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AIDKOUM MOUBARAK (BONNE FETE DE L'AID)

Publié le par llysa

 

 

 

 

 

 



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La3rayaches (étoiles de mer) et Makrouts ellouz (Makrouts aux amandes)

Publié le par llysa

salut mes amis, voilà enfin j'ai terminé mes gâteaux de l'Aid , je vous présente les photos et les recettes suivront, c'est promis! Ma cuisine ressemble à un champ de bataille lol lol, là je dois ranger!

Merci à tous pour vos compliments qui me vont droit au coeur, je passerai aussi sur vos blogs, aujourd'hui je n'ai pas eu le temps!!

gros bisous à tous


 

 

La3rayaches (étoiles de mer)

 


 

la recette des a3rayaches

   

La pâte

   

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

1 c à dessert d'extrait de vanille

eau aromatisée d'eau de fleur d'oranger

   

farce

   

2 mesures d'amandes moulues

1 mesure de sucre glace

extrait de vanille

1 c à soupe de beurre fondu

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte d'amande

   

Glaçage

   

2 blancs d'oeufs

jus de citron (1/2 citron)

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 c à soupe d'huile (pour la brillance du glaçage)

sucre glace

       

préparation de la pâte

 

mélanger la farine, le sel, l'extrait de vanille. faire une fontaine et verser le beurre fondu et refroidi. Mélanger le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le beurre dans la farine. Arroser d'eau aromatisée jusqu'à obetntion d'une pate assez molle et lisse.

 

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et bien laisser reposer.

 

Faire des boules et abaisser boule par boule sur une épaisseur de 4 mm environ. Disposer au milieu la farce en forme de T .  Ramener les bords de la pâte vers le centre de manière à former 3 cornes!  Fermer avec le pouce et l'index les extrémités! Retourner le gâteau sur l'autre face, courber les cornes. Disposer dans un plat allant au four cuire au four préchauffé  environ 20 mn jusquà ce que les gâteaux prennent une couleur dorée! laisser bien refroidir avant de les glacer!

   

préparation du glaçage

 

monter les blancs en neige, ajouter le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, ajouter le sucre  glace tamisé petit à petit en remuant à l'aide d'une spatule et ajouter l'huile!  Vérifier la qualité du glaçage en faisant un essai sur la surface d'un gâteau! Si le glaçage coule rajouter du sucre glace

   

colorer le glaçage (suivant le goût de chacun ) ou laisser nature, (j'ai laissé nature),

 

Glacer les gâteaux et décorer au gré de votre fantaisie ! laisser bien sécher sur du papier

sulfurisé!!A

 

 

 

 
















     

 

 

 


 

 

 


 


 

 

 



 

 

 

 

Makrouts ellouz (Makrouts aux amandes)

 

 

ingrédients


500 gr d'amandes moulues

200 gr de sucre glace

zeste de citron

2 à 3 oeufs selon la consistance de la pâte


ingrédients pour le sirop


500 gr de sucre cristalisé

1/4 de litre d'eau

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

sucre glace tamisé pour l'enrobage des gâteaux

préparer le sirop et le laisser bien refroidir!


Préparation


Mélanger les amandes, le sucre glace, le zeste de citron, ajouter les oeufs un à oeufs tout en travaillant la pâte avec les mains pour obtenir un mélange homogéne (attention la pâte ne doit pas être molle)

Sur un plan de travail sur lequel il faut parsemer de maizéna , former un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur sur 3 cm de largeur. Découper des losanges de 3 cm à l'aide d'un emporte piéces à makrouts ou alors sans en veillant de les faire bien égaux! Disposer dans un plat allant au four sur du papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 180 degrés! pas plus que 10 à 15 minutes le temps de sécher les gâteaux! ils ne doivent pas prendre de couleur c'est important!

laisser les gâteaux refroidir et les tremper dans le sirop froid, égoutter dans une passoire.

Disposer les gâteaux séparemment dans un plateau, puis à l'aide d'un tamis saupoudre toute la surface de sucre glace en faisant adhérer le plus de sucre possible. Pour bien adhérer le sucre, couvrir les gâteaux de papier sulfurisé et appuyer légèrement!

si le sucre n'hadére pas bien la première fois, recommencer l'opération!

laisser sécher et présenter en caissettes

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 




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Skendriettes

Publié le par llysa

bonjour mes amis! je continue la suite de mes gâteaux , je vous laisse avec les photos, je mettrai la recette plus tard car là je suis épuisée!!

