750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

je suis tout simplement une passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie ! je suis toujours à la recherche de nouvelles idées, de nouvelles recettes. Mon blog n'a rien d'exceptionnel, je veux juste partager mon savoir avec d'autres blogueuses. Bonne visite sur mon blog et un petit commentaire me fera toujours plaisir.

18 Aug

l'ham lahlou aux quatre fruits (viande sucrée aux quatre fruits)

Publié par llysa  - Catégories :  #les recettes du rhamadan

ce plat trône sur  presque toutes les tables  durant le mois sacré de rhamadan, je parle bien entendu de la région d'Alger, ailleurs je ne sais pas!Nous le dégustons toujours à la fin du repas, c'est à dire aprés la chorba, les bouraks et le plat principal, on pourrait dire que c'est notre dessert, puisque ce plat  est sucré!
préparé avec de la viande d'agneau, des fruits, sans oublier la cannelle et l'eau et l'eau de fleur d'oranger, qui donnent à ce plat une saveur que nous gardons en nous depuis la nuit des temps!!! chaque cuisiniére le prépare à sa façon,  ceci est ma version de ce plat, comme  ma chère maman le fait! 

 

 

ingrédients


250 gr de morceaux de gigot d'agneau
100 gr de pruneaux
100 gr d'abricots secs
3 pommes
3 poires
1 bonne cuillére à soupe de beurre
1 pincée de cannelle en poudre et un demi bâton de cannelle
150 gr de sucre en poudre
2 c à soupe de miel
1 verre d'eau de fleur d'oranger

1/2 litre d'eau

préparation

mettre les morceaux d'agneau dans une marmite, ajouter le beurre, la cannelle, remuer à l'aide d'une cuillére, ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger, la moitié du sucre pour que la viande ne durcisse pas au contact du sucre, couvrir et cuire à feu doux,
entretemps, tremper les pruneaux et les abricots séparément dans de l'eau chaude et laisser gonfler,
épucher les pommes et les poires, citronner les fruits pour qu'ils ne s'oxident pas,

à mi cuisson de la viande, ajouter les pommes et les poires , puis le sucre restant, et  laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter les pruneaux et les abricots bien égouttés et séchés!

bien laisser mijoter et ajouter un filet d'eau de fleur d'oranger, puis le miel ! laisser réduire un peu la sauce, servir tiéde



vous pouvez aussi préparer ce plat sans viande et rajouter des raisins secs et des amandes entiéres et émondées , puis frites dans un peu d'huile c'est tres bon


