concours de gâteaux
bonjour à tous! je participe à un concours de gâteaux, organisé pas oum_lila pour sa boutique halawati shop, j'ai choisi ma tarte tutti frutti!
voici une tarte qui annonce bien le printemps, un peu de couleur pour égayer un peu cette morosité des derniers jours de l'hiver!
j'ai réalisé cette tarte avec les ingrédients que j'avais sous la main! rien d'exceptionnel! pour la créme patissiére, j'en ai fais une rapide, facile à faire, pour la pâte, une pâte brisée tout
simplement et la déco, les fruits que j'avais!
donc sans plus tarder voici ma recette
ingrédients pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
2 c à café de sucre
1 jaune d'œuf
de l'eau pour ramasser la pâte
ingrédients pour la créme patissiére
500 ml de lait (1/2 l)
100 gr de sucre cristalisé
1 sachet de préparation pour pudding
1 oeuf
préparation
mettre dans un grand bol, la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, mélanger, ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, ramasser avec la main, puis ajouter un peu d'eau (pas trop) juste
pour ramasser la pâte! ne pas pétrir!
laisser reposer la pâte couverte d'un film alimentaire au moins 30 mn
entretemps préparer la créme. mettre dans une casserole le lait, ajouter le sucre, prélever 5 c à soupe des 500 ml de lait, diluer la préparation pour pudding, mettre à chauffer le lait, une fois
le lait chaud, retirer du feu et ajouter le pudding, mettre sur le feu sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillére en bois, jusqu'à épaisissement de la créme, hors du feu ajouter l'oeuf et bien
mélanger, laisser la créme refroidir.
foncer un moule à tarte beurré et fariné, de pâte brisée. mettre à cuire à blanc dans un four préchauffé à 170 degrés, (bien piquer la pâte à l'aide d'une fourchette) surveiller la cuisson,
environ 1/2 heure, la pâte sera légérement dorée.
démouler, puis placer sur le plat de service. mettre la créme patissiére dessus, bien étaler à l'aide d'une spatule e décorer la tarte à votre goût!
pour la mienne, j'ai mis, des fraises, des kiwis, des abricots au sirop, des ananas au sirop, des cerises au sirop.
pour la brillance de la tarte, j'ai chauffé un peu de confiture d'abricots avec un peu de sirop d'abricots, et je l'ai mis sur la tarte
et voilà le résultat