Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

galette aux oeufs et au miel m'chawcha

Publié le par llysa

voici une galette aux oeufs appelée plus précisement chez nous à Alger, la m'chawcha, cela dépend aussi des régions en Algérie, on l'appelle aussi tahboult, on la prépare comme le veut la tradition quand une femme accouche, la maman doit manger de la m'chawcha pour prendre des forces après son accouchement et bien sûr lorsque nous recevons les invités qui viennent rendre visite à la maman et le bébé, cette galette est pratiquement sur toutes les tables du goûter des familles algériennes accompagnée de la célébre tamina qui est faite à base de semoule grillée, de beurre et de miel, c'est nos traditions et nos coutumes!

 

pas de bébés chez nous hihihihihi, mais hier une forte envie d'en manger me prend et me voilà entrain de préparer ma galette aux oeufs, j'adore ça, d'ailleurs gourmande que je suis j'en ai mangé deux morceaux hihihihi

bon je vous dis tout de suite que cette galette peut se préparer de plusieurs façons et avec des ingrédients qui diffèrent d'une région à une autre, normalement je met  de la semoule trés fine et je rajoute de la farine, mais je n'avais pas de semoule hihihi je l'ai faite avec de la farine uniquement et elle était super bonne, toute moelleuse, je vous donne exactement les mesures des ingrédients, j'en ai fais une petite pas trop grande, si vous voulez la faire plus grande y'a qu'à doubler la quantité des ingrédients!

le principe de sa réussite, c'est d'avoir une bonne poêle, pas trop large , parceque la pâte a tendance à s'étaler pendant la cuisson et au lieu d'avoir une galette bien gonflée vous allez vous retrouver avec une galette toute plate et ce n'est pas super hihihihihi

 

ingrédients 

 

j'ai mis 4 oeufs

4 cuilléres de farine (pour chaque oeuf on met une cuillère de farine)

1 pincée de sel

1/2 paquet de levure chimique

4 ou 5 cuillères à soupe d'huile

du miel pour arroser

 

préparation

 

battre les oeufs avec le sel, ajouter la farine mélangée à la levure cuillère par cuillère, 

chauffer l'huile dans la poêle pas trop et surtout cuire à feu doux, sinon le milieu ne cuira pas et vous aurez tout le dessus trop saisi, verser la pâte au centre et laisser cuire quelques minutes, retourner et cuire l'autre côté quand les deux cotés sont cuits, couper en quatre la galette et laisser encore dans la poele pour dorer les cotés!

retirer du feu, mettre la galette sur le plat de présentation et arroser de miel chaud!!

 

un délice à ne pas manquer, surtout quand on a rien sous la main  pour le goûter cela va très vite et régalez vous !!!!

 

 

m-chawcha-premiere-photo.jpg 

 

 

 m-chawcha-photo-nr-1.jpg

 

m-chawcha-copie-3.jpg

Commenter cet article

CuisineStyle 20/12/2010 21:05


Ah! ca me rappel des souvenir!
Merci pour le partage.
Carmen.


llysa 21/12/2010 06:55



merci Carmen, bisous



piroulie 15/12/2010 20:32


Pas besoin d'être enceinte pour avoir des envies de sucré !
Cette galette a l'air délicieuse
bisous


llysa 15/12/2010 20:51



t'as bien raison hihihi bisous



estrellas 15/12/2010 08:43


coucou ma soeur trés belle ta m'chawcha et ton pain perdu aussi il m'a rappelé notre enfance bisou ma chérie à plus.


llysa 15/12/2010 09:12



bisous ma soeur chèrie



nesyla 15/12/2010 06:57


j'adooooore avec un grand A... très réussi ta m'chawcha.... comme tu le sais, nous on l'appelle thaknift... miam.... bisous hanouna...


llysa 15/12/2010 09:12



merci ma hanouna, bisous



Air Délices - Safya 14/12/2010 18:42


Olalalala c'est trop bon ca!!!!!!


llysa 14/12/2010 18:42



je te remercie Safya! bisous



chaudronnette 14/12/2010 17:54


hum très appétissant !
chaudronnette


llysa 14/12/2010 18:42



merci chaudronnett



ratiba 14/12/2010 17:30


hummmmmmmm rahi tchahiiiiiii j'adore yatik essaha bisous


llysa 14/12/2010 17:33



ouiic'est bon merci Ratiba bisous



natt 14/12/2010 16:27


une délicieuse découverte pour moi je note de suite
bonne après midi biz


llysa 14/12/2010 17:32



merci Natt, bisous



Maiwenn 14/12/2010 16:23


Voilà qui est fort tentant ! Bonne soirée, bises !


