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La3rayaches (étoiles de mer) et Makrouts ellouz (Makrouts aux amandes)

salut mes amis, voilà enfin j'ai terminé mes gâteaux de l'Aid , je vous présente les photos et les recettes suivront, c'est promis! Ma cuisine ressemble à un champ de bataille lol lol, là je dois ranger!

Merci à tous pour vos compliments qui me vont droit au coeur, je passerai aussi sur vos blogs, aujourd'hui je n'ai pas eu le temps!!

gros bisous à tous


 

 

La3rayaches (étoiles de mer)

 


 

la recette des a3rayaches

   

La pâte

   

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

1 c à dessert d'extrait de vanille

eau aromatisée d'eau de fleur d'oranger

   

farce

   

2 mesures d'amandes moulues

1 mesure de sucre glace

extrait de vanille

1 c à soupe de beurre fondu

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte d'amande

   

Glaçage

   

2 blancs d'oeufs

jus de citron (1/2 citron)

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 c à soupe d'huile (pour la brillance du glaçage)

sucre glace

       

préparation de la pâte

 

mélanger la farine, le sel, l'extrait de vanille. faire une fontaine et verser le beurre fondu et refroidi. Mélanger le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le beurre dans la farine. Arroser d'eau aromatisée jusqu'à obetntion d'une pate assez molle et lisse.

 

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et bien laisser reposer.

 

Faire des boules et abaisser boule par boule sur une épaisseur de 4 mm environ. Disposer au milieu la farce en forme de T .  Ramener les bords de la pâte vers le centre de manière à former 3 cornes!  Fermer avec le pouce et l'index les extrémités! Retourner le gâteau sur l'autre face, courber les cornes. Disposer dans un plat allant au four cuire au four préchauffé  environ 20 mn jusquà ce que les gâteaux prennent une couleur dorée! laisser bien refroidir avant de les glacer!

   

préparation du glaçage

 

monter les blancs en neige, ajouter le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, ajouter le sucre  glace tamisé petit à petit en remuant à l'aide d'une spatule et ajouter l'huile!  Vérifier la qualité du glaçage en faisant un essai sur la surface d'un gâteau! Si le glaçage coule rajouter du sucre glace

   

colorer le glaçage (suivant le goût de chacun ) ou laisser nature, (j'ai laissé nature),

 

Glacer les gâteaux et décorer au gré de votre fantaisie ! laisser bien sécher sur du papier

sulfurisé!!A

 

 

 

 
















     

 

 

 


 

 

 


 


 

 

 



 

 

 

 

Makrouts ellouz (Makrouts aux amandes)

 

 

ingrédients


500 gr d'amandes moulues

200 gr de sucre glace

zeste de citron

2 à 3 oeufs selon la consistance de la pâte


ingrédients pour le sirop


500 gr de sucre cristalisé

1/4 de litre d'eau

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

sucre glace tamisé pour l'enrobage des gâteaux

préparer le sirop et le laisser bien refroidir!


Préparation


Mélanger les amandes, le sucre glace, le zeste de citron, ajouter les oeufs un à oeufs tout en travaillant la pâte avec les mains pour obtenir un mélange homogéne (attention la pâte ne doit pas être molle)

Sur un plan de travail sur lequel il faut parsemer de maizéna , former un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur sur 3 cm de largeur. Découper des losanges de 3 cm à l'aide d'un emporte piéces à makrouts ou alors sans en veillant de les faire bien égaux! Disposer dans un plat allant au four sur du papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 180 degrés! pas plus que 10 à 15 minutes le temps de sécher les gâteaux! ils ne doivent pas prendre de couleur c'est important!

laisser les gâteaux refroidir et les tremper dans le sirop froid, égoutter dans une passoire.

