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Flan Patissier

 

bonjour les copinautes, me voici aujourd'hui avec une super recette de flan patissier que j'ai déniché sur le magnifique blog de notre amie blogueuse Lakbira! link un flan à tomber, trop bon, testez le et vous verrez, je suis vraiment satisfaite du résultat, j'ai suivi à la lettre la recette de Lakbira,  je fais un copier-coller de sa recette, c'était trop long pour tout recopier ! je te remercie Lakbira pour cette excellente recette que je garderai bien dans mes archive

 

 

 

 

 

Voici la RECETTE

 

 Ingrédients: -

 

1 pâte feuilletée du commerce (ou pâte brisée) pour moi pâte feuilletée

 

-1 litre de lait -

200 g de sucre

-120 g de maïzena

2 oeufs entiers + 1 jaune

 -1 sachet de vanille (j'en ai mis 2!)

-un bouchon d'extrait de vanille liquide

(la pointe  d'un couteau de colorant alimentaire jaune (j'ai mis du safran)

 

 

Pour la décoration:

 

-1 sachet de préparation pour nappage pour tarte. (j'ai mis de la confiture d'abricot)

 

 PREPARATION:

 

1) Placer la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé au fond d'un moule de 24 cm. Piquer la pâte avec une fourchette de toutes parts, pour qu'elle ne gonfle pas. La recouvrir d'un carré de papier aluminium. Poser sur le dessus des légumes secs ou comme moi des petits noyaux de prunes que j'avais gardés depuis la dernière confiture de prunes! Précuire cette pâte 6 à 7 minutes. Pas plus! Moi j'ai oublié la mienne dans le four, heureusement qu'elle n'a pas crâmé! Sortir la pâte feuilletée précuite. La débarrasser du papier aluminium ainsi que des noyaux et réserver. 2) Dans une grande casserole, verser les 3/4 du litre de lait (c'est-à dire 1 litre moins un verre de lait qu'on va réserver). Ajouter le sucre en poudre ainsi que la gousse de vanille. Pour la gousse de vanille, il faut la couper en deux, gratter les petites graines noires à l'aide d'un couteau et les ajouter dans le lait ainsi que les gousses! 3) Dans un saladier mettre la maïzena, les oeufs, le sucre vanillé et verser dessus le verre de lait qu'on avait réservé. A l'aide d'un fouet bien battre ces ingrédients pour avoir un appareil bien homogène, sans grumeaux. Ajouter la pointe du couteau de safran. Bien mélanger avec le fouet. Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, VRAIMENT BOUILLANTS, retirer la casserole du feu. 4) Verser tout doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs/verre de lait/maïzena/sucre vanillé. J'ai filtré mon lait à cause de ma gousse de vanille qui était en mille morceaux! lol! En même temps qu'on verse, petit à petit le lait BOUILLANT, il faut bien battre le tout au fouet. 5) Ensuite on remet le tout dans la casserole et sur le feu. Il faut cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Il ne faut pas hésiter à bien racler le fond tout en remuant SANS CESSE et à FEU DOUX. La crème va devenir vraiment épaisse. Remuez de manière énergique afin d'avoir une belle préparation bien lisse et sans grumeaux! Voilà le résultat: une belle crème pâtissière onctueuse, épaisse, lisse, sans aucun grumeaux et qui sent bon la vanille! Dommage que vous ne puissiez pas le sentir! lol! 6) On verse la crème pâtissière sur le fond précuit de la pâte feuilletée. Egaliser la surface avec le dos d'une cuillère. Mettre à cuire dans un four préchauffé th. 7 pendant 40 à 45 minutes (bien surveiller vers la fin!) (environ 45 minutes pour moi!) Il faut que le dessus soit bien doré. Si toutefois votre flan n'avait pas doré comme il faut voire pas du tout, il faut allumer le grill et le tour est joué! Mais quand on allume le grill, il faut rester scotché au four pour ne pas avoir de mauvaise surprise! Ensuite, on nappe notre flan pâtissier avec un sachet de préparation pour nappage pour tartes! , confiture d'abricotLe nappage donnera une jolie finition à notre flan, un joli brillant qui le transformera en un joli flan pâtissier aussi joli que celui qu'on peut trouver en boulangerie!

