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Sablés aux amandes et à la confiture

Publié le par Llysa

Bonjour à tous! Tout d'abord, je vous souhaite une bonne fête de pâques!

Je vous présente aujourd'hui de délicieux sablés au bon goût d'amandes et de confiture! Ces sablés sont très jolis et très présentables! Je les ai offert à une amie hier soir qui m'avait invitée pour un diner! Nous étions que des nanas, ça fait du bien de temps en temps de se retrouver ente filles! Nous avons passé  une super soirée! Au menu, en entrée cockail de crevettes , un régal, puis, il y avait des gnocchis et des raviolis à la ricotta, avec une bonne sauce tomate! Du tout fait maison, ce fût un régal! Pour le dessert, nous avons dégusté une bonne tarte à la rhubarbe et bien sûr ces sablés aux amandes et à la confiture d'abricot de mon partenaire link! Je n'ai eu que des compliments!Merci Steph pour l'invitation! 

J'avais mis cette recette dans mes favoris et hier je me suis décidée à la réaliser! J'ai déniché cette recette chez la talentueuse Ratiba link! Si vous ne connaissez pas le blog de Ratiba, je vous invite à aller y faire un tour, vous en serez ravis! Merci Ratiba pour la recette que je vais bien garder sous le coude! à refaire absolument!

 

Copier-coller de la recette (avec ta permission ma belle ) Je n'ai absolument rien changé à la recette link

 

Ingrédients  pour la pâte sablée :

150 g de beurre

100 g de sucre glace

2 oeufs

1 pincée de sel

300 g de farine

-Pour la pâte d’amande:

300 g d’amandes moulues finement 

200 g de sucre glace

vanille

2 a 3 blancs d’oeuf

de la confiture a votre choix (pour moi c'était la confiture d'abricots de mon partenaire , une délicieuse confiture link

-commencer a préparer la pâte

travailler a la main le beurre ainsi que le sucre ensuite ajouter les  oeufs puis la farine tamisée

mélanger couvrez la pâte et laisser reposer au frigo

-entre temps préparer la pâte d’amandes :

mélanger les amandes ainsi que le sucre , la vanille et ramasser la pâte avec les blancs d’oeufs

la pâte doit etre un peu molle et mettre la pâte dans une poche a douille cannelée

prendre la pâte l’étaler sur un plat de travail , a l’aide d’un emporte piece couper des cercles les disposer sur un plat allant au four ensuite a l’aide de la poche a douille presser des cercles sur le bord des cercles décorer avec une amande (je n'avais pas d'amandes entières, j'ai passé cette étape)


ensuite enfourner a 180° pendant 25 min à peu prés

une fois cuit disposer un peu de confiture au centre link










 







 

 


  Recette réalisée en partenariat avec mon partenaire "la ferme des gambades "link pour la confiture d'abricots link

 

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Brioche

Publié le par Llysa

Coucou mes aminautes! Voici une délicieuse brioche , une recette dénichée chez Djouza link! Djouza à réalisé sa brioche à 6 branches, mon dieu! j'avais du fil à retordre lol! je n'y suis pas arrivée J'ai essayé avec la moitié de la pâte, tant bien que mal! j'ai soi-disant réussi lol! avec l'autre moitié j'ai fais à ma tête voilà! Donc Djouza, je vais venir prendre des cours chez toi hihihi!! En tout cas, cette brioche est délicieuse, merci pour la recette link 

 







 

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Pâtes à la tomate et à la mozzarella

Publié le par Llysa

Coucou mes aminautes! Une petite envie de pâtes??? Chez nous ça été le cas! Une recette facile, express et très économique, pour un repas en toute simplicité sans chichis! Queques fois c'est quand même bien de ne pas passer des heures devant ses fourneaux, surtout comme moi aujourd'hui, occupée à faire le grand ménage ! Du vite fait et bien fait! En plus très très bon!

Ma petite recette

On cuit des pâtes al dente (c'est comme ça que nous les préférons à la maison) , on les égoutte! Pendant la cuisson des pâtes, on péle des tomates, on les épépine, on les coupe en petits morceaux! On met les tomates dans une marmite avec assez d'huile d'olive, on rajoute de l'ail coupé en petits morceaux, du piment d'espelette , sel, poivre du moulin, on laisse mijoter sans rajouter d'eau (surtout pas)

On mélange les pâtes avec la sauce et on ajoute dessus de la mozzarella coupée en petits morceaux ou de la mozzarella râpée c'est bien aussi! Et voila, notre repas est prêt! on déguste bien chaud!

 

Alors?? Qu'en pensez-vous???