llysa 14/12/2010 17:32



merci Maiwenn, bisous



drissia 14/12/2010 14:25


une bonne galette avec un bon thé à la menthe hummm,en+ c'est très facile à faire bravo.
merci ma chère de commentaire sur mon blog.bisous!!!


llysa 14/12/2010 17:32



oui avec un thé à la menthe ou un café c'est bon!merci aussi Drissia bisous



Asmali 14/12/2010 14:13


je ne connaissais pas!!mais j'en gouterais volontiers miam miam
bonne journée ma chère
bisous


llysa 14/12/2010 17:31



merci Asmali bisous



bouchra 14/12/2010 14:04


superbe ca doitèetre très délicieuse bisous


llysa 14/12/2010 17:31



oui c'est bon Bouchra! merci ma belle bisous



Oranie 14/12/2010 13:50


A Oran, on ne cuisine pas cette omelette au miel mais j'ai déjà eu l'occasion d'en goûter et c'est vraiment très bon, bisous


llysa 14/12/2010 17:31



oui je disais bien cela dépend des régions en Algérie! merci Oranie bisous



nadia 14/12/2010 13:23


un petit coucou en espérant que tu as bien reçue mon adresse mail bisous bisous ma belle nadia


llysa 14/12/2010 17:30



coucou Nadia, non je n'ai reçu bisous



nibele 14/12/2010 12:42


hummm je l'adore et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait!!!!
bisous!!!


llysa 14/12/2010 17:30



merci Nibelle bisous



sihem 14/12/2010 12:33


ELLE EST BIEN MOELLEUSE TA MCHEWCHA MES AENFANT L'AIMENT BEAUCOUP
BONNE JOURNEE


llysa 14/12/2010 17:30



merci Sihem bisous



SOUROUR 14/12/2010 11:44


très bon pain de mchawcha chez nous mchowcha veut dire avoir inquiétudes mais là une bonne machwcha qui remplit le palais de saveur avec un bon thé


llysa 14/12/2010 11:45



ah bon??? je ne savais pas!!!merci Sourour bisous



Louiza 14/12/2010 09:31


tiens donc!! moi aussi j'en avais fait la semaine passée! je confirme un delice!,la tiénne est vraiment tres belle!
Pour la féve de tonka je l'ai acheté dans une épicerie fine.
bisous
Louiza


llysa 14/12/2010 09:47



MERCI Louiza, bisous



ema 14/12/2010 09:05


Ce doit être un régal Llysa, j'en salive juste de voir ta photo. Soigne toi bien alors et reste au chaud. Je t'embrasse, bon mardi à toi.


llysa 14/12/2010 09:12



merci Emma, bisous



oum mouncifrayan 14/12/2010 08:24


aaah ouiii, je viens de découvrir cette recette sur nessma tv...j'étais curieuse de la tester... maintenant je la trouve chez toi..je note ce lien donc..merci


llysa 14/12/2010 09:03



coucou Samiha! je te remercie pour ton passage!!!bisous



oum manou 14/12/2010 08:15


tu es la bienvenue en tunisie nous avons un très jolie soleil ,ilfait un peu frod ,mais PAS DE NEIGE héhéhé!allez bonne journée et amusee toi bien avec la neige,bises.


llysa 14/12/2010 09:03



hihihihi, je te remercie ma belle, c'est bien sympa de ta part!!!bisous



oum manou 14/12/2010 06:29


avant tout merci pour ton ptit passage sur mon blog et ptit com. laisser ça m'a fait grand plaisir , et pou ta galeete elle est à croquer dedans sans hésiter , et on est pas obliger d'avoir un bébé
pour manger de bonne chose ,allez à+


llysa 14/12/2010 08:11



bonjour  Oum Manou, avec plaisir merci aussi pour ton passage bonne journée, ici la neige est de retour, bisous