Disposer les gâteaux séparemment dans un plateau, puis à l'aide d'un tamis saupoudre toute la surface de sucre glace en faisant adhérer le plus de sucre possible. Pour bien adhérer le sucre, couvrir les gâteaux de papier sulfurisé et appuyer légèrement!

si le sucre n'hadére pas bien la première fois, recommencer l'opération!

laisser sécher et présenter en caissettes

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 




natanael 05/08/2013 13:12

ro la la super ton blog et t pti gateaux la j adore ca avec tes explication bien donnée ca va etre un regal d en faire bise

Llysa 05/08/2013 13:14



je te remercie! c'est bien gentil! allez lances-toi alors! bises



sev' 08/07/2012 20:41

hhaaannn c'est beau!!! ♥

Llysa 09/07/2012 07:50



merciiiiiiiiiiiiiii



Yummyfood 11/09/2011 13:12


Miammmmm....Trop bons tes gâteaux !!!


llysa 11/09/2011 15:09



merci pour ton passage



☀ Délices de Tunis ☀ 03/09/2011 08:20


Que de jolies choses !!! Tes étoiles sont splendides !!!!! Bises


llysa 03/09/2011 11:03



merci beaucoup bises



hayat 03/09/2011 00:54


magnifique, merci


llysa 03/09/2011 11:05



merci



isy 02/09/2011 16:29


Tes patisserie sont magnifiques, elles me font saliver :)
à très bientôt
bises


Lilouina 02/09/2011 13:23


aïd mabrouk ma belle !!! tes pâtisseries me font trop envie, avec un bon thé miam !!! bisous


llysa 02/09/2011 14:31



merci ma belle bisous



Agnes 02/09/2011 08:17


surtout avec un thé à la menthe!!! bon Vendredi+


la nonna 02/09/2011 08:00


tu me regal ma belle !bisous


oumotalal 01/09/2011 23:29


Machaallah!!! tout est parfait!! oui! parfait. 3id moubarak sa3id.


selma kitchen 01/09/2011 22:07


salem ourthi trés heureuse de ton commentaire et de ta visite sur mon nouveau blog j'espere te relire tres vite incha allah barakallah oufik ma soeur


llysa 01/09/2011 22:19



AVEC PLAISIR MA SOEUR BISOUS



leila 01/09/2011 16:19


Aïd Mabrouk ma belle à toi et à tous tes proches!!!
désolée pour mon retard mais je cours après le temps en ce moment!!!
machallah ils sont superbes tes gâteaux!!
quand t'expliques l'astuce du papier sulfu pour le sucre glace: c'est à dire que t'enrobes tes gâteaux de sucre glace et par dessus tu poses le sulfu?


llysa 01/09/2011 19:23



coucou Leila! merci pour ton passage!! oui c'est ça , tyu appuies un peu dessus delicatement!! bisous



Chrystel 01/09/2011 15:17


Mais où t'arrêteras-tu avec toutes ces merveilles ? Tu as un talent et une patience folle pour réaliser tout ça. Je t'admire ma belle.
bises
Chrys


llysa 01/09/2011 19:23



merci beaucoup ma chère ben ouiii, c'est ma passion hihihi bisous



fleur 01/09/2011 13:18


Très beau gâteaux! bravo


llysa 01/09/2011 19:24



merci Fleur



Houria 01/09/2011 12:42


Maa shaa Allah c'est très beau j'aime bravo Ilysa pour ce joli travail ^^


llysa 01/09/2011 19:24



merci Houria



Severine 01/09/2011 09:45


Miam j'en piquerais bien!!


llysa 01/09/2011 19:28



tu peux piquer avec plaisir bises



bigmumy 01/09/2011 02:04


Ce sont deux gâteaux que j'aime beaucoup avec des goûts complétement différents !!! merci Llysa, bonne nuit


nadia 31/08/2011 23:52


j'aime beaucoup !!!


bouchra 31/08/2011 23:38


yaatik assaha bisous


silvi 31/08/2011 23:01


hummmm


melayers evelyne 31/08/2011 22:59


des beau petits gateau bien gourmand bizzzzzz


lili 31/08/2011 21:32


Humm j'adore les petites patisseries orientales!!! :p


la nonna 31/08/2011 21:20


j adore decidement.......bisous


DALILA 31/08/2011 21:16


slt ma belle
saha aidkoum à toi et tous les tiens
bizzzzzou


sonya 31/08/2011 21:13


un bon partage culinaire
passe une belle soirée

merci encore pour tes souhaits à l'occasion de mon anniversaire

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


linaryan 31/08/2011 20:36


superbe j'aimeeeeeeeeeeeeeeeeee


llysa 31/08/2011 20:54



merci Lina



guy59600 31/08/2011 20:23


que de bons petits gateaux et bien fait bravo
byzz et bonne soiree


llysa 31/08/2011 20:55



merciiiiiiiiiiiiiiiiiii, bisous



Miamana 31/08/2011 17:42


Tes gateaux sont sublimes ma chère...


