Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

kaaks ennakach ou anneaux décorés à la pince

Publié le par llysa

coucou à tous! puisque nous sommes en plein dans les gâteaux de l'aid, je vous présente aussi les gâteaux que j'ai fais aujourd'hui, un gâteau fondant en bouche, fourré d'une patte de dattes excellent accompagné d'un bon thé à la menthe oiu d'un café en ces jours de fêtes , la recette me vient du super blog de Rachida  link, j'ai fais un copier coller de sa recette, merci ma chère pour la recette de ce délice! Rachida les avait bien décoré , moi j'ai préféré les faire plus sobre!!

un gâteau trés répandu en Algérie surtout dans la région de Béjaia! je me souviens que pendant mon enfance j'allais souvent à Béjaia une ville dont mon papa est originaire et on trouvait dans chaque maison ce gâteau! ha nostalgie quand tu nous tiens!!!!!

 

 

ingrédients

 

500 g de farine

 250 g de beurre

130  gr de sucre glace

 1 sachet de levure chimique

 Zeste d’1 citron

2 œufs

Vanille

 Une pincée de sel

 

La farce

 

300 g de dattes (ghars)

1/2 de ca c de cannelle

1/2de c a c de clous de girofles en poudre

2 a s d’eau de fleur d’oranger

2 a s d’huile

 

Préparation

 

Travailler le beurre et le sucre, ajouter la vanille, le zeste de citron les œufs un a un, ajouter à la fin la farine tamisée mélangée  avec la levure, mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte facile a manier. Bien travailler la pâte de datte, aromatiser avec la cannelle, clous de girofles , eau de fleur d'oranger et un peu d'huile, Faire de longs bâtons et laisser de côte. Diviser la pâte en plusieurs morceaux. En prendre un, l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un rectangle d'environ 20 cm de long et 10 cm de large, déposer un bâtonnet de pâte de dattes      tout au long de la pâte Fermer le boudin et couper-le en petit morceaux d'environ 6 cm de long, faire des bracelets en réunissant les deux bouts de pâte, décorer avec une pince à pâtisserie, mettre  les gâteaux sur une plaque, cuire au four préchauffé à 150 degrés, surveiller la cuisson.

 

nnakach.jpg

Commenter cet article

hamadache fouad 10/09/2012 12:16

j'ai pris note de votre recette et je vous informerai du résultat. Par ailleurs, j'ai remarqué que vous répondez à tous les commentaires et je vous en félicite.

Llysa 11/09/2012 18:10



merci pour votre confiance et votre passage! bonne soirée



Houria 19/11/2010 21:09


C'est les prochains gâteaux que je vais tester mais ça sera pour l'année prochaine Inch'Allah parce que la j'en ai mare avec les gâteaux :). Masha'Allah ils sont très réussis tes anneaux et tu as
fait vite pour réaliser les kâber ellouz mais tu me diras que c'est assez rapide ravie que ça t'ait plu à plus tard Inch'Allah bises.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


llysa 19/11/2010 21:35



merci houria , voilà maintenant je vais les publier, c'est trés trés joli et trés présentable, merci pour cette super recette, merci pour ton gentil commentaire bisous



Amal 19/11/2010 11:04


Waw ils sont tes joli ma belle merci pour ce partage
biz et bonne fete
a+**


llysa 19/11/2010 11:45



merci ma chère amal, bisous



Ramu 16/11/2010 08:14


Mmmhhh!!ça donne bien envie d'y gouter!Bonne journée!


