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Baba à l'eau de fleur d'oranger

Coucou mes aminautes ! Aujourd'hui place à un gâteau que ma petite famille adore: Cela fait bien longtemps que n'en ai plus fait Hier soir en discutant avec ma soeur au téléphone, elle me dit "donnes moi une recette de baba" alors je lui dis ben cela me rappelle que je n'en ai plus depuis bien longtemps!  Ce matin je me suis mise à l'oeuvre et voici le résultat ma petite famille va se régaler! Un baba au bon parfum et au bon goût d'eau de fleur d'oranger !

Je vous laisse une photo pour vous faire saliver hihihi , la recette et d'autres photos suivront  ! désolée je dois partir, j'ai rendez vous chez le dentiste ! hihihihi

Voici comme promis la recette!

Un délicieux baba recette dénichée ICI! par contre j'ai fais quelques modifications !

copier_coller de la recette entre parenthèses mes modifications

Ingrédients






  • Pour la pâte:

  • 150 g de farine (300 gr)

  • 2 œufs(4 oeufs)

  • 70 g de beurre (140 gr )

  • 1/2 verre de lait( 1 verre pas top plein de lait  tiède )

  • 1 c.à soupe de sucre en poudre

  • 15 g de levure de boulanger (20 gr de levure de boulanger fraiche)

  • 1/2 c.à café de sel

  • Pour le sirop:

  • 1/2 l d'eau ou de thé (1 l d'eau , car le baba a besoin de beaucoup de sirop pour qu'il soit bien imbibé)

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 250 g de sucre en poudre (500 gr de sucre)

  • 6 c.à soupe de rhum (1 verre d'eau de fleur d'oranger )

  • Pour la garniture:

  • fruits confits

  • ou

  • crème pâtissière

Préparation





Dans une terrine, versez la farine tamisée et faites un puits. Placez-y le sel, le sucre et les œufs battus en omelette.


Émiettez la levure dans le lait tiède et ajoutez-la en remuant délicatement à l'aide d'une spatule, en partant du centre.


Incorporez le beurre fondu et mélangez bien. (j'ai mis la farine, les oeufs, le sel le sucre, dans le bol du robot! ensuite j'ai ajouté le lait tiède mélangé à la levure de boulanger, à la fin j'ai ajouté le beurre)



Une fois la pâte
bien délayée, couvrez la terrine d'un torchon légèrement fariné et
laissez-la reposer dans un endroit tempéré et à l'abri des courants
d'air pendant 2 à 3 h. La longueur exacte de la levée de la pâte dépend
de la température ambiante.


Lorsque la pâte a fini de lever, elle doit avoir doublé de volume.


Beurrez largement un moule à baba au rhum. (un moule à savarin en silicone )




Pétrissez délicatement la pâte sans la battre (cela s'appelle "rompre"), de préférence à la main. La pâte doit retomber.
Remplissez le
moule au tiers de sa hauteur (jamais plus) et laissez-la reposer encore
un peu. La pâte doit être arrivée à 1 cm du bord du moule.




Faites cuire à four chaud.( à 180° environ 45 mn en surveillant la cuisson )



Démoulez le gâteau aussitôt cuit sur le plat de service
et l'arrosez, pendant qu'il est encore chaud, d'un sirop préparé avec
1/2 l d'eau ou de thé, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de sucre en
poudre et 6 c.à soupe de rhum.



Le baba doit s'imprégner du sirop pendant 2 h minimum avant d'être servi garni de fruits confits, de crème ou simplement nature.
Je n'ai pas démoulé mon baba, je l'ai arrosé directement dans le moule, ensuite, je l'ai démoulé, je l'ai mis dans le plat de service et je l'ai encore arrosé, attention c'est l'opération la plus délicate Il faut que toutes les parties du baba soient bien imbibées de sirop



 



 






















 




 






Rajae oujda 24/12/2012 18:56

le meilleur baba que je n ai jamais vu Bravo Ilysa et bonne continuation A tester pour bientot in chaallah

Llysa 24/12/2012 23:07



je te remercie Rajae, c'est bien gentil!



fawzia 21/12/2012 15:17

merci pour ce partage

Llysa 21/12/2012 16:17



merci à toi



habbouss 18/12/2012 23:07

Un gâteau très gourmand et bien parfumé! merci pour la recette!

babakitchen 18/12/2012 10:59

magnifique ton baba, j'adore la petite touche de chantilly !! bisous

Llysa 18/12/2012 12:38



merci Barbara bisous



Yousra 17/12/2012 19:25

Ma grand mère adore les babas à l'eau de fleur d'oranger elle les prépare toujours avec cette saveure,merci pour le partage
Bonne soirée

Dine avec Sandrine 15/12/2012 08:02

Une jolie version qui revisite agréablement le sempiternelle baba au rhum!
Bon weekend, Dine avec Sandrine

Llysa 16/12/2012 06:39



merci Sandrine! bises



silvi 14/12/2012 23:17

hummm j'en ai jamais fais ni gouter ça me donne envie , merci llysa

Llysa 16/12/2012 06:40



avec plaisir  bisous



fraizy 14/12/2012 18:35

rooooooooo quand je pense qu'il faut attendre pour la recette. Bises et bonne soirée ma poulette

Llysa 14/12/2012 20:17



merci ma poulette! la recette est en ligne t'as pas vu??? hihihi gros bisous



Julia T 14/12/2012 18:16

Une belle gourmandise! J'aime beaucoup! Bises!

