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le baratouk ou pâtes algéroises

Publié le par llysa

Coucou la compagnie

Je remonte cette recette à l'occasion du mois sacré de Rhamadan, comme je suis toujours en panne d'appareil à photos, je remonterai quelques recettes à réaliser pour Rhamadan!

voici un plat assez connu à Alger, on le déguste généralement pendant la période du rhamadan principalement pour le shor, on mange aussi pour le shor du couscous aux raisins secs accompagné de l'ben ou de raieb, (lait fermenté ) , donc on varie, y'en a qui préfere juste boire un café au lait avec un morceau de brioche et d'autres veulent un repas plus copieux, donc aujourd'hui en fouillant dans mon armoire à provisions, j'ai trouvé dans une boite un reste de pâtes pour faire mon fameux baratouk en tout cas je ne suis pas trés sûre  de l'orthographe, mais ce n'est pas grave,

dans le temps, nos méres, nos grands méres préparaient elles mêmes les pâtes, la graine pour le couscous, le frik pour la chorba à la maison, une ou deux semaines avant  l'arrivée de ce mois sacré elles préparaient toutes les denrées alimentaires nécessaires pour acceuillir ce mois sacré, et c'était toujours un réel plaisir de les voir faire, je m'en souviens trés bien maman préparait tout elle même à la maison.

aujourd'hui avec la modernité et malheureusement tout a changé, bien sûr nous n'avons plus le temps, nous courrons plus tôt aprés le temps!!!!!!!

donc les pâtes avec lesquelles j'ai préparé ce plat, je peux pas me vanter, ce n'est pas moi qui les ai faites, je les acheté à Alger, chez des dames qui les préparent encore et qui nous les vendent pour nous rendre service!

 

en fait pour ceux  qui ne connaissent pas, ce sont des pâtes faites à base de semoule ou de farine, je ne sais pas trop, roulées à la main, séchées et grillées alors avec ça j'ai préparé mon plat pour notre shour

 

voici la photo des pâtes avant la cuisson pour que vous ayez une idée de ce que c'est, 

 

pates-baratouk.jpg

     

ingrédients

     

donc des pâtes j'ai pris 250 gr

300 gr de viande hâchée

6 oeufs

1/2 oignon

un peu d'huile

un peu de beurre

cannelle

poivre

sel

     

préparation

 

cuire les pâtes dans de l'eau salée ave un filet d'huile pour qu'elles ne collent pas!

 

entretemps, mettre un peu d'huile dans une poêle, y mettre l'oignon hâché, faire revenir, ajouter la viande hâchée, assaisonner avec la cannelle, le sel et le poivre, remuer sans ajouter d'eau, une fois la viande cuite, retirer du feu et laisser en attente.

battre les oeufs et cuire l'omelette dans une poéle  avec un filet d'huile et à l'aide d'une cuillére en bois couper l'omelette en morceaux et réserver.

 

une fois les pâtes cuites, les égoutter dans une passoire, remettre dans un faitout , ajouter un petit morceau de beurre et ajouter la viande et les oeufs, mélanger et déguster bien chaud!!!

   

pates-baratouk-dans-le-plat.jpg

 

 

Commenter cet article

barbara 04/08/2012 13:15

quel délice, rien qu'à voir la photo ça fait baver d'envie !! bisous

Llysa 04/08/2012 14:51



merci Barbara bisous



helene 30/07/2012 21:23

merci pour cet article !!
biz helene et bonne soirée

ema 30/07/2012 18:21

ps : du coup je trouve cela super que tu fasses remonter certaines recettes !!!! Cela nous permets de pouvoir lire ou relire tes bonnes recettes et d'avoir le plaisir de te lire tout court !

ema 30/07/2012 18:20

Comme ça doit être bon Llysa.
Llysa je voulais te dire devine ce que je viens de finir de réaliser ? Des cornes de gazelle !!! J'en fais pour la première fois et elles ont l'air pas mal. A goûter un peu plus tard.
Tu aurais une recette à toi de cornes de gazelle à me partager ? Bisous et belle soirée à toi.
Je ferai une photo que je mettrai sur mon blog bientôt.

