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Atelier cupcakes de Nadia et d'Elisabeth

Publié le par llysa

Bonjour mes amis! Aujourd'hui une mise à l'honneur un peu spéciale! Au fait Nadia (ma fille) et Elisabeth son amie deux universitaires ont décidé la semaine dernière de faire un atelier cupcakes! j'ai trouvé cette idée géniale!

l'atelier s'est passé chez Elisabeth! j'ai dis à Nadia, "prends l'appareil à photos et fais des photos" c'est ce qu'elle a fait!

en tout cas c'était leur première expérience et j'étais bien fière d'elles! et vous ?? qu'en pensez vous??? et bien sur je les ai gouté, miamiam délicieux!

et voici les photos de leur atelier!

Je vous présente Nadia ma fille à l'oeuvre




et Elisabeth son amie






















 

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Langues de chat

Publié le par llysa

Bonjour mes amis! on y va aujourd'hui pour des langues de chat!! ça vous dit?? je pense que oui lol lol! ces biscuits sont délicieux ils accompagneront parfaitement un thé ou café!

Je n'ai pas utilisé de poche à douille pour les réaliser étant donné que j'ai eu la chance de dénicher des empreintes , ce qui a vraiment facilité mon travail! Ces empreintes serviront aussi à réaliser des éclairs n'est ce pas génial???

Allez je vous laisse avec ma recette dénichée dans mon super livre que je garde bien au chaud!!

ingrédients

200 gr de beurre ramolli
160 gr de sucre
pulpe d'une gousse de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf
4 c à s de lait
280 gr de farine
1 c à c de levure chimique

préparation

Travailler beurre, sucre, vanille, et sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger , incorporer le lait.

Préchauffer le four à 200 ° !
Tamiser la farine avec la levure et incorporer le tout à la préparation précédente.
Garnir les empreintes d'un peu de pâte! Si vous n'avez pas d'empreintes, utiliser une poche à douille à ouverture ronde et lisse. Déposer des bâtonnets de pâte sur une plaque allant au four munie d'un papier de cuisson en les espaçant.
Enfourner sur la grille du milieu et cuire environ 10 à 15 minutes




 



 

 

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Mise à l'honneur

Publié le par llysa

bonjour mes amis! aujourd'hui une mise à l'honneur de ma copinaute Silvi du blog "La popotte de Silvi link qui a testé le Gateau aux pommes , merci ma belle pour ta confiance! ton gâteau est superbe!

 

voici ce que Silvi a posté sur son blog link

 

J'ai testé le gâteau aux pommes de chez llysa "Les saveurs de llysa " et comme elle le dit : le tester c'est l'adopter !!! Merci ma belle un vrais délice . Comme mon moule a manquer est beaucoup trop grand ,je l'ai fais cuire dans un moule a cake, je vous laisse donc une copie de la recette de llysa ...

 

et voici sa réalisation

 

SAM_9314

 

 

SAM_9319

 

S toutefois vous avez déjà réalisé une de mes recettes que vous n'avez pas vu de mise à l'honneur, veuillez SVP me le rappeler, c'est surement juste un oubli de ma part,, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur merci mes amis

 


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Gateau aux poires et à la crème

Publié le par llysa

Bonsoir mes amis! cet après midi j'ai eu des invités des copines sont venues pour une pause café chez moi, j'ai préparé ce gâteau qui a eu beaucoup de succés, nous nous sommes régalées! Une recette dénichée dans un de mes nombreux livres de recettes! Allez assez de blablas, je recopie la recette comme elle est dans le livre, je n'ai rien changé à la recette!

 

Ingrédients pour la pâte

 

125 gr de beurre

100 gr de sucre

100 gr de pâte d'amande fondante (j'avais un morceau de massepain)

3 oeufs

3 c à soupe de jus de citron

150 gr de farine

50 gr de maizéna

2 c à c de levure chimique

1 bocal de poires au sirop (1 grand 460 gr égoutté)

 

pour la crème

 

150 gr de crème aigre ou crème épaisse

2 c à soupe de sucre glace

2 oeufs

 

Préparation

 

travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la pâte d'amande et mélanger! Incorporer les 3 oeufs un à un ainsi que le jus de citron.