 



 

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Nouveaux partenariats

Publié le par Llysa

Bonjour mes aminautes! Je vous présente mes deux nouveaux partenaires  !

 

Le premier "La confiturerie des Gambades " Florence confiture maison link

 

ARTISANAL, tout est fait main. 60% de FRUIT dans chaque pot, et du sucre. Rien d'autres...comme à la maison

                                              Toujours 5 kg de fruits par bassines. Cela permet une cuisson rapide et conserver ainsi toutes les qualités gustatives de nos confitures.

                                                  60% de fruits...du sucre...et rien d'autre...simplement, comme nos recettes de grand-mère....la bonne cuisson fait la conservation.                                                                               Actuellement vous pouvez les conserver jusqu'au 31 décembre 2015. Une fois le pot ouvert,  conservez le dans le bas de votre frigidaire. Il garde toute sa saveur pendant de nombreux mois.

 

logo florence

 

 

 

J'ai eu le plaisir de recevoir 3 pots de confitures

 


 


   

- 1 pot de confitures de myrtilles

- 1 pot de confiture d'abricots

- 1 pots de confiture d'oranges amères

 


Le deuxième c'est "Suner Gif Géniales innovations "link ! Ce site  vous propose une gamme d'articles innovants pour la cuisine, tels que des supers moules en silicone et bien d'autres produits !

 

 

gifs partenariat

 

 


 Mon choix s'est porté sur ce super moule, d'excellente qualité avec une jolie forme!

 



 

 

 

 

 

Un tout grand merci à mes deux partenaires! J'ai hâte d'utiliser ces produits!

 

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Fraisier express

Publié le par Llysa

Bonjour mes aminautes! Le temps ne s'améliore pas du tout! Il fait encore très froid et pas de solei! Hier, nous avons eu meme droit à de la neige! Les fruits du printemps sont déjà là, mais vu le temps qu'il fait on y croirait pas! J'ai acheté une caissette de fraises, quelques unes ont été mangées avec du sucre et comme il m'en restait  et qu'il fallait les utiliser, j'ai préparé un fraisier! Très rapide à faire et excellent! Il n'a pas fait long feu comme toujours chez nous! Une recette que j'ai trouvé dans un de mes livres !

 

Ingrédients pour 12 part


4 oeufs
150 gr de sucre (120 gr pour la pâte et 30 gr pour la chantilly)
1 pincée de sel
75 gr de farine
75 gr de maizéna
500 gr de fraises
450 ml de crème fraiche
50 gr d'amandes effilées et grillées




Préparation


Préchauffer le four à 180°. Préparer une pâte à biscuit en travaillant les oeufs avec 2 c à s d'eau chaude, ajouter le sucre, le sel, la maizéna et la farine.

Beurrer un moule à charnière de 24 cm et y verser la pâte. Enfourner environ 20 à 25 mn

Laver les fraises! Couper les fraises et en réserver quelques unes pour la déco!

Monter la crème en chantilly avec 30 gr de sucre
Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans l'épaisseur, recouvrir de chantilly et de fraises coupées en morceaux!
Recouvrir de la deuxième partie du biscuit

Enrober
le gâteau avec de la chantilly, décorer de petites rosettes à l'aide
d'une poche à douille et sur chaque rosette mettre une fraise!
décorer les rebords avec les amandes effilées!

mettre un peu au frais avant de déguster!




 






 

 

 

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Tarte biscuitée aux abricots, fromage blanc et à la crème

Publié le par Llysa

Coucou mes aminautes! Voici une délicieuse tarte idéale pour le goûter, avec une pâte biscuitée, garnie d'abricots et de crème! Croyez moi c'est un pur délice! Vous pouvez bien sûr préparer cette tarte avec d'autres fruits! à  vous de voir!

 

Ingrédients


Pour la pâte sucrée biscuitée


250 gr de farine
125 gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
un peu de lait
1/2 c à café de levure chimique


Pour la garniture


1 boite d'abricots au sirop
250 gr de fromage blanc
5 c à soupe de sucre cristallisé
2 c à soupe rase de maizéna
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de crème fraiche
2 oeufs



Préparation


préparation de la pâte : mélanger dans un bol, la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, ajouter le beurre ramolli (non fondu), puis l'oeuf, ramasser rapidement la pâte, au besoin ajouter un peu de lait pour former une boule! Mettre la pâte au frais 30 mn

Préparation de la crème


battre les oeufs avec le sucre, la vanille, ajouter le fromage blanc, la maizéna et la crème! bien battre pour obtenir un mélange mousseux!


