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ma chorba frik ou soupe à la tomate et blé concassé

Publié le par llysa

cette soupe est succulente! chez nous à alger, on la prépare le plus souvent pendant le mois de rhamadan, cette soupe se trouve sur toutes les tables au moment de la rupture du jeûne. c'est un plat assez complet, puisqu'il se compose de viande, de légumes et de féculents.
bien sûr, cette soupe peut être préparée et degustée à tous moments de l'année.
en tout cas, moi, perso, je la fais souvent pour mes petits-enfants qui l'adorent, principalement ma petite-fille lydia, qui me dis "mamie fais moi la soupe avec des boules" alors que je vous explique, les boules, c'est le blé concassé


donc voici la recette

ingrédients

de la viande d'agneau coupé en petits morceaux, prendre de l'épaule ou du gigot à peu prés 300 à 500 gr cela dépend de la quantité qu'on veut faire
1 gros oignon
1 grosse courgette
1 branche de céleri
si vous voulez , vous pouvez ajouter des petits pois ou pois chiche, moi j'en mets pas
des tomates, soit fraiches ou alors en boites concassées et mixées
huile pas trop
sel, poivre et une pincée de cannelle
et de la coriandre fraiche ou séchée (c'est mieux la fraiche)
du blé concassé (frik) ou à défaut du vermicelle

préparation

dans un fait tout , mettre l'huile, les morceaux d'agneau, ajouter l'oignon coupé fin, la courgette coupée en petits cubes, la branche de celeri entiére,  quelques feuilles de coriandre la tomate, et les épices; couvrir d'eau et laisser cuire; surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire. retirer la branche de celeri (c'est juste pour donner le goût).
goûter et ajouter du sel si nécessaire, on peux aussi ajouter une cuillére à soupe de concentré de tomates.
puis laver bien le frik, et l'ajouter à l soupe et laisser bien cuire. le frik demande beaucoup de temps de cuisson,
à défaut de frik alors on ajoute le vermicelle, l'équivalent d'une petite poignée.

servir chaud, avec du citron selon le goût de chacun et accompagné de bouraks ou de pain





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oumotalal 03/08/2010 22:42


Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! encore une à sortir des oubliettes, elle est trop bonne ta soupe.


llysa 03/08/2010 23:03



hahahahahahaha, bientôt inchallah ce sera la période !!! bisous