 

Mélanger la farine avec la maizéna et la levure, tamiser le tout et incorporer à la pâte par petites portions. Bien égoutter les poires dans une passore.

Préchauffer le four à 175°C. Verser la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre graissé et fariné. Répartir les poires sur la pâte.

Bien mélanger la crème avec les oeufs et le sucre glace. Napper les poires de cette préparation et cuire au four 40 Minutes en surveillant la cuisson.

 

A la sortie du four, retrirer le cercle du moule et lasser refroidir le gâteau sur une volette.

Saupoudrer de sucre glace  et régalez vous!

 

  désolée ce sont les seules photos que j'ai fais, j'ai même oublié de faire une photo de la découpe

 

A la sortie du four, retirer le cercle du moule et laisser refroidir le gâteau sur une volette.
Saupoudrer de sucre glace et régalez vous!





 

 

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Chaussons chauds aux pommes et à la mozzarella

Publié le par llysa

bonsoir mes amis! voic comme promis la recette de délicieux petits chaussons , version sucrée-salée, à déguster chaud!

Une recette dénichée dans un magazine qui date de 1993 et oui je garde tout moi, je suis une vrai fourmi

Je recopie la recette

Ingrédients pour 4 personnes

1 paquet de pâte feuilletée
2 pommes (j'en ai utilisé une grosse c'était trop)
1 sachet de mozzarella
20 gr de beurre fondu
1 oeuf pour la dorure
graines de pavot si on veut


Préparation

découper des petites rondelles dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces! Peler les pommes et les couper en quartiers,
badigeonner de beurre une partie des rondelles , mettre des morceaux de pommes et un morceau de mozzarella sur chaque rondelle , recouvrir d'une autre rondelle de pâte et fermer les chaussons en appuyant bien sur les bords! A l'aide d'un pinceau dorer les chaussons avec de l'oeuf battu mélangé à un peu d'eau et parsemer de graines de pavot! Enfourner à 200° pendant 20 minutes, servir bien chaud !






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dattes fourrées

Publié le par llysa

voici de délicieuses dattes fourrées préparées avec de la pâte d'amandes faite maison,et des dattes venues directement d'Algérie!  

 


ingrédients

 

des dattes

des caissettes

du sucre cristallisé pour l'enrobage

 

 

la recette de la pâte d'amandes

ingrédients :

250g de poudre d'amande
1 c. à café d'extrait d'amandes amères
200g de sucre glace

1 paquet de sucre vanille
1 blanc d'oeuf

colorant alimentaire au choix pour moi rose, vert, jaune)

 

préparation :

mélanger la poudre d'amande , le  sucre et l'extrait d'amandes amères. Ajouter le blanc d'oeuf et le  sucre vanillé. Bien mélanger avec les doigts on obtient alors une pâte ni trop ferme ni trop molle, enveloper la pâte d'amande d'un film alimentaire !

laisser reposer une demi heure au frais



partager la pâte d'amandes en trois morceaux, colorer-les séparement, couper avec un couteau le milieu des dattes pour en retirer le noyau, prendre un petit bout de pâte d'amandes et fourrer les dattes, rouler les dattes dans du sucre cristalisé et présenter en caissettes

 

 

 

 dattes fourrées photo nr 1



 

 

 

dattes-fourrees-photo-nr-2.jpg

 

 

 

 

plateau-des-gateaux-de-mes-invites-photo-nr-1.jpg

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Nid d'abeilles fourré à la crème

Publié le par llysa

Bonjour mes amis! c'est aujourd'hui dimanche toute la famille est réunie à la maison, ben il fallait bien un goûter pour ma tribu, sans ça!!!!!  ce gâteau déniché sur le blog de Patrick link me faisait de l'oeil depuis un moment et aujourd'hui le voici chez moi en vrai de vrai!! je peux vous dire que c'est une tuerie! c'est un délice! Merci Patrick pour le partage de tes super recettes! Mais cependant j'espére que tu ne m'en voudra pas, j'y ai ajouté ma petite touche perso!