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 30/07/2012 15:03

Bon retout ma chérie, et merci pour ces superbes recettes .

bouchra 30/07/2012 13:12

yaatik assaha ma chère

OUMZAKINO 30/07/2012 10:57

salam
super plat!!!
biz

nani's kitchen 30/07/2012 09:50

miam ce doit être bien bon !!!!

farah 30/07/2012 08:34

coucou ma chère ,ta recette est une découverte pour moi,ça doit etre délicieux,lah yatik saha
bisous

Naouel 30/07/2012 08:16

j'aime ce type de plat traditionnel, je te souhaite une très belle journée llysa, bises.

titou 30/07/2012 08:06

coucou,
je peux goûter ? !!:)
bizzzzz

maya25 30/07/2012 02:22

bonsoir llysa !
ton blog est magnifique !vraiment fabuleux , très belles photos,très bonnes recettes et beaucoup d'idées !les détails on en parlera après mais ce que je vais faire immédiatement c'est mettre le
lien de ton blog dans les favoris du mien,déjà je découvre une chose étonnante je suis Algérienne et je ne connais pas le BARATOUK !ça doit etre bon ce plat j'adore les plats traditionnels !
bonne continuation et bravo ,joli travail
gros bisous

aux délices de lili 30/07/2012 01:26

coucou cousine! la région ou j'habite c'est leur spécialité, ma voisine le prépare souvent, il l'appelle makarna, et mama qu'on je lui ai ramener un jour elle m'a dit avant à hamma elles
préparaient les femmes et elle m'a donné un autre nom makaroune la3ma.. et ce plat aussi elles le préparent le premier jour de l'aid, la meme préparation que la tienne.
yatikessaha c'est pour bientot shour je vais te prendre cette assiette bisous et saha shourek.

samar 30/07/2012 00:34

coucou Llysa !!
t'as bien raison de remonter d'anciennes recettes pour nous donner des idees :) une belle assiette comme je les aime eh oui nos grand meres faisaient tout elles-meme bcp de travail et nous tjrs a
se plaindre loll
saha ftourek ma belle ou shourek :)
bizzz

guy59600 30/07/2012 00:25

jamais vu ces pâtes mais avec tous les ingrédients qui les accompagnes cela doit être appétissant
bises et bonne nuit

prici 29/07/2012 22:55

Un excellent plat!

jackie 29/07/2012 22:25

Ça m'a l'air super bon ces petites pâtes. Bisous

Loulou 29/07/2012 22:16

huuuumm il me fait bien envie ton plat !!
bisous ma cocotte !!

Rachida 29/07/2012 22:16

ça doit etre bon, merci ma belle pour ce partage

lou 29/07/2012 22:09

merci de toutes ces connaissances trés enrichissantes et gourmandes!!! merci Llysa ! bises lOu

Julia T 29/07/2012 22:05

Ça m'a l'air délicieux! Bravo! BIses Julia

Yolande 29/07/2012 21:39

hummmmmmmmmm ça sent bon dans ta cuisine....

fraizy 29/07/2012 21:38

Cela a l'air excellent. Jolie recette qui me plait bien. Bises et bonne soirée.

assia 29/07/2012 21:19

Coucou ma belle, je connais ces pâtes chez nous on les appelent elhlalem ,on les roule entre le pouce et l'index si je me trempe pas ! Tu as raison dans tout ce que tu as dis avant le raladhan a
plus de charme que maintenant! c'est délicieux miam:)Bisous et saha ftorek ma belle

red 29/07/2012 21:13

bonsoir llysa,
un délicieux plat bien copieux pour le sohor .....
saha ftorek ......
bisous

yamina 29/07/2012 20:59

mm..ton plat à l'air délicieux!bravo ma chère llysa!

josette 29/07/2012 20:49

je me souviens de ses pates que je mangeais autrefois,la belle mère de ma soeur etait pied-noir nous en faisais et c'était délicieux.

merci llysa.bonne soirée bisous

Llysa 29/07/2012 20:55



merci à toi Josette! bonne soirée bisous



tn requin 15/08/2011 04:53


- bing yang


Patrick 11/08/2011 23:10


Mais que ça me paraît délicieux tout ça!!
Peu d'ingrédients il est vrai mais la recette est extra et c'est là tout l'art de la cuisine!

