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mini muffins surimi et fromage

Publié le par llysa

un petit régal ces mini muffins qui ont accompagné notre soupe du ftour

 

 

ingrédients

 

300 gr de farine

1 paquet de levure chimique

2 oeufs

100 ml de créme fraiche

200 ml de lait

100 gr de gruyére râpé

10 batonnets de surimi

sel

poivre du moulin

 

 

préparation

 

mélanger dans un bol la farine, la levure, le sel, le poivre, dans un autre bol, battre les oeufs, la créme fraiche et le lait,

 

ajouter les ingrédients secs dans la préparation liquide, bien mélanger, ajouter les batonnets de surimi coupés en petits morceaux et le gruyére,

 

beurrer les moules à muffins et y mettre à l'aide deux cuilléres une petite quantité de pâte pas trop sinon ils vont trop gonfler et ça va déborder,

 

cuire au four préchauffé à 180 degrés environ 20 à 25 mn surveiller la cuisson

 

 

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khobz el koucha à ma façon (pain au four)

Publié le par llysa

et oui du pain!!!!! en ce mois sacré quoi de meilleur qu'un bon pain fait maison pour accompagner notre bonne chorba,

alors ce pain je l'ai fais à ma façon, je peux vous assurer que c'est un délice en plus ce qui est super c'est qu'il se conserve au moins trois jours, et il reste frais comme au premier jour!

 

 

voici ma recette

 

ingrédients

 

250 gr de semoule fine

250 gr de farine

1 grosse cuillére à soupe de levure de boulanger  (saf)

1/2  paquet de levure chimique

1 c à café de sucre

1 c à café de sel fin

50 gr de beurre ramolli

de l'eau tiéde

graines de sanoudj ou pavot

1 oeuf pour la dorure

 

préparation

 

mettre dans le robot, la semoule, la farine, le sel, le sucre, mélanger, ajouter la levure diluée dans de l'eau tiéde et laisser pétrir la pâte en  ajoutant au fur et à mesure de l'eau tiéde, ajouter alors le beurre, on doit obtenir une pâte assez soupel et un peu collante.

 

à la fin du pétrissage, mettre la pâte dans un plat allant au four prélablament beurré, couvrir et laisser lever, à la fin de la levée, dorer au jaune d'oeuf et parsemer de graines de sanoudj

 

enfourner dans le four préchauffé environ 35 minutes , surveiller la cuisson

 

 

 

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pain au sanoudj coupoe en deux

 

 

 

 pain dans le panier

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cigares aux amandes et au miel

Publié le par llysa

 

bonjour les coppinautes, aujourd'hui place à ces délicieux cigares aux amandes et au miel que l'on trouve sur nos tables pendant les soirées ramadesques, dégustés avec un bon thé à la menthe, ces cigares sont tout simplement un pur délice, on les prépare généralement avec des feuilles de bricks, j'ai essayé une autre version avec de la pâte filo, et je trouve que c'est un vrai délice, beaucoup moins gras puisque je les passé au four!

 

 

ingrédients

 

de la pâte filo

150 gr d'amandes en poudre

75 gr de sucre

de la cannelle

de l'eau de fleur d'oranger

une noisette de beurre

prévoir du beurre fondu

miel

 

 

préparation

 

 

mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle, le beurre, ajouter au fur et à mesure de l'eau de fleur d'oranger pour faire une pâte pas trop molle!

 

ouvrir les feuilles de pâte filo , mettre un peu de farce aux amandes, rouler en cigares et coller l'extrémité avec du blanc d'oeuf battu

disposer les cigares dans une plaque allant au four, recouverte d'un papier de cuisson , badigeonner de beurre fondu tous les cigares de chaque côté et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés, environ 30 mn cela met du temps à cuire, sortir du four les cigares bien dorés

chauffer le miel et y plonger les cigares, laisser bien refroidir avant de consommer

 

 

cigares au miel photo 2

 

 

 

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k'bab ou tajine frites, poulet et viande

Publié le par llysa

bonjour les coppinautes! ce plat est trés apprécié à Alger et les filles d'Alger le connaissent certainement, nous le préparons souvent durant le mois sacré de rhamadan, c'était notre repas d'hier aprés la bonne chorba et les boureks algérois!

certains le préparent au poulet, moi j'y ai rajouté de la viande!