 

Copier_coller de la recette de Patrick link

 

 

INGREDIENTS

 

POUR LA PATE

250 gr de farine tamisée

1 sachet ( 11 grammes ) de levure de boulanger déshydratée

40 gr de beurre mou

30 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 cl de lait entier tiède

3 jaunes d'oeufs

1 pinçée de sel

 

POUR LA CREME

1 sachet de poudre à flan à la vanille (j'ai mis un paquet de ¨Pudding saveur vanille 

30 gr de poudre d'amandes

250 gr de fromage blanc (300 gr pour moi)

375 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

 

 


 

RECETTE

pour un moule rond à charnière de 220/70 mm (26 cm pour moi et c'était parfait)

 

REALISER LA PATE

Mélanger la farine et la levure, creuser un puits et y verser le reste des ingrédients.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser lever à couvert pendant 30 minutes.

Pétrir rapidement la pâte encore une fois puis la mettre dans le moule graissé avec du beurre.

Laisser lever jusqu'au ras du moule, dorer à l'oeuf et cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à:

160° ( chaleur tournante )

180° ( four traditionnel )

pendant 30 minutes

Décercler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

 

 


 

REALISER LA CREME

Prélever 10 cs de lait sur la quantité requise pour la recette et y  délayer la poudre à flan.

Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.

Hors du feu, incorporer la poudre à flan délayée et laisser épaissir la crème sur feu doux.

Adjoindre la poudre d'amandes, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au frais.

Lorsque la crème est bien froide, la détendre avec un fouet et y incorporer le fromage blanc.

Trancher le gâteau en deux disques d'égale épaisseur et diviser la partie supérieure en 8 parts.

A l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir la base avec la crème et reconstituer le gâteau avec le dessus coupé en parts.

Saupoudrer avec du sucre glace.(pas mis ) 

 

 



Ma touche perso


Je ne concevais pas un gâteau appelé  niz d'abeilles sans cette belle croûte d'amandes caramélisées, c'est ce qui explique son appélation , c'est comme ça que je l'ai toujours dégusté en pâtisserie, donc j'ai caramélisé à peu prés 100 gr d'amandes effillées, j'ai rajouté du pralin, j'ai mis un peu de beurre dans une casserole avec un peu de sucre et un peu de miel et j'ai mis cette garniture sur le gâteau avant de l'enfourner!

 










 





 

 

 

 

 

 

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Un bon pain

Publié le par llysa

Coucou mes amis! en espérant que vous recevrez cette publication, je vous propose aujourd'hui

un bon pain à la mie aérée et tout moelleux! Ce pain est délicieux, pour accompagner un plat ou même en tartine avec du beurre et de la confiture un régal et surtout pas compliqué à réaliser c'est simple comme bonjour !

Ingrédients

500 gr de farine
1/2 paquet de levure de boulanger (soit 22 gr)
1 oeuf
1 tasse à café d'huile neutre
1 c à c de sel
1 c à soupe de sucre
de l'eau tiéde (pas mesuré)
graines de pavot et graines de sésame
1 jaune d'oeuf + c à soupe de lait pour la dorure


préparation


mettre dans la cuve du robot la farine, le sel,le sucre, l'huile, l'oeuf battu, laisser tourner, puis ajouter la levure délayée dans de l'eau à peine tiéde (attention l'eau ne doit pas être trop chaude cela casserait la levure), laisser pétrir quelques minutes! ajouter de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte assez molle!