llysa 31/08/2011 18:01



merci beaucoup bises



Loulou 30/08/2011 17:15


je t'en prendrai bien quelques uns !!
ils sont très beaux !!
bisous


Patrick 30/08/2011 17:04


Coucou Llysa,

Et bien, on se demande si on peut les déguster ou s'il faut les conserver dans un joli bijoutier doré tant c'est beau!
C'est véritablement de l'orfèvrerie pâtissière!

Mille et une fois bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick


llysa 30/08/2011 19:45



je te remercie Patrick bisous



Saveurs et Expériences 30/08/2011 16:26


Trop jolies et trop appétissantes... Bravo


llysa 30/08/2011 19:46



merci beaucoup



flo 30/08/2011 14:55


ha nous on a fait des cornes de gazelle

bonne fete


Severine 30/08/2011 09:04


Tes étoiles sont a tomber j'adore!!


**naturelle** 30/08/2011 01:50


masha allah ils sont très jolis tes gâteaux allah ya3tik sa7a ma chère et 3idek moubarak said allah idakhlou 3lik b kol matmeniti inshalah


llysa 30/08/2011 08:36



merci beaucoup ma belle! aidkom moubarak bisous



RATIBA 30/08/2011 01:44


rahoum ihablou , saha aidek la39ouba l koul 3am inchallah


llysa 30/08/2011 08:36



saha aidkoum ma belle boussa



oumotalal 30/08/2011 00:58


3id moubarak sa3id à toi, ainsi qu'à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.
Tes gâteaux sont superbes lkhmouss 3lik.


llysa 30/08/2011 08:36



merci ma chère amie!! koul 3am ou antoum bi alaf kheir bisous



Une femme 29/08/2011 22:48


place aux dégustations! bonne soirée


silvi 29/08/2011 21:55


bravo llysa ils sont tres beaux machallah, Aid mabrouk a toi et a ta famille , bisous


melayers evelyne 29/08/2011 21:33


magnifique tes petit gateaux tu à des doigt de fée ma poule bisoussss


Asmali 29/08/2011 21:24


c'est sublime!!!bravo
bisous


Carmencita 29/08/2011 20:39


Ils sont tous aussi beaux les uns que les autres, quel travail!!! Avec le thé hummm un délice. Je suis passée aussi te dire que j'ai publié ta recette de pains. Bisous bonne soirée


natt 29/08/2011 20:16


sublime
repose toi bien bisous


Nadji 29/08/2011 19:56


Si tu veux un coup de main pour les liquider, je suis volontaire.
A très bientôt.


llysa 29/08/2011 20:05



avec plaisir bisous



christalie 29/08/2011 19:50


joli !!!! on en mangerait !!! LOL !!!! bonne soirée !!!bises !


doudine 29/08/2011 19:39


hou la la la la je vais encore grossir car je ne peux m'empecher de te prendre deux ou trois de chaque (eh oui je suis gourmande, et trop vielle pour changer) hi, hi, hi.

Bisous, Doudine.


guy59600 29/08/2011 19:26


jolis photos et vivement les recettes
byzz


llysa 29/08/2011 20:05



oui oui t'inquiétes pas !!! bisous



prici 29/08/2011 19:22


Oh, tes étoiles de mer sont magnifiques!!
Bonne soirée, Prici et reposes toi bien!


sonya 29/08/2011 19:20


superbe présentation
je te souhaite une très belle soirée

et tout plein de bisous





•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


mariva 29/08/2011 19:16


trop beaux, tu as fais combien de petits gateaux en tout???


llysa 29/08/2011 20:04



je n'ai pas compté!!! tu sais j'en ai fais assez et c'est pour les partager entre mes amis, c'est comme ça la tradition de chez nous, c'est le partage!!! bisous



CAROLINE 29/08/2011 19:09


oh je viens justede découvrir les makrouts el louz sur un autre blog et je me ss dis que ca devait etre à ma porté ! jspr que tu mettras la recette avant mes repos et jspr qu'elle sera en gramme !
lol !