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BLOG EN PAUSE

Publié le par llysa

bonsoir à toutes et à tous! je mets mon blog en pause! je m'envole vers alger ma ville natale, le vendredi 2 avril inchallah pour une dizaine de jours! merci pour tous vos commentaires, merci pour votre gentillesse envers moi!

je joins à mon message juste pour partager avec vous ma joie, une photo de mon quartier à alger, mon appartement se trouve dans le grand immeuble en face du stade!, comme ça  vous savez où je suis ! lol lol

 

tous pleins de bisous

 

 

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Tartellettes au citron méringuées

Publié le par llysa

de déliceuses tartellettes citronnées pour les amateurs de citron comme moi!


pour la pâte


250 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre glace tamisé
1 zeste de citron
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel



Crème au citron

750 ml d’eau
140 gr de sucre
100 gr de maïzena
4 jaunes d’oeufs
zeste de deux citrons
jus de trois citrons
50 gr de beurre

Meringue


3 blancs d’œufs
250 gr de sucre glace

Préparation :

mettre dans un saladier la farine en fontaine, ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, le sucre glace tamisé, ajouter l'oeuf battu el l la pincée de sel. Travailler afin d'obtenir une boule de pâte homogène et lisse. Laisser la pâte reposer 1/2 heure.


la crème au citron :


Délayer la maïzena dans 1l d’eau, ajouter le sucre, faites épaissir sur feu doux.
Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs en fouettant, le zeste et le jus de trois citrons, ajouter le beurre en remuant , remettre sur le feu pendant 10 mn sans cesser de remuer.
une fois la pâte reposée, foncer des moules à tartellettes beurrés et farinés, piquer le fond à l'aide d'une fourchette, et verser la créme dessus.

la meringue

monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur electrique , ajouter une pincée de sel. Ajouter le sucre petit à petit.
voilà la meringue est prête!



cuire au four préchauffé les tartellettes à 170 degrés! surveiller la cuisson

ensuite sortir du four les tartellettes et mettre dessus la méringue

remettre au four, sur la position grill et laisser dorer la meringue! surveiller bien la coloration de la meringue car cela va trés vite et elle a tendance à bruler, alors attention

laisser refroidir et démouler les tartellettes, et les voici prêtes à être dégustées.


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LA M'ETKBA DE MON ENFANCE

Publié le par llysa

donc la m'tekba me rappelle bien des choses! lorsque nous étions petits et encore écoliers, avec mes fréres et mes soeurs, lorsque nous rentrions de l'école, déjà de dehors de notre jardin à Alger , on sentait cette bonne odeur des délices , que maman nous préparait! quelquefois c'était des m'ssemens, des beignets, du baghrir, t'haboult nat'malalin, et vite vite!!on s'attablait devant un grand bol de café au lait et déguster toutes ces petites douceurs !
jamais je n'oublierai ces senteurs!!! ah!!!!nostalgie quand tu nous tiens!!merci maman chérie de m'avoir transmis ton savoir, car maintenant c'est à mon tour de les préparer à mes enfants


m'takba

3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre fondu mélangé à de l'huile
du sel
de l'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


préparation

melanger la semoule, le sel et la matiére grasse en frottant bien avec les mains pour faire pénétrer la matiére grasse dans la semoule, et ajouter l'eau pour obtenir une pâte, qu'on ne doit pas pêtrir, juste pour pouvoir faire des boudins et couper en losanges ou en carrés

frire dans un bain de friture et déguster

les formes ne sont pas trés jolies je trouve, mais c'est pas grave, lol

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tartellettes aux pêches

Publié le par llysa

coucou tout le monde! voici des tartellettes trés facile à faire et assez rapide! pour le goût??? je ne vous dis pas!!! succulent!!! essayez vous verrez bien!!!!!


ingrédients

pour la pâte

250 gr de farine
150 gr de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
170 gr de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf

pour la garniture

100 gr de poudre d'amandes
quelques pêches au sirop
200 ml de creme fraiche
50 gr de sucre cristalisé
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs

préparation

mélanger tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer celle-ci au frais pendant au moins une heure

étendre la pâte sur un plan de travail fariné, foncer des moules à tartellettes, piquer à la fourchette le fond. parsemer le fond des tartellettes de poudre d'amandes.
placer dessus les pêches coupées en petits morceaux , mélanger les oeufs avec la créme fraiche et les sucres! mettre cette créme sur les abricots!

enfourner dans un four préchauffé à 170 degrés! cuire environ 20 à 25 mn ! surveiller la cuisson


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sans connexion

Publié le par llysa

bonjur à toutes mes amies blogueuses et à tous mes visiteurs, merci pour vos gentils commentaires! me voilà de retour aprés trois jours sans connexion internet!!les boules!!!!!lol lol, me revoilàa, bisous

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SABLES A LA CONFITURE

Publié le par llysa

voici une bonne recette de sablés, bien fondants en bouche, un véritable délice! j'ai eu cette recette de louiza qui a un blog super à visiter!http://o-douceurs-de-kefrida.over-blog.fr/article-46446533.html

ingrédients


250 gr de beurre à température ambiante
250 ml de sucre glace
250 gr de maizéna (j'en ai mis 100g, je n'aime pas trop le goût de la maizéna dans les gâteaux lol)
2 jaunes d'oeufs
1 p de sel
1 c à c de levure chimique
j'ai rajouté 1 paquet de sucre vanillé
farine pour ramasser la pâte
confiture au choix (je préfére l'abricot)



préparation


mélanger le beurre ramolli avec le sucre, puis rajouter le sel, les jaunes d'oeufs, la maizéna, le sucre vanillé, cette pâte se travaille à la main, rajouter au fur et à mesure la farine pour former une pâte souple!