Couvrir et laisser lever, la pâte doublera de volume!

rabaisser la pâte et laisser encore lever quelques minutes, ensuite former le pain ou les pains selon votre fantaisie!
dorer à l'oeuf et parsemer de graines de pavot et de graines de sésame!

Cuire au four préchauffé à 180 degrés environ 20 à 25 minutes!











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Brioche Vendéenne

Publié le par llysa

Coucou mes amis! Vous connaissez maintenant ma passion pour la confection des brioches! En voilà une autre dans ma liste hihihihihi!! je ne peux que vous conseiller de la tester, c'est un pur délice! une brioche moelleuse à souhait avec une mie bien aérée, un veritable délice!

Cette recette a été dénichée sur le blog Pause sucrée  link, un tout nouveau blog que je viens à peine de découvrir! En faisant mon petit tour sur ce blog, je suis tombée sur cette superbe brioche et la voilà maintenant chez moi! La recette originale se trouve link! Je remercie l'auteur de ce blog pour cette super recette! 

 

Copier_coller de la recette

Ingrédients pour une brioche monstrueusement grosse ou deux de taille humaine (j'en ai fais trois moyennes)

550g de farine

25g de levure de boulanger fraîche

2 oeufs + un pour dorer

110g de sucre

110g de beurre

2 belles cs de crème fraîche (pas mis)

12.5 cl de lait tiède

1/2 cs de sel

1 cc d'extrait de vanille

1 cs d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation pour moi,

 

j'ai mis la farine, les oeufs, le sucre, le sel dans le bol du robot, puis ensuite j'ai rajouté le lait tiède mélangé à la levure, puis enfin le beurre coupé en morceaux!

 

j'ai mis la pâte dans un bol avec couvercle hermétique, puis la pâte a doublé de volume, ensuite j'ai confectionné les brioches , j'ai encore laissé quelques minutes gonfler, puis j'ai mis dessus du jaune d'oeuf mélangé à un peu de sucre et au four!

 

la préparation de Pause sucrée est link









 













 

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Biscuits au sucre

Publié le par llysa

Bonjour mes amis! chaque mois nous organisons un concours sur le forum recettes du Maghreb link,, le thème était le concours du gâteau tradionnel du mois de novembre  et comme Nani link était la gagnante,  avec ses   biscuits au sucre ,  nous devions les tester pour participer au concours ! On y gagne rien c'est juste pour le plaisir !  Ces petits gâteaux me faisaient de l'oeil fallait bien que je les goûte à mon tour et voilà qui est fait!

Ils sont délicieux, la pâte très facile à manier et surtout rien de compliqué pour accompagner un café ou un bon chocolat chaud ou alors un thé! Un grand merci à Nani pour cette super recette ! link

 

 

forum maghreb

 

Copier-coller de la recette de Nani link

 



INGREDIENTS pour 20 biscuits


2 oeufs
1/2 verre de sucre en poudre (pris comme mesure 1 verre de 200 ml)
1/2 verre d'huile
1/2 verre de maïzena  (j'ai mis une c à s )
1 sachet de levure chimique (je mettrai un 1/2 la prochaine fois)
Zeste d'un demi citron (ou vanille) (pas mis)
2 gouttes d'arôme citron
Farine selon absorption (j'ai mis environ 2 verres et demi) (je n'ai pas mesuré)

Décor :
Sucre semoule


Dans un saladier ou au robot, mettre les oeufs, le sucre, le zeste de citron et bien battre.

Ajouter l'huile et bien mélanger.

Incorporer la levure et la maïzena, puis ajouter petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

Former des couronnes petites ou moyennes (ou si vous préférez des boules ou en forme de doigts), puis tremper la face dans le sucre semoule et disposer les dans un plat allant au four.
Cuire dans un four préchauffé au th.6, durant environ 15 minutes (à vous de surveiller, tout dépend des fours), les gâteaux ne doivent pas dorer.



 



 

 

 

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