 

 

 

 

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hamanour 13/12/2010 22:07


Il est beau ton flan , bien épais ! *c* bise


llysa 13/12/2010 22:36



je te remercie hamamour, bisous



nesyla 09/12/2010 10:36


une de mes tartes préférée que je fais souvent... troooop bonne,
bonne journée ma chère Ilysa


llysa 09/12/2010 11:48



merci bisous Nesyla



oumotalal 07/12/2010 19:18


Tbarkalah 3lik, tu as fait le bon choix, et tu as bien réussi ton flan lah ibarak. Les recettes de lakbira sont toujours inratable. Bonne et heureuse année musulmane, et beaucoup de bonheur et
santé inchaallah.


llysa 07/12/2010 19:20



j" te remercie h'biba! bisous



alberie26 07/12/2010 13:53


Ne t'inquiète pas, moi aussi je ne met que très rarement le nez dehors, et j'ai du mal à m'occuper de mon blog en ce moment ! Passe une belle semaine gros bisou !


llysa 07/12/2010 14:05



merci ma puce, bisous



Phobos 07/12/2010 09:10


Salutations,
Le flan pâtissier n'est pas assez considérez alors que tout le monde l'aime. C'est un dessert pourtant très agréable et gourmand. Merci pour cette recette maison.

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


llysa 07/12/2010 09:56



je vous remercie pour votre commentaire 



alberie26 07/12/2010 01:29


une tuerie !! miam :)
bisou


llysa 07/12/2010 08:20



bonjour ma chère Albérie! merci pour ton passage, je suis impardonable pour ce que tu sais hihihihi, je me rattrape, t'inquiétes, en ce moment je n'étais pas trop bien et pas envie de mettre le
nez dehors, mais je pense quand même à toi lol lol bisous



Patrick 06/12/2010 21:40


Un flan parfaitement réussi ... Je testerai sûrement ta recette, je ne rechigne jamais devant un excellent flan !
Pour répondre à ta question sur la tarte "cuba libre " tu peux remplacer le rhum par de l'extrait de rhum, de la vanille, une cs de cacao, le zeste d'une orange ... Tout est permis!

Mille fois bravo pour ton flan, tu es formidable!
Bisou
Patrick


llysa 07/12/2010 08:18



bonjour Patrick!!!! je te remercie pour ton commentaire bien stmpa, mais rien à voir avec tout ce que toi tu fais!!!rolalalala des fois je suis jalouse!!!hihihihihihi, je te remercie beaucoup
pour ta réponse, je mettrai alors de la vanille j'adore ça! je te souhaite une bonne journée, bisous



mahassine 06/12/2010 21:29


waw il est magnifique ton flan très bien reussi un vrai régal
bisous))


llysa 07/12/2010 08:17



bonjour Mahassine, je te remercie, je souhaite une bonne journée et tout plein de bisous



Oranie 06/12/2010 21:28


Un bien bon flan, je prends lollll, bisous


llysa 07/12/2010 08:16



coucou Oranie!!!oui petite gourmande comme moi prends!!!! lol lol bisoussssss



nibele 06/12/2010 21:25


avec ce froid voila le genre de tarte qu'il nous faut ,c'est reconfortant,mon mari adore il est capable de la mager tout seul!!!lol
bisous!!!


llysa 07/12/2010 08:16



bonjour Nibele! merci pour ton passage et ton commentaire, bonne journée ma belle bisous



SOUROUR 06/12/2010 20:27


bonsoir merci llysa une recette que j'ai toujours aimé et adoré
mabrouk sana hijriya à toute la famille bises


llysa 07/12/2010 08:15



bonjour Sourour! merci pour ton passage et ton commentaire! mabrouk aussi sana hijria pour toi et toute ta famille! au fait je vouais savoir ce que vous préparez comme repas en cette occasion, je
suis curieuse de le savoir, car dans chaque pays cela diffère et je trouve très interessant de savoir, je t'embrasse et je te souhaite une bonne journée