La recette comme promis

 

 

ingrédients pour la pâte

 

 

3 mesures de farine  (une mesure équivaut à un verre ou un bol, selon la quantité de gâteaux désirée)

1 mesure de beurre fondu et bien refroidi (attention bien laisser refroidiir le beurre pour l'élasticité de la pâte)

1 pincée de sel fin

eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

ingrédients pour la farce

500 gr d'amandes moulues

300 gr de sucre glace

1 c à dessert d'extrait de vanille

colorant alimentaire au choix (j'ai mis rose, vert et naturel)

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

2 à 3 blancs d'oeufs

du miel

préparation

travailler bien la pâte avec les ingrédients jusqu'à ce qu'elle devienne lisse! laisser reposer une heure

préparation de la pâte d'amandes

mélanger les amandes, le sucre glace. Mouiller avec les blancs d'oeufs un à un, on doit obetnir une pâte ferme. Partager la pâte en trois boules et colorer au choix!

abaisser la pâte en rectangle de 1 mm d'épaisseur 20 cm de longueur et 10 cm environ de largeur;

Poser un boudin d'amande de 2 cm de diamétre sur le bord et enrouler de pâte deux tours? Couper le surplus de pâte à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.

Couper des losanges à peu prés de 3 cm de largeur avec un couteau.

Recommencer ainsi de suite l'opération. dédrer avec une pince et mettre au milieu  une boule argentée


placer dans un plat allant au four préchauffé à 180 degrés . surveiller la cuisson les gâteaux  ne doivent pas prendre de couleur.

Chauffer le miel , ajouter l'eau de fleur d'oranger et remper les biscuits dans ce mélange! mettre dans des caissettes

NB ! les amandes peuvent être remplacées par de la noix de coco!










Sujet:    Mer 31 Aoû - 19:06









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tcharaks el ariane (croissants aux amandes)

Publié le par llysa

bonjour à tous! ! voici un gâteau traditionnel que je viens juste de préparer pour  célébrer la grande fête de l'aid qui est pour bientôt inchallah! , j'aime beaucoup ce gâteau et c'est l'un de mes préférés,  (d'autres gâteaux suivront) à déguster le jour de l'aid avec un bon café au lait !

 

ingrédients

 

 

 on prendra comme mesure une tasse grande ou petite selon la quantité de gâteaux que l'on veut faire

 

 

3 mesures de farine

1 mesure de sucre glace

1 mesure de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

1 petite cuillére à café d'extrait de vanille

prévoir des jaunes d'oeufs pour enrober les tacharaks

des amandes effilées ou concassées

 

pour la farce

 

3 mesures d'amandes en poudre

1 mesure de sucre cristalisé

cannelle

eau de fleur d'oranger

juste 1 petite cuillére de beurre fondu cela donne un trés bon goût à la farce

 

 

préparation

 

mettre dans une grande terrine la farine tamisée, le sel, le sucre, et mouiller la pâte avec le beurre fondu, ramasser la pâte, pétrir un peu la pâte pas trop et laisser reposer quelques minutes!

 

sur un plan de travail, abaisser la pâte, et à l'aide d'un emporte piéces spécial tcharaks former des triangles, si vous n'avez pas d'emporte piéces, faire un triangle régulier avec un carton cela vous servira d'emporte piéces!

 

au bas du triangle, faire un boudin avec la pâte d'amandes et placer le boudin, rouler en serrant, tourner er former des croissants!

 

ensuite, placer les croissants un par un dans l'oeuf, (seulement le dessus du croissant) puis parsemer d'amandes effilées, mettre les croissants sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180 degrés environ 15 à 20 mn, surveiller bien sûr la cuisson!

 

 









 





 

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Mise à l'honneur

Publié le par llysa

Bonjour mes amis!

la Nonna du blog link a testé la tarte au fromage blanc  Tarte au fromage blanc , une belle réussite je te félicite pour ton beau travail et merci pour ta confiance, le lien de sa réalisation link

 

je vous invite par la même occasion d'aller faire un tour sur le blog de la Nonna, un super blog où vous trouverez plein de gourmandises aussi bien salées que sucrées!

 

recettes 027

 

 

 

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Tourte aux abricots

Publié le par llysa

une super tourte que je vous recommande de tester! c'est un pur délice!


Ingrédients pour 12 parts

250 gr de farine
130 gr de beurre
1 c à s de lait
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
100 gr de boudoirs émiettés
1 boite d'abricots au sirop (une grosse)
1 oeuf pour badigeonner
sucre glace pour décorer
farine pour le plan de travail
beurre pour le moule


préparation

travailler farine, beurre, lait, sucre, jaunes d'oeufs et sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ramasser la pâte en boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 heure!

Badigeonner de beurre un moule à tarte amovible, saupoudrer d'un peu de farine!
abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule! Disposer dessus les boudoirs émiettés, puis placer les abricots dessus! Abaisser le restant de pâte et poser sur les fruits! ! Badigeonner d'oeuf battu et piquer à la fourchette!
Enfourner sur la grille du milieu du four et cuire environ 30 mn en surveillant (four préchauffé auparavant)

dénichée dans un de mes livres de cuisine (photo du livre)




















 
 


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Occhi de Santa Luccia

Publié le par llysa

bonjour à tous! aujourd'hui une recette de pain à la semoule que Paule appelle "occhi de Santa Luccia, ce qui veut dire "les yeux de Sainte Lucie",  un délice, que nous avons dégusté avec notre chorba. Une recette dénichée chez ma grande amie blogueuse Paule. Vous pouvez voir sa recette sur son merveilleux blog où vous trouverez des super recettes link!