llysa 16/11/2010 08:23



merci ramu, bisous 



natt 16/11/2010 07:25


je te souhaite une très bonne fête passe une très belle journée auprès des tiens bisous


llysa 16/11/2010 07:52



merci natt, bonne fête à toi aussi ainsi qu'à tous tes proches, bisous



ratiba 15/11/2010 22:47


saha aidkoum koul ame wentouma bkhir in challah


llysa 16/11/2010 07:52



3dkoum mobarak ma chère ratiba bisous



Isma 15/11/2010 21:17


Un vrai délice cette pâtisserie ! bisous


llysa 16/11/2010 07:52



merci isma bisous et 3dkoum mouarak bisous



alaro 15/11/2010 21:10


comme ils sont beaux et appétissants ! je t'en pique un ;-))


llysa 16/11/2010 07:51



ouiii piques ma belle avec plaisir, bisousssssssss



recettes gourmandes 15/11/2010 21:05


c'est un gateau que j'aime beaucoup , il est bien reussi ilysa, saha aidek et que dieu nous aide inchalah, bisou de l'aid


llysa 16/11/2010 07:51



je te remercie ma chère, 3dekoum moubarak bisous



Mathilde 15/11/2010 20:35


Joliement décorés =D
Passe une bonne soirée, gros bisous!


llysa 16/11/2010 07:50



merci mathilde bonne journée bisous



Lyra-san 15/11/2010 20:34


Hum !!! Moi pas de gateaux pour l'aid car je suis seule. Sinon je vais tout manger, mdr! C'est un peu triste mais c'est comme ça.
Aid mabrouk en avance alors !


llysa 16/11/2010 07:49



merci pour ton commentaire et ton passage ma chère lyra-san, moi aussi je suis triste, la fête ici ce n'est pas comme au bled, ici nous n'avons personne, je suis avec mon mari et mes
enfants!!!courage ma belle 3dek moubarak une pensée pur toi et pour tous ceux qui sont seuls bisous



bouchra 15/11/2010 18:29


tbarkallah 3lik ma chère et 3idak mabrouk


llysa 16/11/2010 07:46



merci bouchra 3dkoum moubarak bisous



lydie 15/11/2010 16:09


super !!!!! j'en prendrais bien un pour gouter!!!!!!


llysa 15/11/2010 16:23



mais avec plaisir ma belle, bisous



Séverine Lustucrubleu 15/11/2010 15:25


Miam si ta 2 minutes passe chez moi * je viens de lancer un concours bises!


llysa 15/11/2010 15:35



coucou séverine, je passe merci ma belle, bisous



IMANE (amounamazyouna) 15/11/2010 15:02


bessaha llysa, chez nous on les prépare sous forme de demi lune et on les passe dans du sucre glace, mmmmm


llysa 15/11/2010 15:16



merci imane , 3dkoum moubarak bisous



SOUROUR 15/11/2010 14:46


merci de tout coeur mon amie tu sais que les soutiens recus p'ont fait tant de bien
choukran jazek Allah kul khair


llysa 15/11/2010 14:50



t'inquiétes pas ma sourour, tu sais j'ai mis le lien sur un des forums dont je suis modo, et les filles ont mis un  commentaire, et aussi pour toi, laisses parler, "le silence est le plus
grand des mépris, tu mérites tout le bonheur, t'es adorable et je t'adore! 


3dkoum moubarak et saha ftourek pour ce soir, gros bisous



alberie26 15/11/2010 13:59


très beaux ces gâteaux !! bisou et merci pour ton soutien :)


bigmumy 15/11/2010 13:43


Bravo Llysa, tes kaaks sont super bien fait et bien dorés !!! je les aime car ils sont pas trop sucrés
bonne journée bisous


llysa 15/11/2010 14:07



merci beaucoup djouza bonne fête de l'aid bisous



oumotalal 15/11/2010 13:38


Soubhana lah!!! nous avons toutes des souvenirs qui se rapprochent quand il s'agit de gâteaux, et je pense la même chose, je n'ai jamais empêcher mes enfants de prendre. Mais une éducation à nous
toutes était dicter par le milieu qui veut ça!!
3id moubarak sa3id à toi et à toute ta famille proche et lointaine, wa koul 3am wa anti mikhayr wa 3alla khayr inchaallah.


llysa 15/11/2010 14:06



merci mon amie, à mon tour de te souhaiter 3aidek moubarak inchalla ainsi qu'à tes prochess bisous