Mathilde 06/12/2010 19:34


Hummm, cette belle part n'attend que moi =)


llysa 06/12/2010 20:25



ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii lol lol merci Mathilde bisous



ratiba 06/12/2010 17:42


Bisous llisa passe une journée


llysa 06/12/2010 18:01



bisous aussi hanouna



zahra 06/12/2010 16:36


un délice dessert!! pour une gourmande come moi!! bzzz


llysa 06/12/2010 18:01



merci Zahra, bisous



Rachida 06/12/2010 12:55


Je viens de poster le streusel que j'ai fait avec ta recette........


llysa 06/12/2010 15:05



oh ouiiiiiiiiiii, je vais aller vite voir ton chef d'oeuvre hihihi, bisousssssssssss



maiwenn 06/12/2010 12:09


Je testerai bien mais sans la pâte : on préfère sans ! Bises !


llysa 06/12/2010 15:05



oui affaire de goût t'(as bien raison, ! merci pour ton passage bisous



bouchra 06/12/2010 11:23


très bien réussi ma chère yaatik assaha gros bisous


llysa 06/12/2010 15:04



allah issalme Bouchra bisous



Ambbre 06/12/2010 10:57


bonjour bonjour ma belle et souce llysa
bravo ton flan patissier est excellent digne d'une patisserie merci pour la belle prestation
je te souhaite une très bonne semaine et passe une bonne journée
Plein de gros bisouxx
a bientôt


llysa 06/12/2010 15:04



oh Ambbre quel plaisir de te lire! comment vas tu??? ici , nous sommes sous la neige brrrrrr!!! je te remercie pour ton gentil commentaire ma douce


gros gros bisous



byba 06/12/2010 10:37


Bonjour,

Miam, rien quà le voir on dirait que tu l'as du magazin, bravo ma llysa, tu l'as très bien réussi, il bluff grave ;)
bisous de la journée et merci pour ton passage chez moi.

bisouss ma belle.
byba


llysa 06/12/2010 15:03



coucou Byba, je te remercie pour ton gentil commentaire, gros bisous ma belle



amour de cuisine 06/12/2010 01:06


ca doit etre super bon ce flan, ca fait longtemps que je n'en ai fait, bisous


llysa 06/12/2010 08:06



bonjour Soulef! oui il est très bon! bonne semaine bisous



Nadia 05/12/2010 22:35


Bravo Llysa ton flan est superbe et très réussi. Bonne soirée, bisous.


llysa 06/12/2010 08:05



bojour Nadia, merciiiiiiiiiiiiiiibisous



sarah 05/12/2010 22:23


toujours un regal ces flans! bisous


llysa 06/12/2010 08:05



bonjour Sarah, je te remercie! bonne semaine bisous



piroulie 05/12/2010 22:11


J'aime beaucoup le flan pâtissier et j'en ai 2 recettes sur mon blog dont une qui ressemble beaucoup à la tienne !
bisous et bonne semaine


llysa 06/12/2010 08:04



bonjour Piroulie! merci pour ton passage! je vais aller voir ton flan patissier aussi! 


je te souhaite aussi une bonne semaine et je t'envoie plein de bisous



gourmande70 05/12/2010 21:38


ça doit etre surement bon ,merci ma chère pour ton commentaire.


llysa 05/12/2010 21:46



merci aussi bisous



ema 05/12/2010 21:14


Bonsoir Llysa, c'est une terrible recette. Je la note pour la faire un de ses 4 au lieu d'acheter les préparations toutes faites. Lilas a mis un petit mot chez Mala, et je venais donc te faire un
gros bisous Llysa. Je pense fort à toi, gros bisous.