 

 

ingrédients (pour moi)

 

 

8 pommes de terre

des morceaux de blancs de poulet

des morceaux de gigot d'agneau

un oignon mixé

du persil

de la cannelle

de l'huile

sel, poivre

citron

pois chiches

 

 

 

préparation

 

 

mettre un peu d'huile dans un faitout, mettre la viande, les oignons, sel, poivre, cannelle, mettre sur le feu, couvrir d'eau,  ajouter les pois chiches  et laisser cuire la viande. à mi cuisson de la viande ajouter le poulet et laisser cuire!

 

entretemps, peler les pommes de terre, couper en grosses frites et frire les frites, bien les égouter, dans une passoire,

une fois la viande et le poulet cuits, retirer du feu et  plonger les frites dans cette sauce, ne plus remettre sur le feu.

 

servir dans un plat , arroser d'un jus de citron et parsemer de persil hâché! voilà votre plat prêt à être dégusté!

 

 

 

 

lakbab.jpg

 

 

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pasteis de nata ou petits flans portugais

Publié le par llysa

bonsoir! voici encore une petite gourmandise facile à réaliser c'est  tellement bon avec beaucoup de saveur!

les pasteis de nata sont une spécialité portugaise, on les trouve dans les patisseries portugaises, cela me tentait  depuis un bon moment  de les tester, une petite recette facile avec  un goût sublime pour une gourmande comme moi et pour tous les petits gourmands qui m'entourent hahahahahaha, en plus comme c'est rhamadan tout est permis non???? on peux se faire un plaisir en soirée, à déguster avec un petit thé à la menthe ou avec un petit café c'est vraiment miamiam

 

 

ingrédients

 

1 pâte feuilletée

1/2 litre de lait entier

200 gr de sucre

4 jaunes d'oeufs et un oeuf entier

40 gr de maizéna

de l'extrait de vanille

le jus d'un citron

1 pincée de sel

 

 

préparation

 

chauffer le lait dans une casserole, d'autre part, fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, bien battre au fouet ajouter la maizéna et battre encore, ajouter le jus de citron et l'extrait de vanille.

retirer du feu le lait et ajouter doucement en tournant la créme, remettre sur le feu sans cesser de tourner juste qauelques minutes pas trop!

 

foncer de pâte feuilletée des moules à tartellettes, et verser à l'aide d'une cuillére la créme dessus, placer les moules sur la grille du four,

enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés environ 20 à 25 minutes surveiller

sortir du four, laisser bien refroidir dans les moules, démouler et présenter dans des caissettes

 

 

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pain tressé

Publié le par llysa

coucou les coppines, et ça continue dans les bonnes choses que l'on déguste pendant le rhamadan! le pain  fait maison en fait partie et il est  toujours présent sur nos belles tables de rhamadan, ben je prépare souvent ce pain qui n'est pas du tout difficile à faire et qui ne demande pas beaucoup de temps, allez assez de blabla, oulalala comme je suis bavarde moi!!!lol lol

 

 

ingrédients

 

500 gr de farine

1 oeuf

2 c à café de sucre en poudre

1c et demi de sel fin

1/2 verre d'huile de table

de l'eau tiéde

20 gr de levure de boulanger

des graines de pavot ou de sésames

1 oeuf pour la dorure

 

 

préparation

 

j'ai mis dans le bol du robot, la farine, le sel, le sucre, l'huile, mélanger et ajouter l'oeuf, laisser tourner, ajouter la levure dissoute dans un peu  d'eau tiéde et laisser pétrir , ajouter au fur et à mesure de l'eau tiéde, il faut obtenir une pâte  assez molle , aprés le pétrissage, former une boule, la fariner et couvrir d'un film alimentaire laisser lever, la pâte doit doubler de volume.

 

ensuite former le pain, on peux faire des grands pains ou alors des petits, chacun son goût,

mettre le pain sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson et laisser encore lever,

dorer le pain avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, puis décorer de graines de pavot ou de sésame,

 

cuire au four préchauffé  à 180 degrés environ 30 mn en surveillant la cuisson!