Mille fois bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick

P.S. Je découvre ta photo, permets-moi de te féliciter, tu es super jolie


llysa 11/08/2011 23:16



je te remercie Patrick! bonne soirée bisous



toutoune 11/08/2011 07:38


hummmmmmmm ça doit être rudement bon!! merci!
bisous
toutoune


nibele 11/08/2011 01:19


je n'ai pas pu te laisser un commentaire avant hier !!!c'est un plat que j'adore et qui attend d'etre publier chez moi ,nous on l'appelle ma9aroun la3ma
merci de le partager avec nous!!
bisous et saha shourkoum!!!!


llysa 11/08/2011 11:12



merci ma belle saha ftorkoum aussi bisous



Lilouina 10/08/2011 20:37


quelle découverte, je ne connais pas du tt !!! miam, bisous ma belle !!!


laurence 10/08/2011 11:01


Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!


llysa 10/08/2011 11:03



merci bcp! j'y vais, bisous



helene 10/08/2011 08:58


merci beaucoup ; biz et bon mercredi helene


RATIBA 10/08/2011 00:39


makaroun betourk un régal bravo ya lala bisous


Loulou 09/08/2011 23:21


merci pour cette jolie recette !!
bises


ema 09/08/2011 20:22


Bonsoir Llysa, j'espère que tu vas bien et que le ramadan se passe bien pour toi. Merci pour ce bon plat typique. Ici ça va, le temps est moyen mais il y a eu pire. Bisous et très bonne soirée à
toi.


Rachida 09/08/2011 17:56


ça à l''air bien bon, j'adore, takabal mina wa minkoum salih a3mel inchaala


llysa 09/08/2011 18:15



amine ma belle! bisous



amal 09/08/2011 17:42


cc ca vas??

merci pour ton article


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com


llysa 09/08/2011 17:54



ça va hamdoulah 


saha ftourek bisous



fatia 09/08/2011 17:35


ça doit etre tres bon, saha ftourek


llysa 09/08/2011 17:53



merci Fatia saha ftourek aussi



ManueB 09/08/2011 17:29


Merci pour cette belle recette, miamm

manue :))


llysa 09/08/2011 17:53



merci Manue bises



Houria 09/08/2011 16:13


contente de décuvrir cette succulente spécialité, merci pour ce partage Ilysa.

http://www.1001-delices-de-houria.com


sonya 09/08/2011 16:07


merci pour cette délicieuse recette
passe une très belle fin de journée

aujourd'hui c'est la fin de la 27éme édition deu tour de yoles

nous bénéficions d'un temps clément

ti bo tout doux





•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


sarah 09/08/2011 16:04


merci pour ce delicieux plat!!!bisous et sahaftorik


salma82 09/08/2011 16:04


hummmmmm, il à l'air trop bon


llysa 09/08/2011 14:37



merci Salma



ed 09/08/2011 15:48


je passe rapidement pour te faire un petit coucou en ce mardi


llysa 09/08/2011 14:37



merci ma belle! bisous



la pop fraise 09/08/2011 15:24


ça à l'aire bon!


Sana 09/08/2011 15:00


je connais biences pâtes chez nous on appelle ça graytlia et c'est trés bon effectivement!!!


llysa 09/08/2011 15:10



c'est bon hein??? lol lol bisous saha ftourek



Ambbre 09/08/2011 13:16


Salam ma chère et douce Llysa

je te souhaite un bon mois de Ramadan qu'il soit béni pour toi

C'est un plat délicieux que tu nous fait découvrir bravo j'aime beaucoup et merci pour ce délicieux partage

Gros bisous et saha ftourek :)


nadia 09/08/2011 12:58


Je ne connaissais pas ça à l'air très appétissant, merci pour cette découverte.