Llysa 14/12/2012 20:16



merci Julia bises



Ouissam 14/12/2012 15:29

Ton baba a l'air justee trop déliciieux!! Yahtik sahaa
Bonnne journée groooooooooos bisouu hbibaty

Miamana 14/12/2012 13:52

Un délice, "bien imbibé", Mercotte eut été comblée.... Lol.... Bises ma poulette!

Llysa 14/12/2012 15:49



MDR bisoussssssssssssssss



Christalie 14/12/2012 08:50

hum un bon baba ! je préfère au rhum .. ;-)

Llysa 14/12/2012 09:31



comme tu veux ! lol bisous



patou et ses envies 14/12/2012 08:42

Bonjour
Ho le beau baba, c'est un de mes gâteau préféré.
Bisous
Patou

Llysa 14/12/2012 09:31



merciiiiiiiiii bisous



Nadji 13/12/2012 23:46

Cela me rappelle que cela fait une éternité que je n'ai pas fait de babas non plus.
Le tien est beau et doit être délicieux.
A bientôt

Llysa 14/12/2012 06:12



merci Nadji! bonne journée



dalila 13/12/2012 22:16

hummm c'est vrai que c'est bon,merci
bizzz

Llysa 14/12/2012 06:12



merci Dalila!  bisous



alaro 13/12/2012 21:39

Miam miam quel délice ! merci du partage ^^

Llysa 14/12/2012 06:12



merciiiiiiiiiiiiiii



sihem 13/12/2012 21:15

Tu me fais saliver llysa
Bonne soiree

Llysa 14/12/2012 06:12



merci Sihem! bonne journée



Oumleïla 13/12/2012 21:06

salam aleykoum llysa, mach'Allah il est très beau ton baba et doit être bien bon avec tout ce sirop!

Llysa 14/12/2012 06:10



salam! merci ma grande bisous



yas 13/12/2012 20:51

oh lalla ultra gourmande cette recette!!biz

Llysa 14/12/2012 06:09



merci Yasd! bises



assia 13/12/2012 20:45

Tout droit dans mes favoris hbiba :)Bisous

Llysa 14/12/2012 06:09



meci habbti! bisous



samar 13/12/2012 20:31

je trouve que t'as bien fait de l'arroser directement ds le moule pour qu'il absorbe bien au lieu que ca coule de partout il a l'air mmmmm mmmmm mmmmm :) trooop bon
bizzz el habiba

natt 13/12/2012 18:51

humm il est parfait j'en ai l'eau à la bouche
bonne soirée bisous

Llysa 13/12/2012 20:03



avec plaisir ma belle! bises



Christine 13/12/2012 18:50

Ca donne envie d'en manger
que c'est gourmand
bises

Llysa 13/12/2012 20:03



alors sers toi avec grand plaisir! bisous



oum rukia 13/12/2012 18:45

salem aleykoum
oh lalalalalala!!!!!! tu me tues ma chère!!!! why? pourquoi????? il est à tomber machaALLAH!!!! merci pour ce partage et belle soirée

Llysa 13/12/2012 20:03



hahahahaha, sers toi ma belle! bisous



brigitte 13/12/2012 18:44

Comme il est beau ce baba!

Llysa 13/12/2012 20:02



merci Brigitte



aux delices de lili 13/12/2012 18:41

wawwww je veux le morceau que tu as coupée!! c'est à tester!! merci pour la recette!!
bisous

Llysa 13/12/2012 20:02



oui ma chérie, il est pour toi! bisoussssss



Loulou 13/12/2012 18:16

huumm je peux en avoir un morceau ?
bisous

Llysa 13/12/2012 20:02



bien sur ma belle avec grand plaisir sers toi! bisous



kitchenette 13/12/2012 17:50

Ah ouiii ce doit être quelque chose ! Un vrai nectar qui ne doit rien à voir avec celle que l'on trouve ici en grande surface !!!
bisousss ma belle
kiki

Llysa 13/12/2012 20:02



merci ma Kiki! gros bisous



sorawel 13/12/2012 17:29

super ton baba, je pense pas que je vais m aventurer dans cette aventure, peur de pas reussir la pate en la petrissant trop ou peur de pas assez ou trop arroser le baba! bref, j ai peur! mdr!!!
bisous ma llysa

Llysa 13/12/2012 20:01



mais situ réussiras  lol gros bisous



buddlehia 13/12/2012 17:20

Il est vraiment sublime ce baba, pleins de bisous ...