 

 

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M'smen

Publié le par llysa

bonjour les coppines! hier aprés midi, j'ai eu  l'agréable surpise de recevoir mon amie saida qui est d'origine marocaine, nous étons dans le jardin assises sous le parasol, il faisait beau et chaud, puis d'un coup on parlait  de plats de son pays de ce qu'elle préparait pendant le rhamadan, des coutumes ect, ah c'était bien , mais cela me donnait faim tout ça, ah la rigolade!!!! alors je lui ai dis, ben tu sais au lieu d'être assise à ne rien faire, si on préparait un truc pour ce soir, au début, javais pensé à des chebakias, puis elle me dit oulalala, je ne sais pas trop les plier, alors vous allez bien rigoler, je lui dis " ben tu sais, je vais te faire une petite pâte juste avec de la farine et de l'eau et on va tester,", car je vous l'avoue le pliage des chebakias un peu compliqué pour moi lol lol, elle aussi d'ailleurs,

 donc j'ai fais ma petite pâte, puis elle me dit "rajoutes encore un peu de farine," bon bref puis elle était là à abaisser la pâte avec le rouleau, puis elle prend l'emporte piéce des chebakias et elle essaie, hahahahahahahaha, on s'est bien marrées nous deux, ça partait de tous les côtés, et nos chebakias étaient moches comme tout!!! hahahahahaha, c'était vraiment trop!!! puis je lui dis, "allez maintenant  fini la rigolade, passons aux choses sérieuses, si on préparait des m'ssemens???" elle dit ok, alors allez hop, je vais dans mon placard à provisions, de la farine, de la semoule, de la levure,  de l'huile y'a tout c'est bon, puis je sors le beurre du frigo, je le réchauffe, et hop, tout dans le robot et nous voilà dans la cuisine toutes les deux à préparer nos m'ssemens, nous avons mis toutes les deux la main à la pâte, je voulais en faire un peu, tu parles!!!on s'est retrouvé avec tout plein de m'ssemens!!!!, mais je peux vous dire que c'était une pure merveille, avec un beau feuilletage,

 

 

je ne vous mets pas la recette, vous la connaissez toutes je pense

 

de la farine

de la semoule fine

de la levure de boulanger

du sel

du beurre et de la semoule pour le feuilletage

de l'eau tiéde

 

et voila le travail

 

 

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et voici nos beaux m'ssemens prêts à être dégustés

 

 

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verrines framboises et mascarpone

Publié le par llysa

en ces soirées ramadanesques, on a envie d'innover, alors je vous propose ces délicieuses verrines qui ont eu un énorme succés auprés de mes invités, hier soir nous avons organisé une petite soirée et j'ai présenté ce petit dessert à part les sucreries du rhamadan, ce dessert a bien été apprécié, je l'ai préparé avec ce que j'avais sous la main

 

 

 

ingrédients

 

 

500 gr de mascarpone

100 gr de sucre cristalisé

1 brique de créme fraiche

environ 400 gr de framboises surgelées + 3 c à soupe de sucre pour le coulis

4 oeufs

une barquette de framboises fraiches pour la déco

des biscuits aux noisettes

1 c à soupe d'arome fraises, pour donner de la couleur et du goût

 

 

préparation

 

 

battre les blancs d'oeufs en neige ferme,

dans un bol, fouetter le jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, bien fouetter, ajouter l'arome, incoporer les blancs d'oeufs battus en neige,

 

faire un coulis avec les framboises, dans une casserole melanger les framboises plus le sucre, et ajouter l'équivalent de deux c à soupe d'eau, cuire à feu doux, mixer pour en faire un coulis, laisser refroidir,

mixer les biscuits;

 

fouetter la créme fraiche bien froide pour en faire de la chantilly.