 

Paule a fait deux grands pains, moi, j'en ai fais des petits


copier coller de sa recette


400 grs de semoule de blé dur fine. 200 grs de farine. 320 grs d'eau tiède. 25 grs de levure de boulanger. 1 càs de miel. 2 càc de sel. 2 cls d'huile d'olive. Graines de sésame.

Dans un saladier, mélanger la semoule et la farine, le sel, Creuser un puits, incorporer la levure délayée dans un peu d'eau, 2 càs d'huile d'olive, le miel, Ajouter de l'eau à bonne dose en pétrissant : il ne faut pas que ce soit trop mou ou trop dur. Poser le paton sur le plan de travail fariné et pétrir vigoureusement.

Mettez un peu d'huile dans un saladier, y déposer le pâton et le retourner afin qu'il soit huilé recto verso. Recouvrir d'un linge et faire lever environ 3 heures.



Retravailler la pâte sur un plan légèrement fariné, la couper en deux parts égales. rouler chaque morceau en boudin (les extrémités effilées), les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonner les pâtons pour leur donner la forme d'un "S", badigeonner d'eau avec un pinceau et parsemer généreusement de graines de sésame.

Four préchauffé à 23O° et cuisson à 200° durant 20, 25 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Faire refroidir sur une grille...

merci chère amie pour le partage de ta recette, les tiens sont plus jolis hihihi!!!



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super crème à l'ananas

Publié le par llysa

Bonjour les amis! je remonte cette recette qui sera la bienvenue, j'en suis sûre en cette période de grandes chaleurs, un dessert idéal pour nos soirées ramadanesques

quand je dis super, c'est qu'elle est bien super cette créme! sans exagérer, j'ai adoré! je l'ai goûtée chez mon amie pierrette! aussitôt, bien sûr, je lui demande la recette! Pas trop sucrée, cette créme saura vous ravir j'en suis certaine! testez-là et croyez moi, vous en voudrez encore et encore! 

 

je vous livre la recette comme elle m'a été dictée par mon amie! 

 

ingrédients

 

3 sachets de préparation pour flan saveur vanille

1/2 litre de jus d'ananas en brique et surtout de bonne qualité tropicana pour moi comme pour mon amie

250 gr de mascarpone

250 gr de crème fraiche épaisse

1 ananas (ou alors 1 grossse d'ananas au sirop) le frais est bien meilleur

pour la déco, éclats de pistaches, pralin, pépites de chocolat au goût de chacun

 

préparation

 

préparer bien à l'avance le flan! donc diluer les 3 sachets de flan dans le jus d'ananas, mettre dans une casserole et cuire sur feu doux! une fois le flan prêt, le laisser bien refroidir et le mettre dans une boite au frigo et réserver, cela doit être bien froid!

 

ensuite, mixer le flan refroidi, ajouter le mascarpone et la créme épaisse, bien mixer pour obtenir une belle créme onctueuse! mettre au frais

 

juste au moment de servir, ajouter les morceaux d'ananas et bien mélanger! servir dans des coupes et décorer au gré de votre fantaisie

   

 

 

 

 

 

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Brioche fourrée à la pâte de spéculos

Publié le par llysa

 

voici une super brioche, fourrée à la pâte de spéculos un délice!!!



ingrédients

500 gr de farine
1 oeuf
80 gr de beurre ramolli
100 gr de suce
1/2 c à café de sel
250 ml de lait tiéde
20 gr de levure de boulanger
jaune d'oeuf plus lait pour la dorure
sucre perlé
pate de spéculos 


préparation

j'ai mis la farine dans le robot, puis le sel, puis le sucre, l'oeuf, j'ai laissé tourner, 
puis jai rajouté le lait mélangé à la levure, puis laisser encore tourner, ajouter le beurre coupé en petits morceaux en dernier 
et pétrir, pour celle qui n'ont pas de robot, alors on fait tout à la main!!

ne rien rajouter aux ingrédients, c'est parfait comme ça!!!

laisser gonfler la pâte, puis aprés faire les formes au gré de sa fantaisie . ben moi, j' ai mis ma pâte dans un moule en forme de coeur, d'abord, j'ai pris l a moitié de la pâte, j'ai étalé dans le moule, puis dessus, j'ai tartiné de pâte de spéculos et j'ai remis la deuxiéme pâte dessus! laisser encore bien gonfler, badigeonner de jaune d'oeuf   mélangé à un peu de lait, puis pzrsemer de  sucre perlé

mettre à cuire dans un four préchauffé à 160 degrés et surveiller la cuisson!











 



 

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Mise à l'honneur

Publié le par llysa

bonjour à tous! aujourd'hui encore une mise à l'honneur! Amoula du blog link a testé la tarte  au fromage blanc  Tarte au fromage blanc

 

 

 

 

sa réalisation link

 

 

bravo Amoula, une superbe réalisation, merci pour ta confiance! Si vous ne connaissez pas son blog, je vous y invite à le découvrir

je te dis bravo Amoula pour ta superbe réalisation et merci pour ta confiance!

 

 





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