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lham lahlou ou tajine à la viande sucrée

Publié le par Llysa

Salut la compagnie! Vous avez dû certainement voir ce plat sur beaucoup de blogs des copinautes pendant cette Période de Rhamadan! Du premier jusqu'au dernier jour du mois sacré ce plat trone sur nos tabes ramadesques! Aprés la chorba, les boureks  et le plat principal , ce plat est toujours présenté en fin de repas! Moi je le prépare pour deux à trois jours, puisque on ne peut pas en manger en grande quantité! Ce plat se conserve trés bien dans une boite hermétique au réfrigérateur ! On peut aussi le faire sans viande et y ajouter d'autres fruits, mais l'authentique se prépare avec de la viande d'agneau, des pruneaux, des abricots secs, on peut aussi y ajouter des raisins de corinthe, mais ici on n'aime pas trop alors je n'en met pas! Ce plat est bien parfumé à l'eau de fleur d'oranger et au bon goût de cannelle! C'est un délice, mais  ça restera toujours une affaire de goût, on aime ou on n'aime pas, à vous de voir!

 

Voici ma façon de le préparer et à chacun sa façon! Cela différe d'une région à une autre et de pays à un autre! Y'en a  qui mettent de l'oignon, moi pas du tout! Je le prépare à la façon que ma chère  maman le prépare!

 

Ingrédients

 

des morceaux d'agneau (j'ai pris du gigot) coupé en petits morceaux n'en mettez pas trop

du sucre à peu près  50 gr  (le sirop doit ne doit pas être liquide) 

de la cannelle

une grosse noisette de beurre ou de smen (je n'en trouve pas ici et je n'aime pas le goût trop prononcé)

de l'eau de fleur d'oranger

2 c à soupe de miel

des pruneaux

des abricots

des amandes grillées pour la décoration

 

Préparation

 

mettre dans une marmite de l'eau , y ajouter la viande , la cannelle, le beurre , deux c à soupe de sucre (pour que la viande ne durcisse pas) un peu d'eau de fleur d'oranger et laisser cuire!

tremper dans de l'eau les pruneaux et les abricots!

quand la viande commence à cuire ajouter les abricots et les pruneaux égouttés! ajouter du sucre et le miel et laisser réduire à feu doux! En fin de cuisson ajouter de l'eau de fleur d'oranger!

frire les amandes dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile, enlever le surplus de gras et ajouter-les dessus!

SAHA FTOURKOUM
 

 

 

Commenter cet article

tajine 19/10/2012 11:02

Bonjour,
Adepte de la cuisine sucrée salée, ce plat fait partie de mes préférés. Merci pour la recette

Ouissam 07/08/2012 22:39

Un graand classiquee, un déliceeeee :! Yahtik sahaa hbibaa, bisouu et bonne nuit

Llysa 08/08/2012 07:34



merci Ouissam! bonne journée bises



anyana3 06/08/2012 19:11

voilà un plat que je ne connaissais pas du tout...c'est bien tentant, va falloir que je teste !!!
bises
ma belle
pascale

Llysa 06/08/2012 19:21



oui tu ne sera pas décue, bisoussssssssssssss



Rouda 06/08/2012 15:51

Allah Allah ala lham lahlou ychahi! saha ftourkoum bises.

Llysa 06/08/2012 16:25



merci beaucoup ma chère! bisous et saha ftorkom



*Séverine* 06/08/2012 08:54

J'adore, j'adore, j'adore!!!!!! On aime bien ce genre de plat avec mon homme quand on va au resto Oriental, des fois j'en fais mais faut bien se faire servir de tps en tps !!!!lol Il est succulent
ton tajine ma belle

soleil18 06/08/2012 04:57

huuuum du sucré-salé j'en raffole !!

red 05/08/2012 09:46

un délicieux plat sucré idéal pendant le mois sacré du ramadan
bisous
saha ftorek

Llysa 05/08/2012 10:08



oui ce plat est toujours apprécié ! merci pour ton passage saha ftorek à toi aussi bises



Asma 04/08/2012 23:19

hummmm il a l'air fameux...
bisous

Llysa 05/08/2012 07:58



merci Asma oui trés bon ! bisous



WAFIA 04/08/2012 00:19

Bsr Llysa et saha ramdanak, ton tajine de Lham lahlou a l'air vraiment trop bon et j'aime beaucoup, yatik saha ma belle.
Le nouveau look de ton blog me plait beaucoup aussi, bravo.
Bises.

oum mouncifrayan 03/08/2012 23:18

un délice cette recette!

evelyne melayers 03/08/2012 21:48

une bonne tajine avec des trés jolie couleurs bonne soirée ma belle

Valou 03/08/2012 21:05

Recette totalement inédite pour moi et j'adore découvrir des cuisines et saveurs nouvelles. Merci pour le partage.

Bises.Valou.

Miamana 03/08/2012 19:44

Ce petit plat plein de saveurs sent bon jusqu'ici.... Saha ftourkoum ma chérie!