Amalbidawiya 13/12/2010 23:44


waw j'adooooooooore je vais l'éssayé inchallah
merci pour ce partage
biz et a+***

http://naturellekitchen.over-blog.com/


llysa 14/12/2010 08:10



bonjour Amal ouiiii tu m'en donnera des  nouvelles bonne journée bisouss



Houria 13/12/2010 23:17


Bonsoir Ilysa, oui j'ai entendu parlé de cette galette un peu kabyle non? j'aimerai bien tester Inch'ALLAH merci pour la recette.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


llysa 14/12/2010 08:09



bonjour Houria, merci pour ton passage bisous et bonne journée, nous sommes sous la neige



Sarah 13/12/2010 22:35


ça a l'air bon, merci du partage

bisous
Sarah


llysa 13/12/2010 22:38



je te remercie gentille Sarah bisousssssssssss



nadia 13/12/2010 22:24


alors je suis très flattée d'avoir une soeur jumelle comme toi les grands esprits se rencontrent toujours en tout les cas je suis ravie d'être inscrite à ta newsletter et si tu veux je peux te
donner mon adresse mail se serait plus sympa mais je reste fidèle à ma chef cuisto bisous bisous ma belle nadia


llysa 13/12/2010 22:38



oh comme t'es gentille!!oui je veux bien et ton msn aussi tu peux me l'envoyer en privé c'est mieux je pense hihihi bisoussssssssssss



Recettes Gourmandes 13/12/2010 22:13


j'aime trop la mchawcha, en plus je là prépare comme ta recette exactement et je rajoute une c à soupe de semoule fine, merci ilysa pour cette recette délicieuse, bisou ya lala


llysa 13/12/2010 22:37



moi aussi j'adore!!!!!!!!!oui tu sais moi aussi comme je le disais dans l'intro normalement je rajoute un peu de semoule mais je n'en avais pas! je suis heureuse que cela te plaise
bisousssssssssss



nadia 13/12/2010 20:54


c'est encore moi je ne sais plus si je te l'ai dit mais toi et moi c'est kif kif j'en ai faite une vendredi soir j'en avais tellement envie que nous nous sommes régalés bisous à toi à très bientot
nadia


llysa 13/12/2010 21:55



hihihihihi nous sommes des soeurs jumelles!! tu sais j('ai une soeur qui s'appelle Nadia en plus alors tu vois??? bisous ma belle



nadia 13/12/2010 20:28


encore moi si je peux etre indiscrete et curieuse tu est kabyle??? car beaucoup de tes recettes me rappellent la kabylie bisous nadia


llysa 13/12/2010 21:54



bonsoir Nadia, mon papa est originaire de Béjaia en petite Kabylie et ma maman est Algéroise et je suis née à Alger hihihihihihi tu m'as fais rire! alors j'ai quand même des racines kabyles tu
vois!!!t'es un chou Nadia bisous



salsabille 13/12/2010 19:20


bonsoir Ilysa

J'en déjà manger chez une amie d'origine algérienne et c'est un délice, merci pour le partage maintenant que j'ai la recette grâce à toi je vais la testé
merci pour le partage
c'est la 1 visite sur ton blog et non la dernière
bisous


llysa 13/12/2010 19:59



sois la bienvenue ma chère et merci pour ton commentaire bisous



asma 13/12/2010 18:52


bonsoir llysa
je suis paseer te souhaiter une bonne soirée ,merci pour cette galette ,j'adore bisous


llysa 13/12/2010 18:54



merci ma belle, t'es gentille bonne soirée bisous



narjisse 13/12/2010 18:44


ça donne trop envie! bravo!!
bonne soirée!


llysa 13/12/2010 18:53



merci Narjisse bonne soirée à toi aussi bisous



Mina 13/12/2010 18:15


Alors moi qui suit originaire de l'est algérien je ne connait pas du tout cette galette, là je fait vraiment une découverte.

Merci pour ça et pour la recette !


llysa 13/12/2010 18:23



ben tu sais cette galette est trés connue à Alger et surtout en kabylie, alors voilà tu découvre une nouveauté et je te prie de croire que c'est facile, rapide et délicieux, merci pour ton
passage bisous



Eliane 13/12/2010 18:11


bonsoir Ilysa, un délice que cette galette aux oeufs
merci de ce beau partage

- 3 ° et ciel clair et plutôt ensoleillé
c'était une belle journée d'hiver !
a bientôt et belle soirée * = clicou ici...et... merci


llysa 13/12/2010 18:23



merci ma chère Eliane! ici il a fait aussi trés beau mais trés froid bonne soirée bisous