans le tagine  (ou la crépière) et  cuire des deux côtésb à feu doux pour que les m'hadjebs ne brulent pas !

Répétez l'opération jusqu'à a épuisement de toute la pâte.



_________________

Commenter cet article

mahassine 25/12/2009 17:25


huuum, j'adore , bravo tu les as bien fais
bisou $$$$


estrellas 25/12/2009 10:56


super les petits gateaux aux abricots et les m'hadjebs t vraiment une "chef". Bravo aussi pour le prix encore des réussites bisou.


Sophie 21/12/2009 22:09


J'adore!


mimi 21/12/2009 21:39


mmmmmmm c trop bon les mhadjeb. franchement bien réussi! bravo


mimi 21/12/2009 21:35


j'adore les mhadjeb, franchement bravo


amour de cuisine 21/12/2009 15:49


bi$ou$ pour une autre belle journ€€


Eliane 21/12/2009 13:37


bon lundi


Bouchra 21/12/2009 12:56


Mmmmm! Ils ont l'air délicieux ! Il en reste pour moi ?


louiza 21/12/2009 12:26


miam


louiza 21/12/2009 12:22


miam miam les mahajebs!!! tu me donnes envie de les faire!! merci elles sont trop belles.bises. et clic


saoussi 21/12/2009 10:54


waw sincèrement chahitini avec ces m'hajab
tu me donne envie de les faires pour me régaler
merci et @+


Nadjibella 21/12/2009 09:51


C'est effectivement très bon. S'il t'en reste???!!!


ratiba 21/12/2009 09:19


hummmm rahou ichahiw ya3tik essaha $$$$


lesgourmandisesdefatia 20/12/2009 21:24


un petit coucou de ma part c!!!!!!!!


Eliane 20/12/2009 20:05


bien sur ce serait gentil de ta part, je ne connais pas du tout et ta photo donne très envie !

merci très chère Ilysa ! bisous


llysa 20/12/2009 20:59


je vais mettre de suite la recette ! bisous


amour de cuisine 20/12/2009 17:57


bi$ou$ et bonne soir€€


Lalla Fatima 20/12/2009 17:38


9a a l'air trop bon!!! merci pour le partage, mais moi je ne connais pas la recette alors comment je peux le réaliser? car vraiment j'ai envie de le goutter...
bonne soirée


llysa 20/12/2009 20:38


je mettrai la recette ma belle! sans problémes


Eliane 20/12/2009 16:56


et non je ne la connait pas, je fais partie des presque toutes

bon dimanche


llysa 20/12/2009 17:17


bonjour éliane! je te fais un copier coller de la réponse que j'ai donné à pierre qui ne connaissait pas aussi

bonjour pierre! merci d'être passé chez moi! pour répondre à ta question, non ce ne sont pas des croque monsieur!
en fait la pâte est faire à base de semoule trés fine mélangée à de la farine, du sel et de l'eau! on pétrit la pâte, on laisse reposer! puis d'autre part on cuit des oigbnons et des tomates et on
y rajoute du piment, pui aprés on fait des boules avec la pâte, on étale la pâte sur la table de travail en enduisant la main d'huile, en un grand rectangle, la pâte doit être bien fine, puis on y
met la farce et on plie en portefeuille, puis on les cuit sur une plaque huilée sur le gaz pas au four!
je t'avoue que cela demande bcp de temps! mais c'est un véritable délice! cette reponse vaut aussi à éliane qui ne connaissait pas! si vous êtes interessés, je peux vous donner les quantités des
ingrédients avec grand plaisir et la marche à suivre!


Rachida 20/12/2009 16:45


Avec Lahrisa c'est sublime, merci ma chére pour ce partage..........

Bis


Pierre cuisine 20/12/2009 12:32


mais non moi je ne connais pas ça me fait envie ! c'est quoi : comme des croque monsieur ! merci pIerre


llysa 20/12/2009 17:15


bonjour pierre! merci d'être passé chez moi! pour répondre à ta question, non ce ne sont pas des croque monsieur!
en fait la pâte est faire à base de semoule trés fine mélangée à de la farine, du sel et de l'eau! on pétrit la pâte, on laisse reposer! puis d'autre part on cuit des oigbnons et des tomates et on
y rajoute du piment, pui aprés on fait des boules avec la pâte, on étale la pâte sur la table de travail en enduisant la main d'huile, en un grand rectangle, la pâte doit être bien fine, puis on y
met la farce et on plie en portefeuille, puis on les cuit sur une plaque huilée sur le gaz pas au four!
je t'avoue que cela demande bcp de temps! mais c'est un véritable délice! cette reponse vaut aussi à éliane qui ne connaissait pas! si vous êtes interessés, je peux vous donner les quantités des
ingrédients avec grand plaisir et la marche à suivre!


bigmumy - Ma cabane aux Délices 20/12/2009 00:36


ils sont terribles !! bravo
bonn€ nuit


mes1001bricoles 19/12/2009 22:52


C'est la spécialité de ma belle mère ! on en mange très souvent quand on va chez elle et à n' importe quelle heure !Nous aussi on aime beaucoup C^^Cbise


salame 19/12/2009 20:47


Bssahatkoum!


axoulle 19/12/2009 20:04


ca doit etre tres bon


lesgourmandisesdefatia 19/12/2009 19:55


waw les mahdjeb personne ne dira non c!!!!!!et bonne nuit


oum mouncif rayan 19/12/2009 18:55


j'adooore les mhajeb skhounine w harrine..lol
mercipour le partage