Foncer un moule à tarte , mettre dessus les abricots coupés en quartiers, ajouter la crème par dessus les abricots et mettre au four préchauffé à 180 degrés environ 40 à 45 mn (cela dépend du four)


 






 

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Gros sablés à la confiture

Publié le par Llysa

Coucou mes aminautes! Premier jour de printemps aujourd'hui! Mais où est-il ce printemps??? Il n'est pas du tout au rendez-vous avec toute la pluie qui tombe, les flocons de neige fondante, l'humidité brrrr!! Pas envie de mettre le nez dehors!!! Aujourd'hui, je m'amuse à préparer des sablés! Je les voulais tout gros, comme ceux qu'on trouve dans les patisseries à Alger! Les filles d'Alger ne me diront pas le contraire lol!

Vrai ou faux les filles???

j'ai repris ma recette fétiche, qu'une amie m'a transmise!!


Ingrédients


250 gr de beurre ramolli

4 jaunes d'oeufs

1/2 verre de sucre glace tamisé

1 paquet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

farine pour ramasser la pâte à peu prés 500 gr, prévoir un peu plus pour le plan de travail

confiture au choix, pour moi de abricot et fraises

sucre glace pour la déco 

 

préparation

 

mélanger le sucre glace et les jaunes d'oeufs , (moi j'ai travaillé à la main, )ajouter la vanille, puis la levure et ramasser avec de la farine, la pâte ne doit pas être collante ni trop dure, 

étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former les sablés à l'aide d'un emporte piéces

 

placer les sablés sur une plaque allant au four munie d'un papier de cuisson

cuire au four préchauffé à 180 degrés  surveiller bien la cuisson, car les sablés ne doivent pas trop  colorer et ils cuisent très vite!

à la sortie du four mettre de la confiture et coller les sablés, 

saupoudrer de sucre glace

 


 



 

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Briochettes

Publié le par Llysa

Bonjour mes aminautes! Voici de délicieuses briochettes, qui seront les bienvenues au petit déjeuner ou au goûter! Chez nous les brioches sont bien apréciées et j'en fais souvent, c'est devenu un jeu d'enfant pour moi alors pourquoi s'en priver, n'est ce pas???

Ingrédients

 

500 gr de farine

50 gr de sucre cristalisé

2 oeufs

1 c à c rase de sel

1/2 paquet de levure fraiche de boulanger

150 ml d'huile neutre

200 ml de lait à peine tiède pour ne pas casser la levure

zeste de citron

1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

du sucre

 

Voila comment je procède

 

je met la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans mon robot, je fais tourner, puis je rajoute l'huile, puis enfin le lait tiède mélangé à la levure, et je laisse bien pétrir !

on obtient une pâte assez collante! Ensuite je prend ma pâte je la met dans un bol  Tupperware avec couvercle, je ferme bien le bol et je laisse échapper l'air!

Puis pour activer la levée, (je fais toujours ça) je trempe mon bol dans l'évier de la cuisine rempli d'eau très chaude!

Une fois la pâte bien levée elle doit doubler de volume, je reprend ma pâte et je la retravaille quelques minutes, je la remet à gonfler, (ça va très vite) puis je forme mes brioches!

dorer à l'oeuf battu avec un peu de lait et décorer de sucre cristalisé ou de sucre perlé! pour celles-ci j'ai utilisé du sucre coloré, je trouve que ça fait trés joli!

 

allez hop au four préchauffé à 180 degrés environ 20 mn, surveiller la cuisson






 



 

 


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lasagnes maison

Publié le par llysa

Bonjour mes aminautes! Je remonte cette recette qui vaut la peine d'être revue!

ce sont des lasagnes faites avec une pâte aux oeufs, faite maison! cette pâte demande bcp de temps, mais le résultat le vaut bien! contrairement aux lasagnes qu'on trouve dans le commerce!

avant de commencer à préparer la pâte il vaut mieux préparer la sauce tomate bien avant, d'ailleurs, j'ai préparé ma sauce la veille!
puis j'ai cuit 1 kg de viande hâchée avec 1 petit oignon émincé et j'ai mis de côté.
préparer aussi une sauce béchamel assez épaisse! ajouter de la sauce béchamel à la viande cuite
pour les lasagnes aux épinards, j'ai cuis les épinards dans de l'eau salée, on peux aussi prendre des épinards surgelés, pas de problémes, bien égoutter les épinards et presser avec la main pour enlever tout surplus d'eau!
ajouter du parmesan, une boite de fromage ricotta, et de la béchamel

donc, j'ai fais une pâte aux oeufs

j'ai pris 750 gr de farine, prévoir plus de farine pour le travail de la pâte!, j'ai ajouté 2 c à café rases de sel fin, puis 3 c à soupe d'huile de table, puis des oeufs, pour la préparation de ma pâte j'en ai mis 8, vous me direz c'est beaucoup!!mais cette pâte ne contient pas d'eau, rien que des oeufs!