Carmencita 03/08/2012 19:25

olala que ça me semble bon un jour il va falloir que j'essaie, mais la fleur d'oranger que j'aime, avec l'agneau je ne sais pas.En attendant to plat fait très envies, bises

samar 03/08/2012 18:39

mmm j'adore ca la derniere j'en ai fait mais on n'a trop aime je vai voir ta recette incha allah !!
bizz ma belle

jeanne 03/08/2012 18:35

Il est tellement appétissant, bravo, j'aime beaucoup ! Bises

@Puyfolaise85 03/08/2012 18:10

Personnellement j'adorerais car j'adore le sucré-salé. C'est une belle version, merci de nous la faire partager.
Bizzzzzzzz et bonne soirée.

Llysa 03/08/2012 18:32



avec plaisir! bisous



lili2509 03/08/2012 17:27

Bien gourmand ce plat!! bravo :)
bises
lili

Llysa 03/08/2012 17:36



merci Lili



•.¸.•*♥ Ś Ő NYA 972 03/08/2012 17:07

j'aime bien le sucré salé
ti bo

Llysa 03/08/2012 17:35



merci ma belle! bises



Oum yusuf 03/08/2012 16:05

Salam aleykoum ça va? Trop bon !!!
Bon ramadan
Bisous
Mot de passe de mon blog : blogdekenza

Llysa 03/08/2012 17:35



salam ma belle! bisous



Amélia 03/08/2012 15:56

Mince, je ne suis pas très sucré/salé.
Je passe mon tour!
Bises.

Llysa 03/08/2012 17:35



pas de soucis bisous



maya 03/08/2012 15:28

sucré salé j'adore j'adore c'est un pur délice bsahtek ma belle Llysa saha ftourek
gros bisous

Llysa 03/08/2012 17:35



allah issalemk ma belle! saha ftorek bisous



titou 03/08/2012 14:58

coucou,
superbe plat !!:)
bizzzzz

Llysa 03/08/2012 17:34



merci ! bisous



oum rukia 03/08/2012 14:42

salem aleykoum
un plat bien raffiné!!! le tien a l'air délicieux!! merci du partage et saha ftourek

Llysa 03/08/2012 17:34



saha ftourek aussi merci pour ton passage



Christelle 03/08/2012 14:33

Alors là j'adore !!!! Je fonds !! Bisous Llysa et belle journée

Llysa 03/08/2012 17:34



merci Christelle bises



Loulou 03/08/2012 14:33

bon je viens le manger chez toi car chez moi le sucré-salé ils n'aiment pas lol !!
bisous

Llysa 03/08/2012 17:34



ouiii je t'attend avec plaisir bisous



lou 03/08/2012 13:59

il est beau et bon ce tajine ! bon vendredi, bises Lou

Llysa 03/08/2012 17:33



merci Lou bises



Julia T 03/08/2012 13:40

J'adore les tajines! Le tien me semble absolument délicieux! J'adore! Bises Julia

Llysa 03/08/2012 17:33



merci Julia ! bises



natt 03/08/2012 11:47

j'adore le sucré salé tu me donnes faim
bonne journée bisous

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 03/08/2012 11:16

Mmmm ça a l'air délicieux Allah yahtik saha ma belle et merci du partage, j'aime beaucoup ce plat c'est juste succulent !
Bisous

sana 03/08/2012 11:12

Un délice ma chère, j'adore ce plat!!!!

fleur 03/08/2012 11:02

un delice llysa bizzzzz

toutoune 03/08/2012 10:29

un plat pleins de saveurs, qui doit être délicieux merci llysa!
bisous
toutoune

helene 03/08/2012 10:11

moi les " sucré - salé " j'adore ; biz et merci
helene

Anna (La cuisine d'Anna et Olivia) 03/08/2012 09:48

Ca a l'air tellement délicieux !!

Llysa 03/08/2012 09:50



merci Anna, oui c'est délicieux!



Naouel 03/08/2012 09:40

appétissant, bonne journée llysa

Llysa 03/08/2012 09:50



merci Naouel! bonne journée à toi aussi



assia 03/08/2012 09:35

Coucou ma belle, un bon tajine que j'aime bien et que tout le monde chez moi raffole même les petits, avec du malouh ou pain maison miam:)Bisous et saha ftorek

Llysa 03/08/2012 09:50



merci ma belle! bonne journée et saha ftorek bisous



saveursdorientetdailleurs 03/08/2012 09:32

salamou'alaykoum
c'est un plat que j'aime beaucoup))), merci pour le partage

Llysa 03/08/2012 09:51



salam ! merci pour ton passage



Daphné 03/08/2012 09:29

ça doit etre bien bon, bonne journée

Llysa 03/08/2012 09:51



oui trés bon! merci Daphné



nani's kitchen 03/08/2012 09:21

mmmm j'en prendrais bien 1 assiette moi !!! bisous ma belle

farah 03/08/2012 09:19

délicieuuuuuuuuux j'adore le sucré salé, enfin la cuisine algérienne et la marocaine sont presque identiques.
lah ysalam yadak
bisous

Liloon 03/08/2012 09:14

ça doit être trop bon !

Llysa 03/08/2012 09:15



oui trés bon! merciiii