ratiba 05/12/2010 21:09


hummmm il a l'air délicieux j'adore merci pour le partage bisous


llysa 05/12/2010 21:46



je te remercie Ratiba bonne nuit bisous



charoufa 05/12/2010 20:05


avec ce froif j'aime bien ce flan mais tiéde
bises charoufa


llysa 05/12/2010 20:21



merci pour ton passage Charoufa! bonne soirée bisous



louiza 05/12/2010 19:59


hummmmmmmmm qu'est ce que je l'aime ce flan!!!Ya3tik esseha!!
bisous
Louiza


llysa 05/12/2010 20:21



allah issalemek Louiza bisous



chaudronnette 05/12/2010 19:48


j'adore le flan pâtissier !!
chaudronnette


llysa 05/12/2010 20:20



merci pour ton commentaire Chaudronnette bonne  soirée bisous



omvm 05/12/2010 18:42


j'adore ce flan


llysa 05/12/2010 19:44



moi aussiiiiii merci pour ton passage bisous



narjisse 05/12/2010 18:39


j'aime beaucoup aussi le flan! c'est un régal!
le tien est bien appétissant!! bravo!


llysa 05/12/2010 19:44



merci Narjisse bisous



Naima 05/12/2010 18:32


Tres saveureux, merci pour ce partage.


llysa 05/12/2010 19:44



merci naima bisous



natt 05/12/2010 17:48


il est parfait bravo
bonne fin de journée bisous


llysa 05/12/2010 19:44



je te remercie Natt, bisous



sandy 05/12/2010 17:25


Magnifique, j'adore le flan patissier surtout maison, gros bisous et bonne semaine !


llysa 05/12/2010 19:43



je te remercie Sandy, bonne soirée bisous



Eliane 05/12/2010 17:19


sublime, on apprecie cette tarte au flan chez nous et elle est encore meilleur le lendemain ! bravo et merci du partage Ilysa, *


llysa 05/12/2010 19:42



merci éliane bonne soirée bisous



sihem 05/12/2010 16:15


brvo pour ta realisation de ce flan patissier llysa!
bonne journee


llysa 05/12/2010 16:46



merci beaucoup Sihem bisous



hanane 05/12/2010 16:13


il a lair extra un delice


llysa 05/12/2010 16:46



je te remercie Hanane, bisous



Air Délice - Safya 05/12/2010 15:03


Ah les flans patissiers je les adore !! Ta derniere photo est wahouuu !!


llysa 05/12/2010 15:40



je te remercie Safya bisous



Doudine 05/12/2010 14:03


Encore une fois, une recette qui nous met l'eau à la bouche.

Bisous, Doudine.


llysa 05/12/2010 15:02



merci ma chère Doudine, bon dimanche bisous



drissia 05/12/2010 14:03


hummmm ça doit être bon,merci pour ce bon partage.
bonne journée,bisous!!!


llysa 05/12/2010 15:02



merci aussi Drissia pour ton commentaire bisous



sab 05/12/2010 13:28


j'adore le flan


llysa 05/12/2010 15:02



moi assi Sab merci pour ton passage bon dimanche bisous



NADIA 05/12/2010 13:25


HUM MOI AUSSI JE VIENS D'EN FAIRE UN IL EST AU FRAIS NOUS LE MANGERONS SE SOIR J'ADORE CA. BISOUS NADIA


llysa 05/12/2010 15:01



merci Nadia, alors il y'a eu une télépathie entre toi et moi hihihi, bisous



Séverine Lustucrubleu 05/12/2010 13:08


Quelle belle couleur ma chère! Bon dimanche bises* !


llysa 05/12/2010 15:00



merci séverine bisous



Mina 05/12/2010 12:53


Bravo pour ton flan pâtissier ! Tu m'as donné envie d'en fair un ^^


llysa 05/12/2010 15:00



merci beaucoup Mina, oui fais le trop bon!!!bisous



Rachida 05/12/2010 12:33


saleme ma chère amie, comment ça va aujourd'hui?
un pur délice, merci


llysa 05/12/2010 14:59



merci mon amie ça va un peu mieux ! merci pour ton passage bisous