Maiwenn 15/11/2010 13:34


Tu as du faire une erreur de frappe au niveau de la farine !!! Belle réalisation tout comme ta bannière ! Bonne journée, bises !


llysa 15/11/2010 14:04



oups je vais aller vite voir lol lol mon dieu!!!merci maiwenn t'es un chou bisousssssssss



souska 15/11/2010 05:14


Apres le makrout c'est le kaak el nakache que j'adore depuis que j'etais toute petite.Je vais te raconter en bref une histoire qui me fait rire a chaque fois que je me rappelle d'elle.Les jours de
l'aid (j'avais 7 ans et ma soeur 11 ans) je sortais avec elle pour aller faire la visite a ma famille.Chez une tante a nous ,elle nous servait des gateaux et parmi eux le kaak el naquach pour moi
rien qu'a la vu de ce gateau deja j'en bavais mais ma soeur me pincait pour ne pas prendre mais malgres ca j'en prenais plusieurs .Des que je sortais elle commencait a me faire la gueule et allait
se plaindre a maman en lui disant que je lui ai pas fait honneur car je mangais comme si j'etais a la maison alors que chez nous y'a pleins de gateaux mais sa vraie raison c'est qu'on lui a pas
donne de l'argent de l'aid et c'etait de ma faute ( pour elle manger=pas d'argents!!).Yaatik el saha ma belle pour ces kaaks et bonne fete.Bisous


llysa 15/11/2010 08:13



bonjour ma chère souska, ton commentaire m'a fais vraiment rire et en même temps m'a replongé dans mon enfance!! oh la petite gourmande comme moi!!! lol lol, tu sais, ben nous quand nous étions
petits , maman prenait toujours avec elle notre goûter quand elle nous emmenait chez des gens ou chez la faille, pour pas justement qu'on mange quelque chose hahahahaha, alors moi je louchais
quand je voyais tous ces gâteaux sur la table des gens chez qui on allait, et interdit  pour nous oulalalalala, une vraie torture pour moi, comme elle était sévère!!! et dans ma petite tête
je lui en voulais tant!!! hahahahaha, mais c'était une façon pour elle de nous éduquer, mais bon moi cela ne me plaisiait pas du tout, j'en étais malade et je te jure qu'on y avait pas droit!!!
le temps est passé et moi je n'ai jamais fais ça avec les miens, les gâteaux c'est fait pour ^étre dévoré non????


 


mabrouk aikoum ma chére souska, gros bisous



ratiba 14/11/2010 23:13


humm ihablou yatik essaha moi j'ai rien fait jamais srat hihihi
bisous


llysa 15/11/2010 08:15



merci hanouna, tu sais moi non plus je n'ai pas fais beaucoup de gâteaux,  nous sommes seuls ici alors je ne rend visite à personne puisqu'il n'y a personne lol lol, mais aujourd'hui je vais
faire des gâteaux pur anniversaire, ça tombe à pic avec le jour de l'aid lol lol 


mabrouk aidkoum ma chérie, bisous



Doudine 14/11/2010 21:14


J'arrrriiiiiiiiivvvveeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!

Bises, Doudine.


COLARGOL 14/11/2010 20:19


Je en connaissais pas cette patisserie, c'est superbe


llysa 15/11/2010 08:16



je te remercie beaucoup et je te souhaite une agréable journée, bisous



lallafatima 14/11/2010 19:51


Très bonne recette originale et bien appétissante !!!
Merci pour le partage et le passage
Gros gros bisou et bonne soirée


llysa 14/11/2010 20:19



je te remercie lalafatima bonne soirée bisous



nesyla 14/11/2010 17:14


aaah, oui toute d'accord avec toi, un gateau très fondant en bouche... un pur délice avec du café au lait... merci pour avoir partagé ça avec nous ma belle... bizzzzz


llysa 14/11/2010 17:29



c'est moi qui te remercie pur ton gentil commentaire bisous