Llysa 13/12/2012 20:00



merci ma belle gros bisous



TIMIA-PAULE 13/12/2012 17:10

Ah le beau baba que voilà !!! Ma Llysa est passée par là !!!
C'est une bonne idée de le parfumer à l'eau de fleur d'oranger ... mais ... hips !!! ... j'aime bien aussi avec le rhum !!! :)
Plein de bisous ma jolie fleur !!!

Llysa 13/12/2012 17:18



coucou ma douce! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii! gros bisoussssssssssssss



agnes 13/12/2012 16:06

tu as raison ..ça ne peut que nous donner envie :)

Llysa 13/12/2012 16:12



hihihihi! je vais mettre la recette !



sousou 13/12/2012 15:47

La photo parle d'elle meme bravo ma belle !!
Bisous

Llysa 13/12/2012 16:12



merci ma belle! bisous



Christelle 13/12/2012 11:20

Avec la fleur d'oranger ça doit être délicieux !!! Bisous et belle journée

Llysa 13/12/2012 16:13



ouiiii très bien parfumé! bisous



Pounchki 13/12/2012 09:45

Superbe ton baba :) bises et bonne journée

Llysa 13/12/2012 09:50



merci beaucoup! bisous



Sourour Hyba 13/12/2012 09:42

salam LLysa merci de penser toujours à moi
je suis rare sur ton blog
mais ne m'en veux pas
bises

Llysa 13/12/2012 09:50



je ne t'en veux pas du tout habibti! gros bisous



Nanou 13/12/2012 09:15

trés jolie baba ! bon courage avec le dentiste moi c'était lundi ! bisous

Llysa 13/12/2012 16:14



merci ma belle! ce n etait qu un controle hihihi bisous



Sourour Hyba 13/12/2012 09:10

salam Llysa je suis impardonnable je passe très rarement te voir toi tu viens souvent
semhi li
bon baba j'arrive pour un bon café à savourer
amlitiés

Llysa 13/12/2012 16:14



pas de soucis habibti! je pense souvent à toi! gros bisous



cookinglili 13/12/2012 07:52

Un petit baba bien délicieux ma belle ;)
Bisous

Llysa 13/12/2012 16:14



merci ma belle! bisous



la nonna 13/12/2012 07:10

superbe ce baba,, bisosu

Llysa 13/12/2012 16:14



merci bisous



Culinaire Amoula 13/12/2012 03:04

ça doit être un délice! Bisous.

Llysa 13/12/2012 16:15



ouiiiiiiiiiiiiii bisous



hayat 12/12/2012 22:43

salem, hanouna, comment vas tu,? ca à l'aire délicieux, j'adore baba, ca me rappel aussi que ce la fait bien longtemps pour moi aussi, que je ne les ai pas fait, mercii pour le partage,
boussas ma belle

Llysa 13/12/2012 16:15



merci hanouna! je vais bien hamdoullah  mouahhhhhh



sabrina 12/12/2012 22:43

hééé bonne idée !! sa doit être trèèèèès bon !!

Llysa 13/12/2012 16:16



ouii top bonnnnn hihihi



prici 12/12/2012 22:36

Il est superbe ton baba!!! Moi, c'est l'émission sur la 6 qui m'a donné envie d'en faire!

Llysa 13/12/2012 16:16



merci Prici



lynda 12/12/2012 22:25

humm ton baba et trés réussi

Llysa 13/12/2012 16:16



merci Lynda!



lou 12/12/2012 22:12

un classique mais pas si facile à faire que ça pour qu'il soit bien parfumé ! Bonne soirée, bises
Lou

Llysa 13/12/2012 16:16



mais non ce n'est pas difficile du tout! bisous



Aurélie EnviesDélices 12/12/2012 21:50

ils doit être bon avec ce petit goût de fleur d'oranger

Llysa 13/12/2012 16:16



ouiii trop bon



nani's kitchen 12/12/2012 21:48

vilaine !!! :)

Llysa 13/12/2012 16:17



hihihihii



evelyne 12/12/2012 21:34

le baba moi j'en reste baba hihi!!! lol il et magnifique ma puce et j'adore sa un vrai regal bonne soiree ma poulette

Llysa 13/12/2012 16:17



merci ma poulette! bisous



Daphné 12/12/2012 21:23

Hmmm qu'il est beau ce baba ^^ Bonne soirée

Llysa 13/12/2012 16:17



merci Daphné