 

commencer  la préparation des verrines

 

mettre dans le fond un peu de coulis, puis les biscuits, puis la créme au mascarpone et recommencer cette opération jusqu'au bord des verrines et dessus en dernier mettre la chantilly et décorer de framboises et autour des framboises mettre encore un peu de coulis, mettre au frais au moins 3 heures, déguster bien frais

 

 

 

 

 

 

 

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verrines fromage blanc, abricots sur lit de biscuits

Publié le par llysa

bonjour les coppinautes! voilà un super dessert bien léger à déguster en soirée ramadanesque, c'est un véritable délice, trés facile à faire! j'ai déniché cette recette chez natt link, si vous ne connaissez pas le blog de natt, je vous inviteà aller y faire un tour, une petite merveille! merci encore à natt pour cette super recette, que nous avons bien apprécié

 

 

ingrédients

 

200 gr de fromage blanc 

40 gr de sucre

120 ml de créme fraiche liquide et bien froide

150 gr d''abricots au sirop

6 petits beurre

 

 

préparation

 

donc , mélanger le fromage blanc et le sucre, monter la créme fraiche en chantilly, ensuite incorporer délicatement cette chantilly au mélange sucre et fromage blanc!

égoutter les abricots, les mixer,

mixer les petits beurre !

dans le fond des verrines, mettre un peu de biscuits, puis les abricots, puis la mousse de fromage blanc et répéter l'opération, garnir de lamelles d'abricots et mettre au frais 2 heures environ, déguster bien frais

 

 

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merci pour vos gentils commentaires

 

 

 

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PAIN BRIOCHE

Publié le par llysa

bonjour mes amies blogueuses!! c'est déjà le 3éme jour de rhamadan, ça passe tellement vite! chaque jour nous devons  innover de bons petits plats pour notre repas, donc aujourd'hui ce nest pas un plat que je vous propose, c'est le bon pain de notre chére ratiba link, qui a un blog vraiment super et qui est elle même est adorable, nous nous sommes rencontrées derniérement à Alger, chez elle  donc je peux vous dire que c'est une fille formidable et elle a vraiment des doigts de fée, j'ai goûté à ses merveilles, je ne vous dis pas!! merci ratiba!!! donc j'ai opté pour la recette de son pain brioché, car comme vous le savez, pour notre shor (deuxiéme repas du jour) il faut manger léger, alors ce bon pain à déguster avec un bon café au lait pour le shor, y'a rien de mieux!

franchement je vous conseille cette recette, un pain tout moelleux, bien goûteux qui a fais grand plaisir à nos papilles lol lol

 

 

je recopie la recette de ratiba, puisque je n'ai pas pû  faire de copier coller!

 

 

pour deux gros pains

 

ingrédients 

 

 

500 gr de farine

2 oeufs

1 c à soupe de levure de boulanger (saf pour moi, je l'ai rameé d'Alger)

4 c à soupe de sucre

sel (j'ai mis une demi c à café)

1/4 de levure chimique (je n'en ai pas mis)

100 gr de beurre  (ramolli pour moi)

du lait tiéde pour ramasser la pâte

1 jaune d'oeuf pour la dorure dilué dans une c à soupe de lait

des graines de pavot (j'ai utilisé le graines de pavot que fleur d'oranger m'a offert)

 

 

 

préparation

 

 

donc pour moi, j'ai mis dans le bol de mon robot, la farine, le sucre les oeufs, le sel j'ai bien laisser tourner, ensuite j'ai ajouté la levure diluée dans un peu d'eau tiéde, puis encore tourner, ensuite j'ai rajouté un peu de lait tiéde, laiser  bien pétrir la pâte, ensuite ajouter le beurre coupé en petits morceaux et laisser bien prétrir la pâte, j'ai laissé 10 minutes à peu prés!

 

j'ai ramassé la pâte qui doit être assez molle, j'ai fais une boule, j'ai fariné cette boule et hop !!! couvrir et laisser bien bien gonfler!

 

ensuite partager la pâte en deux et faire la forme, j'ai essayé de faire la même forme que ratiba, (ratiba mon pain n'est pas si joli que le tien hahahahaha, qu'en penses tu????), j'ai mis mes pains dans un plat  allant auf our recouvert de papier sulfurié (toujours pour moi) et laisser gonfler encore, ensuite , mettre dessus le jaune d'oeuf avec le pinceau

et des graines de pavot dessus et au four prechauffé pour moi à 180 degrés,

et voilà!!! ça sentait bon dans toute la maison!!!t un régal

 

 

 

 

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oupsssssss, j'ain oublié de faire la photo de l'intérieur, hihihihi, mais allez voir chez ratiba, elle a une photo, j'étais trop pressée de le goûter hihihihihi!!!

 

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