étaler sur un plan de travail et découper les formes à l'aide d'un emporte piéces!

placer sur une plaque allant au four et cuire les sablés dans un four préchauffé à 170 degrés!

garnir de confiture et déguster


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PAIN PIDE , PAIN TURC

Publié le par llysa

un pain extremement moelleux à la mie filante que j'ai découvert dans un forum de cuisine , testé par myriam qui elle avait la recette de fériel qui a un merveilleux blog, la cuisine de fériel

donc voici la recette

ingrédients

pour un grand pain ou deux petit (j'en ai fais un)

500 gr de farine
1 c à soupe de sucre
1 c à soupe de levure en grains
300 ml (environ) d'eau tiéde
1 c à café de sel
2 c à soupe d'huile
1 jaune d'oeuf pour dorer le pain
graines de sésame ou de pavot


préparation

j'ai mis la farine dans le bol du robot pétrisseur, le sucre, le sel, ! laisser tourner! puis ajouter la levure mélangée à de l'eau tiéde (à peine)
laisser bien tourner, ensuite ajouter l'huile, et laisser pétrir!

faire une grosse boule et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air!

aprés la premiére levée, former le pain ou les pains!

placer dans un plat allant au four huilé et fariné!

laisser encore lever, cela va doubler de volume

dorer à l'oeuf et parsemer de graines de sésame ou de pavot (sésame pour moi)

cuire le pain dans un four préchauffé à 170 degrés, environ 25 ou 30 mn, surveiller la cuisson!

ce pain est à conseiller, je l'ai fais hier, ce matin, il est encore tout frais ! pas sec du tout




admirez cette mie!! le pain est bien aéré, bien moelleux

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TARTE AU THON FACON PIZZA

Publié le par llysa

une tarte rapide et savoureuse en même temps!
j'avais une pâte feuilletée qui trainait dans mon frigo et j'ai pensé au début à faire une tarte aux pommes, puis aprés l'idée m'est venue, de préparer cette tarte, vu que j'avais tous les ingrédients à la maison! et hop, c'est du vite fait, alors on y va avec ma recette

ingrédients

une pâte feuilletée
un peu de coulis de tomates
2 boites de thon au naturel
2 oeufs
100 ml de créme fraiche
une pincée de sel
poivre du moulin
origan
un filet d'huile d'olive
100 gr de gruyére râpé
une boule de mozzarella


préparation

dérouler la pâte feuilletée sur un plat à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, mettre dessus le coulis de tomates, le thon, sel, poivre et origan, puis les oeufs battus avec la créme fraiche, parsemer de gruyére râpé et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés, aprés 20 mn de cuisson, ajouter la mozzarella coupée en petits morceaux et enfourner encore une fois! vérifier la cuisson



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FLAN MAISON

Publié le par llysa

voici une super recette de flan maison que j'ai eu de oumleila!  merci ma belle! il est vraiment savoureux ce flan!

ingrédients

6 oeufs
1 litre de lait
1 verre de sucre cristalisé (verre à moutarde)

préparation


faire bouillir le lait dans une casserole avec un demi-verre de sucre. Retirer du feu et laisser tiédir.
Casser les oeufs dans une jatte et y verser l'autre moitié du verre de sucre. Verser le lait tiède petit à petit sur les oeufs en mélangeant!

j'ai placé ma préparation dans des ramequins, puis j'ai cuis au four à 170 degrés au bain marie; c'est à dire, j'ai mis de l'eau dans la plaque du four et j'ai mis mes ramequins sur la plaque!

Cuire au four chaud environ 3/4 d'heure
placer au réfrigérateur aprés refroidissement et déguster miamiam

nb: vous pouvez ajouter du caramel dans le fond des ramequins avant cuisson, je ne l'ai pas fais!
dans la recette de oumleila, y'avait du caramel, et elle l'a cuit dans un moule caramélisé!


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cake moelleux sans beurre

Publié le par llysa

super léger, ce cake sans matiére grasse, à déguster avec un bon chocolat chaud ou un un café

ingrédients

4 œufs
60 g de fécule de pommes de terre
60 g de farine
250 g de sucre semoule
1/3 de sachet de levure
1 sachet de sucre 'vanillé



Préparation :


Préchauffer le four à 160 °C (thermostat 5-6).

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. bien battre jusqu'à ce que la masse blanchisse et double de volume.
ajouter la farine, la fécule et la levure

Monter les blancs en neige, incorporer délicatement à la pâte

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (si silicone pas la peine)et saupoudrer de sucre vanillé. Mettre au four pendant 1 heure en surveillant la cuisson

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