   
Commenter cet article
C
<br /> ah ben moi je ne pourrais que ça .....ça a l'air drolement bon ...<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui c'(est trop bon!! merci ma belle <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super belle assiette, bravo llysa pour toutes tes merveilles !! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup Mimine bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Belle photo ça donne envie. C'est comme un tajine Non!!!! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Carmen! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> très original ; merci de nous faire découvrir toutes ses merveilles<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Helene  bises<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> un delice avec les pommes<br /> saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Hanane saha ftorkom <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> hum ça doit être bon<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Céline oui c'est trés bon! bonne journée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> BON VENDREDI ENSOLEILLE++<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Agnes! ici pas de soleil, il va surement pleuvoir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je ne suis pas fan du sucré salé mais je doit dire que ce plat m'a donne envie de tester merci ma belle bisous<br /> <br /> désole d'etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j'ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Mériem d'être passe! pas de soucis, tun passe quand tu veux! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sans viande, ça me va...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Kathy <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> wahouuu voila un plat super intéressant merci! en tous cas c'est très jolie! bravo llysa<br /> bisous<br /> toutoune<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Toutoune bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hmmmmmmmmmm,un délice<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci bcp<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Un résultat parfait !! Grand bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Samiha<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Délicieux mélange de saveurs. J'adore !! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci  bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> hummmmmmm nmout 3lih moi je lai fait avec des pommes et des peches wach nahkilek, saha ftourek bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> humm avec des peches!!!!! bisoussssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> le sucré salé j'adore, merci pour la recette bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Albérie bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> hum tu me gardes une petite part s il te plait Ilysa??trop beau st surement deliciueux!merci du partage!bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> mais bien sur ma jolie avec plaisir bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Un plat gorgé de soleil ! Ce doit être un véritable délice ma si chère Llysa !! Qu'il est tentant !!!<br /> Me voilà "reviendue" après la venue du fils .... moments d'intense bonheur ! "c'est bon pour le moral" !!!!<br /> Et la canicule aussi est de retour ... plus de 35° à l'ombre des oliviers : j'adore la chaleur, mais je vis au ralenti : pas trop le matin, très peu à midi et rien le soir .... lol ! je me ménage,<br /> non mais !!!<br /> Plein de doux bisous ma jolie Llysa (tu es superbe sur la photo !!!)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma douce amie!! ici aussi il fait chaud!! gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> une petite bise rapide<br /> <br /> je dois m'absenter<br /> <br /> <br /> <br /> passe une très belle soirée<br /> <br /> ti bo tout plein<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Sonya a plus tard alors bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ça doit être rudement bon bonne fin de journée+<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ouyi c'est bon hihihi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un delice que j'aime vraiment bien ma chere, gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Soulef bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> huuuum moi je craque pour cette recette!!!!<br /> bizou, bonne soirée ma belle et sahaftorek!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Leila bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est un plat qui devrait me plaire, j'adore avec tous ces fruits secs, miammm<br /> <br /> merci !!!<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Manue oui trés bon bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> hum un vrai régal, j'aime beaucoup la viande avec le sucré,<br /> bravo<br /> à bientôt<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Isy bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ça dois être très bon merci<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui c'est bon bon bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je flashe carrément sur ta recette Llysa, j'ai à peu près tous les ingrédients pour la réaliser hormis le gigot dont je raffole et les poires ... Hum! J'ai bien l'impression que ce savoureux plat<br /> va se retrouver sur ma table ce week end.<br /> Je te tiens au courant.<br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> Bisou<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hâte de voir cher Patrick bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> humm la3atek saha<br /> saha ftorek ma belle<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma chère bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> des bon fruit bien parfumé hummm!!! bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Evelyne bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Un délice que je suis entrain de faire aussi, mais avec des cuisse de lapin. Mon mari adore ce plat.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ychahi ton lham lahlou Ilysa.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je ne suis pas de la région d'alger et nous faisons ce plat pendant la période de ramadan, le tien est vraiment bien, saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Salima saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> OH OUI C'EST tés bon merci pour le partage<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Hayat bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> merci pour cette super recette, Llysa<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Yvon bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un joli plat traditionnel, merci ma belle et saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci à toi! saha ftourek bises<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Merci pour le paratge je ne connaissais pas :)<br /> <br /> Saha ftourkoum,<br /> <br /> http://www.1001-delices-de-houria.com<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Houria saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> salem alaykoum<br /> humm c vrais que c une belle recette pour le ramadan mech'Allah<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour ma belle,je ne mange pas d'agneau,mais je gouterai bien a tes fruits,cela doit etre délicieux, ta recette,est bien parfumé.bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> je ne mange pas d'agneau non plus, meme pas de viande, je suis végé!! hihihi merci pur ton passaga bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> un délice ma chère bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Bouchra bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c est mon plat fitiche du ramadan j adore.<br /> avec du miel bonne idee.<br /> la prochaine fois je vais l essayer avec du meil.<br /> saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> moi aussi j'aime bien!! saha ftorek bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je suis toujours étonnée et ravie de voir vos recette associant sucré et salé.<br /> Une jolie recette encore qui doit ravir les papilles !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Loulou bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'en ai l'eau à la bouche<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Linda <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> sans viande pour nous! ton assiette a l'air succulente! bravo ma belle.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> mperci Nesyla bisus<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Bien gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Natt bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> merci à ta maman et à toi pour cette délicieuse recette :) bon jeudi :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci Nessa<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Kikou Llysa miammm j'imagine .... miamm lollll<br /> Bisous et bonne journée !!<br /> Tu verrais le temps d'içi ! c'est la fête à la grenouille!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma belle! ici il va faire beau! bonne journée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> mon plat préféré bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci zahra<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> hum un bon tagine hlou!<br /> miam<br /> Bisous orangé$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci jolie fleur, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> hummmm!!c'est comme si je sentais tous les aromes!!!!!!bravo et saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hahahahahahaha, tu m'as fais rire, oui c'est trop bonnnnn, saha ftourek ma soeur, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> un pur délice bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci bouchra! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Saha ramdanak ma belle amie, inchallah ajawzih bessaha ou lahna inchallah<br /> wach raki atwahachtak ma belle, allah allah a3la tajine dialèk allah aykhalik tjr ahlouwa<br /> dis amine<br /> bisou ma belle amie allah aykadrak a3la syamou, bisou et merci pour tes visites ma belle , moi sincèrement pas un moment avec la venue des beaux parents hihi<br /> mais hamdoullah<br /> boussa akbira ma belle, et bisou a toute la famille<br /> ;)**<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma chérie souhila pour tes gentils mots!!ça y est j'ai acheté mon casque on pourra se parler sur skype ok???? boussa<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

À propos

je suis tout simplement une passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie ! je suis toujours à la recherche de nouvelles idées, de nouvelles recettes. Mon blog n'a rien d'exceptionnel, je veux juste partager mon savoir avec d'autres blogueuses. Bonne visite sur mon blog et un petit commentaire me fera toujours plaisir.