bien mélanger et pétrir à la main, enfin pas trop et pas besoin de laisser reposer la pâte

voici maintenant ma pâte


couper la pâte en petits tronçons en même temps, fariner, car la pâte est un peu collante



mettre toujours de la farine pour que la pâte ne colle pas puis passer à la machine à pâtes, d'abord au nr 7 puis au nr 2 ou 3 pour que la pâte soit plus fine

le pas à pas  


ensuite, mettre à sécher les bandelettes de pâte sur une grande nappe,


faire blanchir cette pâte dans de l'eau salée, mettre trois bandelettes de pâte à chaque fois, quand elles remontent à la surface, les retirer, puis les plonger dans un ustensile contenant de l'eau froide, sortir les bandelettes, les secher à l'aide serviettes de cuisine, puis commencer à préparer les lasagnes!
beurrer un plat allant au four rectangulaire, placer les bandelettes, puis mettre dessus la viande, puis la sauce tomate, puis le parmesan et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, la derniére couche étant la viande, la sauce tomate et le parmesan, j'ai aussi mis dessus de la mozzarella



puis mettre au four à 180 degrés environ 30mn surveiller

et voilà



pour celle aux épinards j'ai fais pareil, j'ai oublié de prendre la photo!!



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Ghribias ou mantécaos

Publié le par Llysa

Coucou mes aminautes! Comment allez vous??? Ici grand soleil, mais trés froid, la neige s'est transformée en glace, c'est affreux, on patine!!!! mais où est ce printemps que l'on attend tous avec impatience?? Mon jardin est trop moche , j'attends avec impatience de voir mes premières jonquilles et mes premières tulipes! ben on attendra! hihi!

Aujourd'hui je vous présente un gâteau typiquement Algérois, j'ai nommé la ghribia ou mantécaos! Ce petit gâteau tout croquant et tout moelleux en même temps est un gâteau que toutes les Algéroises connaissent! Facile à préparer et qui demande très peu d'ingrédients!

à Alger on appelle ce gâteau ghiribia, au Maroc c'est ghriba (mes copinautes Marocaines le confirmeront) on y ajoute d'autres ingrédients comme des graines de sésame, des amandes ect, mais pour moi cette version de la ghribia est bien la meilleure et l'authentique recette de nos ancêtres !!

L'heure du goûter est trés important chez nous à Alger, où les familles ou amies se réunissent autour d'un café ou d'un thé à la menthe, accompagné bien sûr de petits gâteaux ! J'aime ce moment convivial, et cela me manque terriblement! Ah nostalgie quand tu nous tiens!

Allez assez bavardé maintenant! Passons maintenant à la recette!

D'habitude je prépare cette ghribia à l'oeil, sans mesures, elle tait bonne quand même! lol lol, mais là je suis tombée nez à nez avec la recette de Fatima du blog "les joyaux de Shérazade"link un joli blog qui regorge de trés belles recettes, et j'ai testé sa recette avec les mesures, c'est un délice!

Un copier-coller de la recette de Fatima (avec ta permission ma belle)

Ingrédients

 

-3 mesures de farine

-1 mesure de sucre semoule (j'ai rajouté de la vanille)

-de l’huile pour ramasser (plus ou moins une mesure)

-un peu de cannelle en poudre

PS: une mesure: c’est le même contenant que vous allez utiliser pour toute la recette

-mélanger la farine tamisée avec le sucre

-ajouter l’huile au fur et à mesure de l’huile jusqu’à l’obtention une pâte avec laquelle vous serez capable de former des boule

-formez des boulettes de la grosseur d’une noix sur une plaque de cuisson

-déposez sur chacune un peu de cannelle

-mettre dans un four préchauffé à 180°C.

-retirez quand le dessous prend une belle couleur

-ne surtout pas toucher jusqu’à refroidissement totale, si non elle va s’effriter( elle va durcir en refroidissant)

 

Ps: le secret de sa réussite surtout pas d’eau, même pas une goutte, elle se ramasse qu’avec l’huile

 

(Mes photos ne sont pas trés claires , on manque de luminosité en ce moment )





 

 

 

  Avec cette recette je participe au concours de Zainabe !  Pour voir les modalités du concours rendez-vous link

 

 

cannelle11.png

 

 


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